Что происходит в 17 недель беременности: ощущения мамы и развитие малыша

Второй триместр набирает полную силу, у вас уже наступила 17 неделя беременности. По акушерскому сроку это первая неделя 5 месяца зарождения и развития новой жизни внутри вас. Вы потихоньку приближаетесь к концу первой половины беременности — это наиболее благополучный ее период: гормональный фон стабилизируется, токсикоз отступает на задний план, и вы чувствуете прилив сил. Теперь возможны продолжительные прогулки и даже небольшие путешествия.

Как развивается малыш на 17 неделе беременности?

Малютка быстро растет, набирает вес, у него совершенствуются системы внутренних и внешних органов и гипофиза, начинает функционировать гормональный фон. Сейчас он весит в среднем 110-150 г и достиг 13-18 см в росте. Его тело принимает конечные пропорции, черты лица окончательно сформированы.

Хотя кожа малыша еще настолько тонкая и прозрачная, в 17 недель беременности она уже имеет четырехслойное строение, как у взрослого человека. Для защиты кожи в матке ее покрывает первородная смазка белого цвета, состоящая из чешуек эпидермиса и секрета сальных желез. По мере приближения к родам количество смазки будет уменьшаться, а может и вовсе исчезнуть или остаться только в складочках на тельце новорожденного. Кроме того, под кожей начинает формироваться особая жировая ткань, так называемый «коричневый жир», регулирующий теплообмен в организме ребенка, формируются потовые железы на тельце и волосики на головке малыша.

В 17 недель беременности у плода начинают работать эндокринная, центральная нервная и иммунная системы. Щитовидная железа, надпочечники и поджелудочная железа приступают к выработке гормонов, полноценно работает гипофиз. Теперь маленький человечек способен защищаться от вирусов матери собственным иммунитетом. Однако следует помнить, что иммунитет малыша далеко не совершенен, и любая инфекция на протяжении всей беременности представляет для него серьезную угрозу.

17 неделя характерна для плода быстрым увеличением объема головного мозга, и завершением процесса формирования сердечно-сосудистой системы. Сердечко малыша бьется в несколько раз быстрее маминого, прокачивая в сутки уже порядка 23 л крови.

В 17 недель малютка активно заглатывает околоплодные воды, из-за чего может икать. Переваривая проглоченное, кишечник накапливает меконий — первородный кал. У малыша подвижная мимика, он строит гримасы, моргает, сосет пальчик. Он уже может выпрямить шею и поднять голову. Кости скелета начинают твердеть, закладываются зачатки постоянных зубов, предположительно в этот период у малютки формируются вкусовые рецепторы.

На сроке 17 недель беременности уже легко определить пол малыша, у девочек формируется матка, у мальчиков начинается процесс опускания яичек в мошонку. Глаза и уши ребенка начинают полноценно функционировать, малютка реагирует на свет и различает звуки.

Какие изменения в организме беременной происходят на 17 неделе?

На семнадцатой неделе беременности происходит увеличение циркуляции крови, в связи с чем сердце начинает работать в усиленном режиме, на легкие и почки будущей мамы значительно повышается нагрузка. Возрастает риск обмороков и головокружения, не исключены носовые кровотечения, повышается кровоточивость десен. Особенно осторожным необходимо быть тем, у кого есть проблемы с сосудами.

Проблемы могут возникать и с мочевыводящей системой. Это связано с тем, что прогестерон, снижая тонус матки, действует расслабляюще и на мочевыводящие пути, при этом возникают застои мочи и может развиться цистит или пиелонефрит. Если появляются ощущения жжения и боли при мочеиспускании, нужно срочно проконсультироваться с врачом.

По мере развития беременности кожа становится сухой, натягивается на животе, уже сейчас могут появиться первые растяжки. Высока вероятность пигментации кожи лица и тела, родинки и веснушки темнеют, темнеет и ореол сосков, а вдоль живота, от пупка до лобковой кости, «протягивается» коричневая линия, которая пройдет примерно через 6-12 месяцев после родов. Это происходит из-за усиленной выработки меланина — особого пигмента кожи. Нос и губы припухают, появляется румянец на щеках.

Плацента завершила процесс формирования, теперь она и малыш — одно целое.

Также 17 неделя беременности характерна обострением молочницы и других инфекций половых путей при их наличии, что доставляет большой дискомфорт беременным. Немалый дискомфорт вызывает появление изжоги и запоров, нередки случаи одышки. Эти симптомы появляются по мере того, как матка, увеличиваясь, раздвигает органы брюшной полости в стороны, освобождая себе место для роста. Сейчас она растет в основном вверх и прощупывается на расстоянии 17 см от лобковой кости.

Конечно же, такие темпы развития не могут не отразиться на внешнем виде будущей мамы: живот заметно округляется. Практически всем будущим мамочкам интересно, как выглядят животики на фото в 17 недель и как выглядят деточки на фото УЗИ на этом сроке.

Ощущения беременной женщины в 17 недель

Поистине, самыми яркими и радостными ощущениями для мамы на этой неделе могут стать первые шевеления ее малыша, ведь многие мамочки начинают чувствовать своих чад именно в этот срок. Конечно же, это еще не активные толчки, а всего лишь легкие поглаживания, но малыш очень подвижен, просто он пока достаточно мал и слаб. В основном первые шевеления малютки беременные начинают чувствовать в период с 16 по 22 недели, все зависит от индивидуальных особенностей организма мамочки, от расположения матки и наличия предыдущих детей. Обязательно запомните или запишите день, когда впервые ощутите движения своего малыша, сообщите это вашему врачу для более точного расчета даты родов.

