Как начинаются схватки при родах?

Схватки, сопровождающие роды – самый пугающий процесс для беременных женщин. Даже сами роды, продвижение ребенка по родовым путям, их не так пугает, как именно болевые ощущения во время схваток, при раскрытии шейки матки. Однако, всё очень индивидуально. Многие роженицы описывают свои ощущения во время схваток, как нормальные и вполне терпимые.

Многие повторно родящие женщины, весь процесс схваток проводят дома и едут в роддом уже тогда, когда шейка почти открылась. Но для тех, кто очень трудно переносит боль, существуют медикаментозные обезболивающие средства, которые используют непосредственно в роддоме по показаниям врача.

Схватки при родах проходят в три периода. Давайте рассмотрим, как они начинаются, как протекают и как можно облегчить этот процесс, ускорив открытие шейки матки. Выясним, как сделать родовой процесс вполне терпимым.

Как начинаются и протекают схватки?

Первый этап

Начало обычно напоминает начало менструации. Возникает тянущая боль в нижней части живота. Еще эти ощущения часто называют ложными схватками. Но процесс начала схваток очень важный, так как он подготавливают шейку к началу раскрытия.

На первом этапе болевые ощущения не сильные, периодичностью 1 раз в полчаса или час. Длятся всего несколько секунд. После чего у большинства беременных отходит слизистая пробка, которая представляет собой густую слизь с примесью крови. Бояться этого не нужно. Это всего лишь означает, что шейка начала раскрываться. После чего появляется давление в области таза и промежности.

Далее схватки становятся чаще, происходят 1 раз в 5-10 минут, продолжаются по 30 секунд и уже весьма ощутимые. Если за 1 час времени вы насчитали более 10 таких периодов схваток, пора собираться в роддом.

Второй этап

Этот этап значительно короче по времени. Шейка раскрывается всё быстрее, и раскрывается примерно на 7 см. В этом периоде ощущения могут быть довольно болезненными и продолжаются уже до 1 минуты. А промежутки между ними составляют всего 2 – 5 минут.

Третий этап

В этот период к схваткам присоединяются потуги. Шейка раскрывается на свой максимум - 10-12 сантиметров. Этого вполне достаточно для появления на свет ребенка.

Когда нужно отправляться в роддом?

Момент, когда нужно ехать в больницу – очень важный и ответственный. Чтобы его не пропустить, нужно учитывать характер болевых ощущений. Когда наступает момент начала настоящего родового процесса, боль уже не локализованного характера, а опоясывающего. Его часто сравнивают с волной. Болевые ощущения переходят с поясницы на переднюю стенку матки.

В это время схватки самые длительные (1 этап родов). У первородящих женщин он может продолжаться 6-7 часов. В это время шейка раскрывается до 3-4 см.

Если роды первые, дома можно находиться, пока промежуток между схватками не сократится до 5-7 минут, затем нужно ехать в больницу. Но это в том случае, если роддом расположен рядом с домом. Если больница далеко, лучше выехать пораньше.

Отправляться в роддом нужно и в том случае, если интервал ещё долгий, но боль очень сильная и длительная.

Если же роды повторные, то, как только начнутся регулярные схватки, лучше все же ехать в больницу незамедлительно. Дело в том, что повторные роды часто бывают стремительными. Поэтому лучше не медлить.

Истинные или ложные схватки. Как определить?

Конечно, их нужно научиться отличать. Многие будущие мамы, в последние недели беременности, с нетерпением ждут, когда начнутся родовые схватки. И часто путают истинные схватки с ложными.

Ложные (схватки Брэкстона-Хикса) - появляются у некоторых беременных, но не у всех, после 20 недели беременности. Но они, в отличие от истинных не раскрывают шейку матки. Они представляют собой тянущие ощущения в нижней части живота, проявление дискомфорта в пояснице. Матка очень напряжена. Она легко ощущается, если приложить ладонь к животу. Такие же ощущения сопровождают и начало истинных схваток, поэтому первородящие женщины их часто легко путают.

Как снизить болевые ощущения в период схваток?

- Помните, что болевые ощущения можно уменьшить, даже просто сменив позу. В это время не обязательно лежать. Многим, например, легче находиться на четвереньках. Кто-то легче переносит боль стоя на ногах, кто-то слегка пританцовывает. Примите такое положение, которое поможет расслабиться и при котором вам станет легче.

- Пока схватки редкие и безболезненные, можно попробовать немного поспать. Сон поможет расслабиться.

- Когда болевые ощущения сильные, нужно совершать глубокие вдохи, а потом короткие выдохи (3-4 выдоха). При потугах, станет легче, если дышать очень часто (по-собачьи).

- При сильной боли, надавливайте большими пальцами рук на точки, расположенные в области передних верхних остей подвздошных костей. Нащупайте самые выступающие вперед части таза. Это они и есть. Руки в это время расположите вдоль бедер.

А самое главное – настройтесь на роды. Прислушивайтесь к собственным ощущениям и думайте о малыше. Ему тоже очень непросто и сложно преодолевать родовые пути. Но вы вместе обязательно справитесь, чтобы наконец-то встретиться.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru