Признаки беременности на ранних сроках

Вам вдруг внезапно захотелось маринованных огурчиков или квашеной капустки? А может быть, возникло острое желание попробовать что-нибудь доселе неизведанное, скажем, инжир или маракуйю? Любой, кто услышит о ваших желаниях, тут же скажет: «Поздравляю, вы беременны!». Но насколько эти необычные вкусовые потребности могут точно говорить о наступившей беременности? Существуют ли более точные признаки беременности на ранних сроках? Если вы планируете беременность, и это известие для вас не стало совершенной неожиданостью, тогда о том, что вы скоро можете стать мамой, есть резон говорить более уверенно. А вот если вы стараетесь предохраняться, и заводить детей в ближайшем будущем не входило в ваши планы, то есть смысл убедиться в наступившей беременности поточнее. Как? Об этом мы сегодня и поговорим!

Первые признаки беременности или прислушайтесь к своим ощущениям

Самое первое, что вы должны сделать при подозрении на беременность – проверить свой менструальный календарь. У каждой женщины есть свой маленький календарик, где она отмечает «особые» дни – так давайте же посмотрим, насколько верны наши предположения.

У вас задержка? Сначала нужно исключить возможные сбои в вашем «женском» механизме – нет ли воспалений, обострений хронических заболеваний. С этим все в порядке, но месячных все равно нет? Не спешите делать выводы, здесь важную роль играет количество дней, прошедшее с момента вероятного начала месячных. Два-три дня задержки еще могут ни о чем не говорить, а вот неделя или дней, скажем, десять – вполне вероятно, что вы все-таки беременны!

«Но можно ли быть в этом до конца уверенной? На что еще обратить внимание, решая, наступила беременность или нет?» — слышен вопрос нашей внимательной читательницы. Действительно, есть целый ряд признаков, наличие которых может говорить о возможном наступлении беременности.

  • Грудь немного увеличивается, набухает и становится болезненной, как перед началом месячных. Но месячные все не приходят, а чувствительность груди, и в особенности сосков, становится все ощутимее. Иногда из сосков происходит выделение непонятной субстанции бело-кремового цвета – это так называемое молозиво, продукт начавших функционировать по своему прямому назначению молочных желез.
  • Становятся острее все запахи, вы можете различать даже тончайшие нюансы в ароматах. Например, некоторые женщины во время беременности не выносят запаха табачного дыма и могут с уверенностью сказать, курили в этом помещении (пусть даже давно) или нет.
  • Именно непереносимость некоторых запахов на ранних сроках беременности может стать причиной появления тошноты. Встречается этот признак настолько часто, что даже в женских романах или «мыльных операх» это самый распространенный прием оповещения читателя или зрителя о беременности героини. В девятой серии ее тошнит? Значит, в десятой начнутся поиски вероятного папаши!
  • Внезапно и довольно сильно начинает кружиться голова, вплоть до обмороков и падений. Если вы на улице или в метро потеряли сознание, а очнулись среди медиков в белых халатах, вспомните, не проявляли вы в последнее время усердие в выполнении «домашнего задания» по зачатию младенца?
  • Появление кровянистых выделений. Многие женщины воспринимают это как начало менструации, однако незначительный объем этих выделений и их нерегулярность могут говорить об изменениях в женском организме, в том числе и о возможной беременности.
  • Необъяснимые запоры, которые при беременности возникают довольно часто – в женском организме меняется водно-солевой баланс, все перестраивается на то, чтобы снабжать организм ребенка наилучшим образом, а будущей мамочке может чего-то и недоставать.
  • Низ живота начинает странно побаливать, и вероятнее всего, что это боли тянущего, непривычного характера. Что ж, все в вашем организме начинает готовиться к долгим месяцам вынашивания ребенка, и мышцы влагалища и матки – не исключение.
  • На лице появляются вроде бы сначала незаметные темные крапинки, которые вскоре перерастают в настоящие пигментные пятна. Как правило, этот признак возникает в более поздние сроки беременности, но у некоторых женщин такая пигментация заметна уже с самых первых дней.
  • Изменяются вкусовые пристрастия (помните внезапную любовь к маринованным огурчикам?). И вместе с тем, блюда, обычно считавшиеся вашими любимыми, организм теперь категорически не принимает. Аппетит может или отсутствовать, или, что встречается гораздо чаще, резко повыситься. Как следствие, может увечиться и вес тела — будущие мамочки становятся аппетитными и пухленькими «пышечками», да и неудивительно, ведь теперь им нужно питаться за двоих!
  • Встречается и такой признак, как совершенно беспочвенная раздражительность, резкие перепады в настроении, «близкие слезы» или чрезмерная смешливость. Что и говорить, гормональная перестройка дает о себе знать!
  • Мочевой пузырь начинает работать в «ускоренном» режиме и ваши визиты в туалет становятся все чаще. О чем это может говорить? С первых дней наступления беременности матка увеличивается в размерах, а поскольку находится она в непосредственной близости от мочевого пузыря, начинает на него давить. Отсюда и частое мочеиспускание, впрочем, ничего патологического не имеющее.
  • Если вы регулярно следите за базальной температурой (температурой в прямой кишке), то вы сразу заметите ее повышение более 37 градусов – при наступлении беременности такое значение удерживается несколько дней подряд и для вас это может стать одним из первых предзнаменований будущего материнства.
  • Встречается и такой признак, как чрезмерная утомляемость и постоянное желание куда-нибудь прилечь и подремать. Само по себе это состояние может и не свидетельствовать о наступившей беременности, но вот в сочетании с несколькими признаками – вполне!
  • Многим женщинам после наступления долгожданного события снится рыба, и наши бабушки считали такой сон практически стопроцентной гарантией того, что женщина беременна, да еще и разделяли рыбу по видам: если снится окунь или карась – родится мальчик, если приснилась щука – девочка. Можно, конечно, не воспринимать эти «пережитки прошлого» всерьез, однако стоит задуматься – ведь не зря они передаются из поколения в поколение!

