Можно ли принимать Арбидол при беременности?

Стоит ли употреблять Арбидол при беременности.

В организме беременной происходит огромное количество изменений: помимо гормонального фона меняется состояние иммунитета. Будущие мамы более подвержены вирусным инфекциям, чем до беременности. Лечение в этот период вызывает затруднения, ведь выбор лекарственных препаратов в период вынашивания крохи ограничен.

Что делать будущей  маме, если она подхватила ОРВИ? Ведь запущенная болезнь может принести вред не только ей, но и малышу. Популярным и эффективным препаратом является Арбидол, именно его врачи часто назначают женщинам, ожидающим ребенка. Но можно ли принимать Арбидол при беременности?

Как действует лекарство

Арбидол – эффективный противовирусный препарат, он стимулирует защитные функции организма во время заболевания. Его разработали еще в 70-х годах, он сразу стал популярным среди населения. Было время, когда Арбидол запретили (сейчас лекарство запрещено в США), но вскоре он вновь появился в аптеках.

Компоненты препарата подавляют белковые оболочки болезнетворных микроорганизмов, снижают их активность, лишая возможности колонии вирусов размножаться в организме.

Лекарство отлично справляется с вирусными инфекциями, не вызывая при этом практически никаких побочных эффектов. Арбидол способен нейтрализовать только некоторые штаммы вирусов. Вирусы имеют свойство мутировать, поэтому препарат может в некоторых случаях и не помочь.

Принимать Арбидол необходимо лишь в начале болезни, когда симптомы только начинают проявляться. Так что будущей маме лекарство поможет на ранних стадиях заболевания, в «разгар» болезни прием препарата будет абсолютно бесполезным.

Можно ли пить препарат в период беременности?

Врач, оценив состояние будущей мамы, может назначить лекарство в следующих случаях:

Данный препарат вам могут прописать при ОРВИ.

Грипп.
  • ОРВИ.
  • Трахеит, бронхит.
  • Острые кишечные инфекции.
  • Коррекция ослабленного иммунитета.
  • Лечение послеоперационных состояний.
  • Арбидол не имеет практически никаких противопоказаний. Единственным препятствием для применения лекарства может стать индивидуальная непереносимость составляющих препарата.

    Официально Арбидол при беременности принимать запрещено, так как он не относится к лекарственным препаратам категории А. Но врач может выписать его беременной женщине, если на то будут веские причины. Доктор оценит ситуацию, а также возможную пользу и вред для мамы и малыша. Цена препарата варьируется в диапазоне от 100 до 350 рублей.

    Это важно знать

    Если есть сомнения по поводу целесообразности приема лекарства в период беременности, необходимо детальнее изучить особенности его действия на человеческий организм:

    1. Арбидол еще до конца не изучен медиками. Но опыты на животных показали, что лекарство не оказывает какого-либо опасного воздействия на плод. Исследований на человеке не проводилось, поэтому нельзя с полной уверенностью говорить о безопасности препарата в период вынашивания ребенка.
    2. Иммунологи утверждают, что препарат не повышает иммунитет, а  лечит патологические состояния, при которых иммунитет снижается. Это следует учесть перед началом лечения.
    3. Арбидол действует на человеческий организм на сложном клеточном уровне. Это заставляет задуматься о его безопасности для развивающегося плода.
    4. Польза от препарата в период беременности не так уж и высока: он способен лишь облегчить некоторые симптомы ОРВИ, заболевание все равно проявится.
    5. Врач с полной уверенностью может выписать препарат будущей маме лишь в случае, если причиной ОРВИ стал грипп типа А (а именно подтипы H1N1и H5N1). В такой ситуации лекарство действительно помогает быстрее выздороветь за максимально короткий период.
    6. Существуют аналоги Арбидола: Иммустат (Украина) и Арпетол (Беларусь). Нужно понимать, что отличаются лишь названия, действующее вещество внутри таблеток одно и то же.