#1 С Таня

С Таня
    .

Отправлено 24 Август 2009 - 10:38

Добрый день девочки. В последнее время все чаще возникают споры надо ли лечить скрытые инфекции. Что вот мол раньше не лечили и все было нормально. А теперь это просто выкачивание денег. предлагаю тут обсудить этот вопрос а так же конкретно рассмотреть каждую инфекцию.

Урогенитальный хламидиоз, уреаплазма, микоплазмоз, токсоплазма, герпес, ЦМВ.

Токсоплазмоза

Что такое токсоплазмоз

Токсоплазмоз – это широко распространенное паразитарное заболевание человека и животных, которое вызывается простейшими микроорганизмами. Распространенность токсоплазмоза в мире невероятно высока, в основном за счет стран Африки, а также Латинской и Южной Америки, в которых инфицированность населения доходит до 90%. Показатели в Европе и Северной Америке ниже — 25—50% населения. Россия занимает среднее по Европе положение – у нас, по данным медиков, инфицировано до 30% населения страны.

При этом подавляющее большинство инфицированных токсоплазмозом людей никогда не испытывали и не испытывают каких-либо проблем и трудностей, связанных с болезнью (токсоплазмоз), и даже не знают о ее существовании.

Токсоплазмоз может протекать в самых разнообразных клинических формах, иногда с большим количеством симптомов, иногда едва заметно, а чаще всего вовсе незаметно для больного. В медицине выделяется несколько форм токсоплазмоза, которые кардинально различаются по своим проявлениям: это нервная, лимфогландулярная, экзантемная, миокардическая, глазная, легочная, кишечная формы токсоплазмоза. Как правило, в тяжелых случаях токсоплазмоз поражает нервную систему, глаза, скелетную мускулатуру и мышцы сердца, а, кроме того, токсоплазмоз вызывает увеличение лимфоузлов, печени и селезенки.

Различают врожденный токсоплазмоз и приобретенный токсоплазмоз.

* Врожденный токсоплазмоз, как понятно из его названия, поражает плод еще во время внутриутробного развития. Врожденный токсоплазмоз передается только от матери к плоду. Это крайне опасное заболевание, которое может привести к внутриутробной гибели плода, смерти новорожденного или тяжелым поражениям различных органов: нервной системы, глаз и т.д.

* Приобретенный токсоплазмоз менее опасен. Болезнь может протекать в острой или хронической форме. Острый приобретённый токсоплазмоз может протекать либо как заболевание, напоминающее тиф, с высокой температурой, увеличением печени, селезёнки, либо с преимущественным поражением нервной системы. В этом случае основными симптомами токсоплазмоза становятся головная боль, судороги, рвота, параличи и др. Однако чаще приобретенный токсоплазмоз приобретает хроническое течение. При хроническом приобретенном токсоплазмозе, как правило, поднимается невысокая (субфебрильная) температура, возникает головная боль, увеличиваются печень и лимфоузлы, снижается работоспособность. Иногда хронический токсоплазмоз сопровождается поражением сердца, глаз, нервной системы и других систем и органов. У абсолютного большинства больных хронический токсоплазмоз протекает совершенно бессимптомно. Врожденный токсоплазмоз, как и приобретенный токсоплазмоз могут иметь рецидивирующее течение.

Несмотря на широкую распространенность заболевания, обязательные анализы на токсоплазмоз распространены отнюдь не повсеместно. В какой-то мере это связано с тем, что заражение здорового человека от больного токсоплазмозом невозможно. От человека к человеку заболевание токсоплазмоз передается исключительно «по вертикали», то есть от больной матери к будущему ребенку. Во всех остальных случаях заражение происходит при употреблении мясных продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку, а также при контактах с кошками, которые и являются главными переносчиками и, как говорят биологи, «основным хозяином» токсоплазмы – возбудителя токсоплазмоза.

Нужно сказать также о том, что организм человека со здоровым иммунитетом довольно легко справляется с токсоплазмозом. И более того, выработанные организмом антитела к токсоплазмозу остаются у человека на всю жизнь, формируют стойкий иммунитет и не допускают рецидива заболевания.

Действительной и серьезной проблемой токсоплазмоз становится при существенном снижении у человека иммунной защиты. Тяжелым заболеванием токсоплазмоз становится при ВИЧ-инфекции и других заболеваний, приводящих к снижению иммунитета (среди них герпес, цитомегаловирусная инфекция, инфекционный мононуклеоз и т.п.), при использовании угнетающих иммунитет препаратов, при облучении. Отдельно нужно сказать об опасности токсоплазмоза при беременности, когда возможна вертикальная передача токсоплазмоза (врожденный токсоплазмоз) от матери к плоду.

Токсоплазмоз и беременность

Токсоплазмоз и беременностьТоксоплазмоз, который для абсолютного большинства зараженных им людей, становится, в крайнем случае, легкой неприятностью, а то и не замечается вовсе, для беременной женщины может превратиться в катастрофу. Это происходит тогда, когда женщина впервые заражается токсоплазмозом во время беременности. Разумеется, вероятность такого заражения невелика: по данным ученых, в среднем, токсоплазмозом во время беременности заражается не более 1% женщин (а передают токсоплазмоз плоду около 20% из них), но, тем не менее, забывать о такой вероятности нельзя.

Следует помнить еще несколько основополагающих фактов.

