Пора за вторым? Или особенности подготовки ко второй беременности

6 июня 2014 1 1715

Вы задумались о втором ребенке? Самое время начать подготовку к его рождению! Ведь несмотря на предыдущий опыт, предугадать будущее до мелочей невозможно. Двух одинаковых беременностей не бывает. Конечно, кое-что повторится, но далеко не всё.

Давайте разберемся, когда лучше заводить второго ребенка и чем отличается подготовка ко второй беременности?

По мнению акушеров-гинекологов промежуток между беременностями должен составлять не менее 2 лет. Такой период необходим для восстановления женского организма после первой беременности и восполнения дефицита витаминов и минералов, необходимых для зачатия и вынашивания ребенка.

Дело в том, что в период грудного вскармливания в молоко переходят витамины и минералы из организма матери. И если в этот период их поступает с едой слишком мало, то страдает в первую очередь женщина. [1] По наблюдениям врачей наиболее часто дефицит микронутриентов в послеродовый период проявляется выпадением волос, расслоением ногтей, кариесом, ухудшением состояния кожи.

Если же на фоне послеродового авитаминоза возникает вторая беременность, то последствия могут быть намного более серьезными. Ведь для формирования плода также необходимы витамины и минералы и, следовательно, недостаток этих веществ в организме женщины будет только увеличиваться. В результате дефицита микронутриентов возможны такие осложнения как анемия, токсикоз, поздний гестоз, существует угроза прерывания беременности.

Второй ребенок может родиться с малым весом или ослабленным [2]. Высок риск врожденных пороков развития. [3] Проведенные исследования свидетельствуют о том, что подобные осложнения связаны с недостатком в организме матери ряда важных микронутриентов: витаминов группы B,C,Е, минералов магния и цинка [4]. а особенно фолиевой кислоты. [5]

Если первый ребенок появился на свет с помощью кесарева сечения, то со второй беременностью торопиться тем более не стоит – необходимо, чтобы рубец на матке полностью сформировался и зажил. Иначе во время беременности и родов шов может разойтись. Поэтому при планировании повторной беременности после кесарева сечения женщина должна обратиться к врачу, чтобы обследовать состояние рубца. При обследовании используются методы гистерографии (рентгеновские снимки, полученные после введения в матку контрастного вещества) и гистероскопии (визуальный осмотр рубца с помощью эндоскопа, введенного в полость матки). Если состояние рубца не вызывает у врача опасений, можно начинать подготовку ко второй беременности.

Даже если вы чувствуете себя полностью здоровой, не пренебрегайте медицинским обследованием – обязательно посетите гинеколога, терапевта, а если у вас есть хронические болезни, то и более узких специалистов.

Анализы при подготовке ко второй беременности практически не отличаются от тех, которые рекомендуются при планировании первенца:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • мазок на флору;
  • ПЦР-исследование соскоба, произведенного из шейки матки;
  • цитология соскоба с шейки матки;
  • общий анализ мочи;
  • исследование уровня гормонов щитовидной железы;
  • УЗИ органов малого таза, молочных и щитовидной желез.

Не забывайте о том, что здоровый образ жизни – это основной принцип, на котором строится подготовка к беременности. Питание в этот период должно быть натуральным и сбалансированным. Поэтому за несколько месяцев до планируемого зачатия следует отказаться от фастфуда, продуктов с трансжирами, кофеиносодержащих напитков, алкоголя.

Пересмотрите свой рацион в сторону сбалансированного меню с достаточным содержанием белков, углеводов, жиров, а также всех необходимых витаминов и минералов. Максимум свежих фруктов, овощей, пищи, приготовленной на пару или запечённой в духовке, минимум – копченого, острого, жареного.

Как уже упоминалось, многие проблемы при повторной беременности вызваны недостатком в организме матери витаминов, минералов и аминокислот, которые необходимы для роста и развития плода. Если вы заботитесь о здоровье вашего будущего ребенка, запаситесь специальными витаминными и препаратами для родителей, планирующих второго ребенка.

Для мам подойдет комплексный препарат «Прегнотон», в состав которого входят витамины В6, С, Е, фолиевая кислота, минералы магний, селен, цинк, аминокислота L-аргинин, экстракт витекса.

«Прегнотон» способствует восстановлению работы репродуктивной системы женщины и нормализации менструального цикла при подготовке ко второй беременности. Хотя в составе препарата нет гормонов, он содержит вещества, позволяющие устранить гормональный дисбаланс, который часто возникает после появления на свет первого ребенка. «Прегнотон» нормализует выработку гормона пролактина, избыток которого препятствует наступлению беременности, помогает создать оптимальные условия для зачатия ребенка и его гармоничного внутриутробного развития.

Прием «Прегнотона» следует начать минимум за 3 месяца до планируемого зачатия – именно такой период необходим для устранения дефицита витаминов и минералов, наиболее важных на ранних стадиях беременности, для восстановления организма и нормализации работы репродуктивной системы.

Заняться собственным здоровьем в период подготовки к зачатию также следует и будущим отцам. Для них создан комплексный препарат «Спематон». Входящие в состав «Спематона» аминокислота L-карнитин, витамин Е и цинк стимулируют сперматогенез, оказывают положительное влияние на качество спермы – повышают концентрацию и подвижность сперматозоидов в эякуляте, сокращают количество их аномальных форм. Так же как и «Прегнотон», «Спематон» следует начать принимать за 3 месяца для планируемого зачатия. Это связано с тем, что процесс полного созревания каждого сперматозоида длится 72 дня, поэтому улучшения качества спермы следует ожидать не менее, чем через 2,5 месяца после начала приема препарата.

Помните, что даже если в первый раз вам удалось забеременеть сравнительно быстро, а беременность протекала без осложнений, это вовсе не повод для того, чтобы относится к своему здоровью беспечно и пускать вторую беременность на самотек. Ведь от того, насколько ответственно и сознательно вы подойдете к подготовке ко второй беременности, зависит здоровье вашего будущего ребенка.

Успехов вам в зачатии, пусть предстоящая беременность будет легкой, а ребенок родится здоровым на радость маме и папе!

На правах рекламы,

plan-baby.ru

[1] Громова О.А. Актуальные вопросы витаминно-минеральной коррекции у беременных и кормящих. Данные доказательной медицины: Метод. рек. для врачей. М. 2010. 114 с.

[2] Maternal morbidity and mortality associated with interpregnancy interval: cross sectional study. Agustin Conde-Agudelo, perinatal researcher and José M Belizán, director — British Medical Journal. 2000 November 18; 321(7271): 1255–1259.

[3] Zinc deficiency in pregnancy and fetal outcome. Shah D, Sachdev HP. — Nutrition reviews. 2006 Jan;64(1):15-30.

[4] Zinc deficiency in pregnancy and fetal outcome. Shah D, Sachdev HP. — Nutrition reviews. 2006 Jan;64(1):15-30.

[5] Short interpregnancy intervals and unfavourable pregnancy outcome: role of folate depletion. Smits LJ, Essed GG. — Lancet. 2001 Dec 15;358(9298):2074-7.