Опасен ли белок в моче при беременности?

Одним из самых фундаментальных исследований во время беременности является анализ мочи. Он назначается для того, чтобы определить, является ли работа почек нормальной. Ведь именно этот анализ может быть ключом к выявлению многих заболеваний даже в бессимптомный период и предоставит информацию об общем состоянии здоровья беременной женщины. Почки выводят через мочу минеральные вещества, жидкость и другие токсичные вещества. Таким образом, моча содержит сотни различных веществ. Наряду с большим количеством различных компонентов мочи, в лабораториях обязательно проверяют количество белка. Нормальный показатель – это его отсутствие.

В период ожидания ребенка женщина регулярно сдает анализ мочи. Когда там обнаруживается белок, обязательно необходимо обратиться к врачу. Белок в моче при беременности (протеинурия) может быть опасен не только для мамы, но и для ее будущего ребенка.

Организм здорового человека каждый день вырабатывает белок. Это естественный процесс и нормой для взрослого человека является 150 мг суточной экскреции белка. Во время беременности почки женщины находятся под сильным давлением. И это не удивительно. Ведь они в это время должны фильтровать больше крови. Таким образом, норма для будущих мам увеличивается, и белок у беременных в сутки составляет 260 мг. Однако утренний анализ мочи не должен этого показывать. Показатель может варьироваться до 5 в области зрения.

Наиболее частой причиной, почему возникает белок в моче при беременности, является инфекции мочевыводящих путей. Ведь в это время женщина особо восприимчива к ним. Протеинурия также может быть признаком артрита и недостаточностью кровообращения.

К сожалению, белок в моче у беременных может указывать на серьезное заболевание, которое иногда случается у будущих мам – это гестоз. Во время этой болезни повреждается сосудистая оболочка почек, что неизменно приведет к появлению белка в моче. Гестоз встречается около 5-10% беременных женщин. Он бывает на ранних сроках беременности с такими симптомами, как рвота и тошнота. Более опасным является гестоз во втором триместре беременности с такими симптомами, как протеинурия, гипертензия и отеки конечностей после отдыха. Гестоз является непосредственной причиной эклампсии. Потеря белка может сказаться на весе ребенка во время рождения – он будет значительно меньшим нормального. Гестоз обязательно нужно лечить, поскольку возможны серьезные осложнения, которые угрожают жизни мамы и будущего ребенка.

Белок в моче при беременности может возникнуть во время высокой температуры, из-за чрезмерных физических нагрузок или переохлаждения женщины. Такая протеинурия называется физиологической и она носит временный характер.

Полученные результаты анализа мочи должны быть интерпретированы только врачом, потому что самооценка может быть проигнорирована и привести к бездействию.

Чтобы защитить себя от инфекций мочевых путей, в результате которого появляются бактерии и белок в моче при беременности, нужно очень тщательно заботиться о личной гигиене. Соответствующая гигиена будущей мамочки является лучшей профилактикой болезней почек. Во время беременности для женской гигиены лучше использовать натуральные средства, при возможности мыться каждый раз после посещения туалета, использовать свободное белье и не переохлаждаться. К тому же, будущей мамочке нужно обратить внимание на употребляемые продукты. Стоит ограничить потребление соли, избегать консервов, и много пить минеральной воды и натуральных соков. Кроме того, не удерживать мочу слишком долго, поскольку это способствует росту бактерий. Очень полезной также для профилактики заболеваний почек является клюква в сушеном виде или заваренном.