Флюорография на ранних сроках беременности

Каждая женщина в любом возрасте мечтает стать мамой. Когда наступает период беременности, то она очень внимательно относится к своему здоровью: меняется питание, образ жизни, привычки. Она всегда стремится к лучшему. Ведь здоровье матери - это залог рождения здорового малыша.

Флюорография и беременность

Сегодня весь мир обсуждает тему флюорографии для беременных. В газетах, журналах, на сайтах для беременных в интернете - везде можно найти статьи на эту тематику. Ведь все прекрасно знают о том, как влияют рентгеновские лучи на организм человека. А ребеночек в утробе матери такой крохотный и не защищенный.

Во время беременности клетки плода постоянно делятся. Совершается образование и формирование внутренних органов крохотного человечка. На осмотре у гинеколога беременные всегда получают направление на флюорографию вместе с другими анализами. Но больше всего их беспокоит, как эта процедура может повлиять на развитие их будущего ребенка.

Каждый из нас раз в год обязательно должен проходить флюорографию. Ведь этот метод дает возможность исследовать сердечно-сосудистую систему и легкие.

Благодаря ему, развитие некоторых болезней определяют на ранних стадиях, что способствует быстрому излечению, например, туберкулез, воспаление легких.

Но все же, во время флюорографии, человек получает определенную дозу излучения. От этого никуда не денешься. Это и беспокоит будущих мам.

Флюорография при беременности за и против

Беременным надо знать, что флюорографическое исследование необходимо проводить в случаях, если замечены симптомы заболевания. Развитие некоторых болезней можно увидеть благодаря рентгеновскому снимку. Ведь если у матери есть какое-либо заболевание, то его необходимо выявить на ранней стадии развития и принять правильные методы лечения. Если не проводить лечение, неизвестно как это отобразится на будущем ребенке и здоровье матери.

У многих врачей есть размышления, что флюорография не так страшна, как кажется на первый взгляд. При проведении данной процедуры используется небольшая доза рентгеновского излучения. Оно направлено только на грудную клетку и никак не затрагивает органы малого таза. А значить не влияет на плод.

Влияние флюорографии на плод на ранних строках беременности

Флюорографическое исследование может назначить только врач, который непосредственно наблюдает беременную женщину. А значит, женщина может пройти флюорографию после двадцатой недели от наступления беременности. Все медики знают, что формирование органов плода заканчивается на этом сроке. Женщина узнает о своем положении. Но всего несколько дней назад она проходила рентгеновское исследование. Что делать?

Известно, что на раннем периоде беременности клетки интенсивно делятся, тем самым образовывают ткани и органы. И рентгеновские лучи могут нанести некоторый вред. Поэтому, флюорография на ранних сроках беременности назначается только в экстренных случаях, если идет угроза жизни будущей матери. При этом можно надеть экранирующий фартук, который защитит будущего ребенка от воздействия рентгеновского излучения.

Технологии не стоят на месте. Все заинтересованы в здоровой нации. Поэтому и новые флюорографические аппараты практически безвредны для здоровья матери и ребенка. Флюорографию легких можно проводить беременным без опаски. Сегодня врачи знают, что современные аппараты излучают минимальную дозу. Теперь не нужно надевать на себя экранизированный фартук. Производители побеспокоились и об этом, он уже предусмотрен в самом аппарате. Благодаря ему, лучи не оказывают действие на малый таз, где расположен плод. А значить, что они совершенно не несут никакого вреда. Теперь можно совершенно спокойно проходить рентгеновское исследования, не беспокоясь за здоровье будущего ребенка.

Органом для флюорографического исследования являются легкие. Мы все знаем анатомию человека. Ведь они находятся вдали от матки. А значить при воздействии рентгеновского излучения на легкие, матка не попадает в это поле их действия. Это который раз говорит, что флюорографическое исследование не несет угрозы здоровью ни матери, ни ребенка.

Если вы все-таки делала флюорографию, то лучше сходить на консультацию к генетику. Он назначить вам необходимое исследование. Благодаря этому, вы исключите любые генетические заболевания. Но если есть возможность не проходить флюорографию грудной клетки, то лучше обойтись без нее. Ведь любое воздействие на организм человека моет негативно повлиять на его развитие.