Малина при беременности

22.12.2014 Питание беременной Наверное, не существует таких людей, которые не знали бы о полезных свойствах такой ягоды, как малина. Конечно, мы не знаем полностью весь спектр полезных свойств малины, но это не мешает нам ее активно использовать не только при простудных заболеваниях, но и попросту для гастрономического удовольствия – ведь малину добавляют в морсы, выпечку, десерты, варят из нее варенье и делают желе.

Полезности малины

Малина – кладезь полезных витаминов и минералов. Это витамины с, а, е, группы в, фолиевая кислота (без которой, кстати, не обходится нормальное развитие плода), клетчатка, жирные кислоты, медь, йод, калий, железо, кальций и многое другое. Ягода активно используется в рационе людей, страдающих малокровием, лейкемией, гипертонией, заболеваниями пищеварительных органов, сердечно-сосудистой системы, людей, перенесших инсульт и инфаркт. Прекрасно помогает малина при острых респираторных вирусных инфекциях, помогая организму быстрее пойти на поправку сбивая температуру и активизируя защитные функции организма. Полезными свойствами обладают не только ягоды растения, но и листва, ветки. Для женщины малина особенно полезна: она может снять спазм, тошноту, боль, успокоить и произвести тонизирующий эффект на организм, отрегулировать менструации, снять боли после родов и увеличить количество молока. Но, несмотря на это, бытует мнение, что малина при беременности противопоказана. Так ли это на самом деле? Давайте будем разбираться.

Малина и беременность

Касательно малины при беременности высказываются два абсолютно противоположных мнения, подкрепляющиеся доказательствами. С одной стороны, для организма будущей мамы малина все-таки полезна. Во-первых, входящая в состав малины клетчатка способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, с чем зачастую бывают проблемы у беременных женщин. Фолиевая кислота препятствует появлению врожденных пороков у будущего ребенка, помогает сформироваться всем органам.

Малина способствует кроветворению, а белки, содержащиеся в ней, участвуют в построении клеток. Так как при беременности, а особенно в первом триместре, большинство лекарств для лечения острых респираторных вирусных инфекций противопоказаны, малина является панацеей и профилактическим средством от недуга. Согласитесь, не худший вариант, да и не менее эффективный. Удивит вас и следующий факт: в малине содержатся небольшие дозы аспирина, и это даже плюс, ведь так вы оказываете своему организму дружескую услугу, а именно – профилактику проэклампсии.

Опасной малину считают из-за того, что в больших количествах она уменьшает свертываемость крови, а ее листья имеют способность повышать маточный тонус. Но и эти минусы можно легко обратить в плюсы: чай из листков малины выпить непосредственно перед родами, чтобы размягчить связки вокруг родового канала, а ягодки исключить из рациона, чтобы уменьшить риски возникновения кровотечений.

Еще один нюанс, который необходимо учитывать перед тем, как порадовать себя ягодками, это возможное возникновение аллергии. Большинство ягод являются аллергенами, и малина - не исключение. В период беременности организм может по-другому реагировать на привычные продукты, поэтому стоит быть вдвойне осторожными. Для того, чтобы избежать неприятных последствий, вводите в свой рацион продукты в малых количествах и постепенно. Также поступите и с малиной. Съешьте немного ягод и подождите несколько часов. Если никакой реакции со стороны организма не наблюдается, продолжайте в том же духе. И пускай малина при беременности станет верным помощником и защитит вас от вирусов!