Верошпирон при планировании беременности

Беременность » Планирование беременности » Верошпирон при планировании беременности

Все женщины, которые подходят к вопросу беременности достаточно ответственно и планируют заранее зачатие, обязательно посетят лечащего врача. Это является необходимостью, чтобы уменьшить риск для будущей матери и сделать правильным развитие ее малыша. При планировании беременности назначение лекарственных препаратов может вызывать у будущей матери много вопросов о необходимости их применения. Это касается даже самых безобидных на первый взгляд иммуномодуляторов и витаминов, а что же тогда говорить о полноценных медикаментозных средствах!

Неудивительно, что большинство вопросов связано с использованием такого препарата как Верошпирон, который иногда назначается будущей маме еще на этапе планирования беременности. В аннотации к препарату указано, что при беременности и кормлении малыша данное средство строго запрещено. Как же его могут назначать при подготовке к столь ответственному процессу, если прием Верошпирона может прийти на первые дни зачатия? Такие вопросы вполне закономерно тревожат всех женщин, которые заинтересованы в нормальном протекании беременности и появлении в этот мир здорового и крепкого малыша.

Удивляет другой вопрос: при всей обоснованности проблемы, оправдано ли действительно применение препарата во время планирования беременности. Правда, однозначных и четких ответов на вопрос практически невозможно получить. Специалисты назначают средство тем женщинам, которые хотят быть матерями, однако ряд причин влияет на эту способность. С другой стороны, достаточно надежные источники утверждают, что Верошпирон нельзя назначать во время планирования беременности, поскольку можно обойтись более щадящими средствами, не влияющими на малыша в первые дни после зачатия.

Зачем назначается Верошпирон при планировании зачатия?

С самого начала Верошпирон, действующим компонентом которого является спирологактон, использовался как мочегонное средство или диуретик, чтобы лечить состояние застоя жидкости в человеческом организме. Основные показания использования препарата – отеки, которые вызваны сердечно-сосудистой недостаточностью, цирроз печени, состояния, которые сопровождены асцитом. Редкие наследственные заболевания, которые характеризуются приступами слабости мышц из-за нарушения обмена электролитов, к примеру, пароксизмальная миоплегия, могут быть причиной применения Верошпирона.

Также препарат способен снизить уровень андрогенов в женском организме. Повышенный уровень мужских гормонов может быть основным препятствием на пути зачатия малыша, поскольку у будущей мамы просто отсутствует овуляция. В случае эндокринного бесплодия назначается данный препарат, как средство от гиперандрогении.

Некоторые специалисты выступают против назначения Верошпирона, поскольку в современной медицине существуют альтернативные средства, которые более безопасны. Однако другие доктора говорят, что Верошпирон полностью безопасен, и за всю историю лечения данным препаратом еще ни разу не фиксировалось каких-либо проблем с развитием ребенка или врожденных дефектов. Это является основным аргументом в пользу терапии именно Верошпироном во время планирования крохи.

Как бы ни было важно принимать то или иное лекарство даже в процессе планирования ребенка, а тем более, при беременности, – все решает будущая мама. Она может попросить доктора заменить препарат менее тревожащим своим действием. А лучше всего, поискать такого специалиста, которому можно безгранично доверять или, хотя бы проконсультироваться у других врачей.

Помните: квалифицированный доктор может соизмерить риск и пользу от применения любого лекарства, и не будет без крайней необходимости назначать что-то опасное для здоровья женщины.