Удобные позы при схватках

Исследователи подтвердили, что большинство женщин инстинктивно понимают, что, если двигаться во время родов или сесть прямо, можно помочь ребенку продвинуться ниже.

Дополнительное давление на головку ребенка или шейку матки тоже может помочь быстрее родить. Исследования показали, что большинство женщин, когда им не говорят, в какой позе рожать, предпочитают ходить, когда схватки не дают им отдыхать. Они ходят, садятся, приседают или опираются на то, что есть рядом. Когда схватки становятся сильнее, они перекатываются или даже становятся на руки и колени.

Хоть и нет никакой нужды в том, чтобы пробовать разные позы перед родами, можно их попробовать, чтобы понять, в какой будет удобнее вам и партнеру. (Кроме того, во время родов ваш партнер сможет подсказать, как лучше сменить позу, когда вы не сможете думать ни о чем, кроме схваток.)

Лучше заранее спросить, какие опоры есть для рожениц в родильном доме. Есть ли у них душ, ванная, мячи для беременных, бруски для сидения на корточках, кровати для рожениц или кресла-каталки? Если у них нет чего-то, что вам было бы особенно удобно, например мяч для рожениц (большой резиновый мяч, с такими занимаются в спортивных залах), можно купить это и принести с собой в больницу. Обычно поза, которую вы выберет. зависит от того, какие у вас будут схватки. Вот несколько предложений, которые вы можете опробовать прямо сейчас.

Наклоняйтесь и качайтесь туда-сюда. Схватки можно легче перенести, опираясь на что-нибудь. Можно использовать кресло-каталку, обычный стул или шар для рожениц, стать на колени и опереться руками на стул или шар. Можно опереться на локти или скрестить руки и наклонить голову вниз, как будто вы детсадовец во время отдыха. Когда схватки начнутся, качайтесь вперед на вдохе и назад на выдохе. В это время держите спину прямой. Эта позиция задействует мало мышц, ни вы, ни партнер не устанете, и она поможет сохранить равновесие.

Ходите и опирайтесь на что-нибудь. Если вы стоите прямо и идете, то направляйте ребенка и отвлекайтесь от схваток. Обопритесь на партнера, акушера или ближайшую стенку во время схватки. После этого глубоко вдохните и продолжайте двигаться.

Лягте на бок. Вы не можете постоянно двигаться, потому что устанете. Когда вам придется остановиться, чтобы отдохнуть, лягте на бок. Это может помочь ослабить сильные и быстрые схватки. Кроме этого, можно ложиться на бок между схватками, чтобы отдохнуть. Сядьте на шар или низкий стул.

Если вы сядете на что-то низкое, то сможете раздвинуть ноги, это поможет раскрыть таз и дать гравитации делать свое дело. Кроме того, можно сесть на больничную кровать, широко расставив ноги. Если трудно сохранять равновесие, попросите партнера сесть на стул напротив (или встать, если так будет удобнее), чтобы вы могли дотянуться и схватить его за руку или колени, вытянув руки. Если в больнице нет мяча для рожениц, принесите его с собой; их можно купить в большинстве спортивных магазинов.

Сядьте на корточки. Для этого движения нужна энергия и напряжение мышц, поэтому лучше приберечь его до более сильных схваток или даже до того времени, когда придется тужиться. Попросите врача дать вам брусок для сидения на корточках, который есть в большинстве родильных домов и больниц. Он присоединяется к кровати как боковая планка, и за него можно держаться во время приседаний. Кроме этого, можно держаться за шею партнера, если он правильно поставит ноги. Расслабьте мышцы живота во время приседания и расставьте ноги на ширину плеч, пока медленно выполняете упражнение. Если планки для приседаний нет и вы хотите наклоняться ниже, попросите партнера сесть на стул и вытянуть руки, пока вы будете приседать перед ним.

    Оцените материал