Беременность и кладбище.

Беременность – удивительное начало новой жизни. Кладбище же является неким знаком окончания жизненного пути. Понятия совершенно противоположные – одним только предстоит родиться, другие уже умерли. Люди посещают кладбище, чтобы помянуть близких. Но многие женщины во время беременности сомневаются, можно ли им посещать это место. Стоит ли женщине, которая собирается дать начало новой жизни, ходить в то место, где свои жизни оставили другие люди?

Необходимо сразу определить, что у таких вопросов не имеется никаких медицинских обоснований, но все же они продолжают смущать многих будущих мам, их близких и родных.

Суеверия и кладбище.

Вопрос о том, разрешается ли женщинам во время беременности посещать кладбище, берет начало в древности. У славян страхи перед всем потусторонним заложены, можно сказать, на генетическом уровне. Даже большинство современных девушек верят в различные суеверия. Вероятно, главной причиной тому выступает страх, который будущая мама ощущает, осознав, насколько хрупкой может быть жизнь еще не рожденного малыша. Кроме того, подлить масла в огонь могут подруги или старшие родственники. Наиболее распространенная примета – запрет беременной посещать кладбища и похороны.

Но прежде чем поддаваться каким-либо сомнениям следует разобраться с тем, почему же появилось подобное поверье. В первую очередь, старшие люди аргументируют его тем, что атмосфера кладбища негативно воздействует на малыша. Суеверные люди утверждают, что у будущего ребенка еще не появился ангел-хранитель, соответственно, он не имеет никакой защиты в материнской утробе. Но это утверждение является всего лишь выдумкой.

Другая распространенная причина, по которой беременным не советуют ходить на кладбище, – это устоявшееся поверье об ауре человека. Считается, что она исчезает не сразу после смерти, а лишь спустя определенное время. Некоторые люди верят, что эти ауры до момента своего исчезновения в форме эфирных образований находятся на кладбище, и способны воздействовать на живые объекты, разумеется, не всегда положительным образом. Естественно, к такому влиянию наиболее восприимчивы дети, в особенности – не рожденные.

Но стоит отметить, что некоторые женщины в период беременности, напротив, находят в визитах на кладбище умиротворение и покой. Кроме того, если вы не почтите своим присутствием похороны близкого человека, поддавшись суеверному страху, вы можете испытывать чувство вины за это в течение всей оставшейся жизни. Совсем другое дело, если вы неважно себя чувствуете и понимаете, что вам не удастся совладать со своими эмоциями. Ведь в итоге полученный стресс способен повлиять на здоровье малыша.

Что говорят священники о посещении кладбища и похорон беременными.

Церковь утверждает, что кладбища можно и нужно посещать всем людям без исключения. Считается, что люди, помнящие о своих близких, получают от Бога благословление. Но делать это стоит лишь при наличии желания. Если же у беременной женщины не совсем хорошее самочувствие, на кладбище идти не рекомендуется, в особенности, если это ранняя беременность. Однако на данный счет у церкви нет конкретных запретов.

Помимо всего прочего, по словам священнослужителей, отрицательная энергетика на кладбище отсутствует, ведь это место освящают, поэтому будущему ребенку не смогут повредить никакие «темные силы».

Мнение психологов о посещения похорон беременными?

Если речь идет о психологической точке зрения, то на кладбище может быть не совсем комфортно даже обычному человеку. В случае с беременными женщинами, психика которых в данный период более подвержена различным внушениям, основную роль играет стресс – часто именно ему подвергаются будущие мама, посещая кладбища, а тем более похороны. Согласитесь, кладбище – место, буквально переполненное волнениями и переживаниями, которых беременная женщина обязана избегать. Помните, что все чувства – и позитивные, и негативные передаются ребеночку, находящемуся в утробе, от матери. Именно поэтому беременной необходимо обеспечить как можно больше положительных впечатлений и эмоций, максимально ограждая ее от всевозможных стрессов и негативных моментов.

Психологи говорят, что если будущая мама непременно должна присутствовать на похоронах или даже просто проведать умерших близких, ей стоит сохранять умиротворение, успокаивать себя и стараться свести к минимуму общение со скорбящими, находящимися там. Крайне важно здесь и то, как воспринимает пребывание на кладбище сама женщина, и если она слишком мнительна и осознанно ищет какие-то значения в мелочах, происходящих вокруг, то от посещения подобных мест стоит воздержаться.

Если же говорить о походе на кладбище на Проводы, в поминальные дни, когда беременная хочет проведать умерших близких, и уверена, что ничто не нарушит ее внутренний покой – нет никаких причин отказываться от посещения данного места.

В любом случае, если будущая мама вынуждена идти на кладбище, ей необходимо избегать отрицательных мыслей и эмоций, и поменьше смотреть на страждущих и плачущих окружающих.

В заключение нужно сказать, что беременная сама должна решать, стоит ли ей посещать кладбище, исходя из собственного психологического и физического состояния, но никак не из бабушкиных сказок. Учитывайте также то, что у женщин при беременности очень повышается мнительность, и они могут сами настраивать себя на негативный лад. Если по каким-либо причинам вы не хотите идти на кладбище, не бойтесь осуждений, ведь у вас имеется достаточно уважительный повод отказаться от этого.

Для многих почтение памяти усопшего родственника или близкого человека во все времена является христианским долгом, и если заставить себя посетить кладбище у вас не получается, просто сходите в церковь – помолитесь за умершего, поставьте свечку, закажите поминальную литургию.