Депрессия при беременности

Депрессия — это страшный недуг, из которого бывает сложно выбраться даже человеку, который ранее был абсолютно здоров. Но если депрессия у обычного человека затрагивает лишь его самого, то депрессия у беременных причиняет вдвое больше вреда: она вредит не только будущей матери, но и еще не родившемуся ребенку. А каждой беременной женщине прекрасно известно, как сильно влияет психологическое состояние мамы на здоровье малыша! Как быстро выйти из депрессии, если вы беременны и хотите родить здорового и счастливого ребенка?

Для начала, не паникуйте: паника лишь усилит ваше негативное состояние. Вам обязательно нужно определить, что с вами происходит: действительно ли это депрессия? Может быть, это просто слегка затянувшиеся хандра и плохое настроение, которые сами по себе легко пройдут? Плохое настроение и депрессия — это две абсолютно разные вещи, которые многие люди склонны путать. Как определить депрессию и затянувшуюся хандру?

Запомните следующий список симптомов депрессии:

      1. Плохое настроение, которое не проходит на протяжении долгого времени;
      2. Потеря интереса к деятельности, которая ранее приносила удовольствие;
      3. Апатичность и сильная утомляемость.

Любой из этих симптомов должен сохраняться две недели и более, чтобы можно было начать беспокоиться о своем психическом состоянии. Однако помните, что быстрая утомляемость, в принципе, характерна для беременных женщин, особенно на последних месяцев, поэтому внимательнее следите за двумя другими симптомами.

Если вы обнаружили у себя какой-либо из этих симптомов и не хотите обращаться к специалисту, то подумайте о том, к чему может привести депрессия. Данное заболевание приводит к снижению жизненной активности, может вызвать более серьезные психические расстройства — серьезные до такой степени, что человек становится опасен сам для себя и для окружающих! Женщина, страдающая депрессией, после родов может отказаться от заботы о своем ребенке или даже принести ему вред. Хотите ли вы такие последствия для вашего будущего малыша?

Как убрать депрессию? Вашим первым шагом должно стать обращение к специалисту: самолечением в случае беременности заниматься точно не стоит. Беременной женщине могут повредить даже некоторые народные средства, не говоря уж о лекарствах.

Стоит отметить, что депрессия на разных сроках беременности имеет абсолютно разную природу и разный характер. Депрессия на ранних сроках беременности чаще всего может быть вызвана отказом от каких-либо привычных дел или вещей: например, если ради беременности пришлось бросить любимую работу, или если вы до беременности активно курили, а сейчас бросили. Некоторые женщины тяжело переживают изменения в гормональном фоне, и такие изменения вызывают депрессию.

Депрессия на последнем месяце беременности и вообще на более поздних сроках является достаточно распространенным явлением. Организм устает, гормональный фон держится нестабильным уже семь-восемь месяцев — беременность является гигантским стрессом для организма женщины, и зачастую психика его не выносит. Лечить такую депрессию надо в еще более срочном порядке, так как она может повлиять на ваше обращение с малышом, вашу любовь к нему в дальнейшем.

Депрессия при беременности — это очень неприятное состояние, которое, к сожалению, затрагивает многих будущих мам. Однако у вас есть огромный помощник в борьбе с этим состоянием — ваш будущий ребенок! Думайте о нем, представляйте, как ему хотелось бы родиться здоровым и получать любовь и заботу от счастливой и энергичной мамы, — и тогда депрессия покинет вас намного быстрее!