Во-первых, повторим, что опасен только токсоплазмоз, полученный женщиной непосредственно во время текущей беременности. Если женщина переболела токсоплазмозом ранее, чем за полгода до наступления беременности, то будущему ребенку ничто не угрожает.

Если женщина была заражена токсоплазмозом во время предыдущей беременности и потеряла из-за этого ребенка, то через полгода она может беременеть снова, не опасаясь повторения ситуации: антитела, которые уже выработал ее организм, надежно защитят новый плод от токсоплазмоза.

Во-вторых, следует помнить о том, что риск инфицирования плода возрастает по мере увеличения срока беременности. Это связано с тем, что проницаемость плаценты для токсоплазм с течением беременности возрастает. Поэтому при заражении токсоплазмозом в первые три месяца беременности вероятность того, что токсоплазма поразит плод, составляет около 15%. Во втором триместре риск инфицирования плода токсоплазмозом возрастает до 25%, а в последнем триместре он составляет почти 70%.

В то же время доказано, что вероятность рождения ребенка с тяжелыми проявлениями врожденного острого токсоплазмоза выше при заражении плода на более ранних сроках беременности, так как потом у плода начинает вырабатываться собственный иммунитет, который в некоторой степени защищает его от тяжелого течения токсоплазмоза. Особенно тяжелым бывает течение токсоплазмоза, если заражение происходит в первом триместре беременности, в таких случаях врожденный токсоплазмоз часто завершается гибелью плода. Если же беременность сохраняется, то велика вероятность того, что ребенок родится с очень тяжелыми поражениями нервной системы (прежде всего головного мозга), глаз, печени, селезенки.

Если токсоплазмоз у беременной диагностируется на начальной стадии заболевания, то женщину госпитализируют и проводят лечение токсоплазмоза. Лечение токсоплазмоза у беременных позволяет снизить риск развития врожденного токсоплазмоза плода на 50—60 %. Несмотря на то, что эти цифры на первый взгляд выглядят достаточно обнадеживающе, тем не менее, прежде всего они означают, что в половине случаев тяжелейшей инфекции плода избежать не удается.

В самом деле, вероятность рождения полностью здорового ребенка при заражении токсоплазмозом во время беременности практически равна нулю. Даже если роды пройдут нормально, сохранить полноценное зрение и головной мозг ребенка удается в единичных случаях.

Поэтому токсоплазмоз у беременных многими врачами рассматривается как показание к искусственному прерыванию беременности, конечно, только с согласия самой беременной женщины. Впрочем, токсоплазмоз не относится к абсолютным показаниям для прерывания беременности — для того, чтобы принять окончательное решение, необходимо подробнейшее обследование беременной женщины. Но вероятность того, что придется принимать тяжелое решение о необходимости сделать аборт, у зараженной токсоплазмозом беременной женщины велико.

Все сказанное еще раз служит подтверждением тому, что анализы на токсоплазмоз нужно сдавать не после наступления беременности, а до него. Это обследование либо покажет, что в организме женщины есть антитела к токсоплазмозу, и в этом случае опасаться заражения плода не надо, либо покажет, что антител нет, и тогда нужно принимать определенные профилактические меры для того, чтобы избежать заражения токсоплазмозом во время беременности. Может быть и такой вариант, что в анализ на антитела к токсоплазмозу покажет, что инфицирование женщины произошло недавно, и пока еще существует риск вертикальной передачи токсоплазмоза. В этом случае стоит подождать с зачатием хотя бы полгода, а после этого женщина может спокойно беременеть, не опасаясь нежелательных последствий.

Если женщина до беременности не была инфицирована токсоплазмозом, ей нужно обратить особенное внимание на меры предосторожности. Заражение токсоплазмозом может произойти двумя путями: либо через зараженное токсоплазмами сырое мясо, либо при контактах с кошками. Поэтому для женщины, не зараженной токсоплазмозом, разумным может стать решение на время беременности переселить кошку к родственникам или знакомым. По крайней мере, стоит перепоручить уход за ней (кормление, уборку кошачьего туалета и т.д.) кому-нибудь из домашних. На время беременности хозяйки из питания кошки следует исключить сырое мясо.

Кроме общения с кошкой, опасность может подстерегать в саду или огороде, где в почве могут находиться цисты токсоплазм. Поэтому вся работа с землей должна проводиться только в резиновых перчатках, а после нее необходимо тщательнейшим образом мыть руки. Кроме того, нужно особенно тщательно мыть перед употреблением овощи, фрукты и зелень.

Наконец, беременную лучше освободить от контактов с сырым мясом, фаршем и прочими мясными продуктами, в которых могут содержаться токсоплазмы. Если же совсем избежать контакта с мясными продуктами невозможно, после него необходимо очень тщательно вымыть руки. И еще во время беременности не нужно есть кровавые бифштексы, не проваренное или не прожаренное мясо, пробовать «на соленость» мясной фарш.

Все эти профилактические меры настолько просты, что, зная о них, избежать заражения токсоплазмозом во время беременности, а значит, сохранить жизнь и здоровье будущего ребенка не представляет никакого труда. Но на всякий случай, беременной, которая не была ранее инфицирована токсоплазмозом, стоит провести обследование на токсоплазмоз каждые 2—3 месяца, желательно в одной и той же лаборатории, чтобы не пропустить случайного заражения.