Обнаружили у себя некоторые из перечисленных симптомов и у вас есть основания полагать, что это – первые признаки беременности? Тогда самое время перейти к более точным методам.

Признаки беременности на ранних сроках – когда в этом можно быть полностью уверенной?

Если вы прочли все перечисленное выше, то наверняка заметили, что эти признаки – только косвенное подтверждение наступления беременности, а точно это утверждать на основании одних ощущений нельзя. Можно более точно определить, зародилась ли внутри вас новая жизнь или это только вам показалось? Конечно, можно!

  • Как только вы убедились в том, что у вас – задержка месячных, немедленно отправляйтесь в аптеку и купите тест на беременность. Какой? Это не имеет никакого значения, принцип любого теста основан на взаимодействии специального реактива с особым «гормоном беременности» — хорионическим гонадотропином, который медики еще называют ХГЧ. Практически с первых дней наступления беременности он появляется в моче и поэтому тест его легко «вычислит». В использовании тесты на беременность настолько просты, что даже стали предметом шуток и анекдотов: «Здравствуйте, я — инспектор Иванов! Девушка, вы пересекли двойную сплошную линию! Что означают две полоски?» — «Я беременна?!»

Однако нередки случаи, когда известные «две полоски» появились, а беременности нет и в помине, случаются и обратные ситуации – полоска одна, а оплодотворение уже произошло. От ошибок не застрахован даже самый точный тест, поэтому стоит наши исследования продолжать.

  • Анализ крови на уровень того самого ХГЧ дает практически 100-процентную уверенность в том, что беременность все же наступила, вам остается только посетить лабораторию и дождаться результатов.
  • Сегодня много споров идет вокруг ультразвукового исследования на ранних сроках беременности: вредно это или нет? Не стоит выяснять, кто прав в этих спорах и тратить на это свои силы и нервы – они вам еще понадобятся. Не случится ничего страшного, если вы воздержитесь от УЗИ в первое время после зачатия и сделаете исследование не ранее, чем недели через три-четыре после вероятного наступления беременности. Нужно ли вообще прибегать к этому методу? Решение вы должны принимать совместно с вашим гинекологом, и не забывайте, что УЗИ поможет определить – не внематочная ли это беременность?
  • Наконец-то в наших рекомендациях появилось слово «гинеколог», хотя, справедливости ради, его нужно посетить в первую очередь, как только у вас возникло подозрение на беременность. Именно он может дать точный ответ – беременны вы или пока нет, а также дать все необходимые рекомендации по преодолению первых трудностей на долгом пути вынашивания малыша.

И последнее – помните: каждая женщина – это отдельная Вселенная, уникальная и неповторимая. То, что происходило когда-то с одной женщиной во время беременности, может с противоположной точностью происходить с другой. Не принимайте на веру советы подруг или знакомых о том, чего стоит или не стоит делать, заметив признаки беременности на ранних сроках. Все мы индивидуальны, и нужно быть готовой к тому, что ваш малыш будет вести себя внутри совершенно непредсказуемо!

Пусть новость о вашей беременности станет событием, которое вы запомните на всю жизнь – долгожданным, замечательным и радостным! Будьте здоровы и счастливы!