Быстрый рост матки значительно увеличивает нагрузку на удерживающие ее связки, поэтому могут возникать ощущения тянущих болей внизу живота. Это нормально, но если боли нарастают и при смене положения тела не удается облегчить состояние, срочно вызывайте скорую помощь! В этот период из-за смещения центра тяжести и увеличения нагрузки боли могут возникать в пояснице и в районе копчика.

Научно доказано, что у беременных центральная нервная система начинает работать в особом режиме, когда головной мозг старается защитить организм будущей мамы от любых внешних раздражителей. Вот почему возникает состояние некой рассеянности и неторопливости у беременных. Вам становится нелегко сосредоточиться на определенных вещах, а вместе с тем повседневная жизнь, будь то работа или учеба, течет в обычном режиме. Не стоит переживать по этому поводу, лучше постараться приспособиться к возможностям своего организма, обычно беременным стараются облегчить работу или не загружать сильно учебой.

Чем заняться на 17 неделе беременности?

Ваш живот увеличивается, и привычная одежда становится тесной. Самое время пополнить гардероб специальной одеждой для беременных. Обязательно приобретите комфортное хлопчатобумажное нижнее белье, причем бюстгальтер должен быть удобным, без косточек, хорошо поддерживающим с широкими лямками.

17 неделя — отличное время для выбора курсов школы матерей. При этом следует обязательно учесть продолжительность работы центра, квалифицированность преподавателей и план занятий. Важно, чтобы вы испытывали чувства доверия и надежности к специалистам, которые занимаются подготовкой беременных к родам и обучают уходу за малышом. Сейчас много родильных домов открывают школы матерей, позволяя беременным в ходе обучения познакомиться с роддомом, посмотреть на окружающую обстановку, немного освоиться в ней.

Также можно на этой неделе заняться поиском подходящего по размеру бандажа, он будет полезен вам во второй половине беременности. Бандаж поддержит растущий живот, облегчит нагрузку на спину, поможет правильному расположению малютки в матке.

Если вам назначили, то пройдите скрининг второго триместра. Обычно данное обследование проводят на сроках 14-20 недель беременности. Это исследование еще называют «тройной тест», оно включает в себя анализ ХГЧ, АФП, свободного эстриола и оценивается только в комплексе.

Так как ваш малыш уже хорошо слышит не только ваш голос, но и посторонние звуки внешнего мира, больше разговаривайте с ним, читайте ему свои любимые книги, слушайте успокаивающую легкую музыку, рассказывайте об окружающем мире, о своих предпочтениях и любимых занятиях. Малышу будет полезно не столько содержание ваших бесед, сколько позитивные эмоции, исходящие от вас. Хорошо было бы привлечь к вашему общению с малышом будущего папу, тогда ребенок привыкнет к нему и будет отличать его голос от других.

Полезные советы в 17 недель беременности

  • научитесь чутко понимать свой организм, старайтесь избегать повышенных нагрузок и стрессовых ситуаций, научитесь правильно распределять нагрузку и свои силы, больше отдыхайте;
  • пытайтесь всегда спать на боку, положив между ног небольшую подушку, это позволит вам лучше высыпаться и не навредить малышу;
  • для борьбы с запорами и изжогой питайтесь правильно, включите в рацион больше растительной клетчатки и пейте достаточное количество жидкости, при этом старайтесь не есть и не пить за пару часов до сна. Не употребляйте жирную, соленую, острую пищу, кофе, крепкий чай и газированные напитки;
  • чтобы восполнить дефицит кальция в организме и обеспечить достаточным его количеством растущего малыша, ешьте морепродукты, говяжью печень и нежирные молочные продукты. Много кальция содержится в сельдерее и миндале, а самым доступным, безопасным и легко усваиваемым источником кальция и большого числа микроэлементов является порошок из яичной скорлупы с капелькой лимонного сока;
  • носите удобную обувь на низком каблуке, для облегчения усталости и отечности ног делайте прохладные расслабляющие ванночки, приподнимайте ноги на валик во время отдыха. Если возникли судороги, помассируйте ноги, потяните носочки;
  • чтобы снять кровоточивость десен, используйте специальные зубные пасты и бальзамы и мягкую, щадящую зубную щетку;
  • при возникновении резких или ноющих, сильных болей в животе или спине немедленно обратитесь за медицинской помощью;
  • при появлении выделений с неприятным запахом и желто-зеленоватым, гнойным цветом, а также кровяных выделений любого характера срочно проконсультируйтесь с врачом: такие выделения представляют серьезную угрозу для нормального течения беременности;
  • если нет угрозы прерывания беременности, то не стоит отказываться от интимной близости: нежные и теплые отношения благотворно повлияют на эмоциональное состояние и мамы, и ребенка.

Уважаемые будущие мамы, будьте внимательны к себе и осторожны, не переутомляйтесь и избегайте сильных эмоциональных переживаний. По возможности оградите себя от вредного воздействия окружающей среды (сигаретного дыма, излучения офисной техники и др.). При появлении чувства усталости и недомогания лучше лечь и отдохнуть. Сейчас самое главное — создать малышу все необходимые условия для нормального развития и роста внутри вас. Берегите себя и своего малыша!