Подорожник

Различные лекарственные растения, такие, как подорожник, при беременности должны применяться с такой же осторожностью, как и традиционные таблетки. Можно даже сказать, что их бесконтрольное применение бывает опаснее, чем прием традиционных лекарств. Ведь каждая таблетка, каждый порошок, прежде чем попасть в аптеку, проходят многоступенчатые испытания.

Интересно, что по статистике из 100 лекарств, которые начинают разрабатывать фармацевтические компании, до этапа регистрации и продажи в аптеках доходят только 1-2! Лекарственные растения в подавляющем своем большинстве не могут похвастаться таким уровнем изученности. Если в обычной таблетке содержится одно, иногда два вещества, то в любом растении этих веществ – десятки! И как подействуют эти вещества на организм человека, а тем более беременной женщины, зачастую не может сказать никто. Тем не менее, некоторые растения неплохо изучены и по их поводу имеется определенный объем накопленной информации.

Сироп подорожника при беременности

Женщинам, решившим принять сироп подорожника при беременности, нужно знать главное – исследования влияния этого растения на организм беременной женщины и на плод не проводились. Поэтому применение подорожника от кашля при беременности специалистами не рекомендуется. Хотя препарат и зарекомендовал себя, как хорошее, мягкое противокашлевое средство, особенно при сухом, мучительном кашле. Лучше обратиться к врачу, тем более что кашель – это всего лишь симптом, а лечить следует не симптомы, а болезнь.

И кто, как не врач, сможет назначить вам правильное, эффективное лечение, которое к тому же будет нести минимальный риск (только обязательно расскажите врачу о своей беременности!)

Неплохие показатели эффективности в борьбе с гастритом со сниженной кислотностью, расстройством стула, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и у такого средства, как отвар подорожника. При беременности, как это ни грустно, такое лечение также противопоказано. И снова порекомендую обратиться к врачу.

Но может быть семена подорожника при беременности разрешаются? Ведь они связывают холестерин и выводят его из организма, а также способствуют выведению желчных кислот и снижению уровня сахара. Отвечу так – а стоит ли вмешиваться в естественные процессы организма приемом малоизученного препарата? С холестерином стоит бороться правильным питанием, снижать сахар нужно только тем людям, кто страдает сахарным диабетом, а желчные кислоты являются важным веществом, участвующим в процессе пищеварения (кстати, семена подорожника помогают при импотенции, но это к вам, уважаемые читательницы, не относится). Полагаю, что не стоит проводить над собой эксперименты, с целью выяснения, можно ли подорожник при беременности. Правильным подходом к лечению болезней будет не опрос знакомых, подруг и родственников, а обращение к специалисту.

Учтите, что постановка правильного диагноза – это 50% успеха лечения, и очень сомнительно, что фармацевт из аптеки точно определит вашу болезнь. Их в медицинском институте этому вообще не учат! Поэтому не ищите легких (и чаще всего неверных) путей, идите к врачу. Именно он правильно поставит диагноз, учтет все ваши сопутствующие заболевания и правильно проведет курс лечения.

Стопангин