Аллохол

Как вести себя беременной женщине, если у нее появились боли и тяжесть в подреберье справа, тошнота, горечь во рту, слабость, недомогание? Естественно, немедленно обратиться к врачу, чтобы выявить причину подобного состояния. Очень часто такие явления вызывает повышенная нагрузка на печень или же обострение хронических заболеваний желчевыводящих путей. А поскольку будущей маме прием многих лекарственных средств категорически противопоказан, то, скорее всего, назначат при беременности аллохол, препарат, состоящий из растительных компонентов.

Действие Аллохола на организм беременной женщины

Можно ли аллохол при беременности и насколько он безопасен? В состав таблеток входят несколько натуральных компонентов: экстракт желчи (сухой), чеснок, крапива, вспомогательные вещества.

Желчегонное действие препарата достигается благодаря увеличению двигательной активности гладкой мускулатуры желчевыводящих путей и стимуляции вырабатывающих желчь клеток печени под воздействием входящих в состав активных веществ. Как результат – скорость выхода в просвет кишечника желчи и ее количество увеличиваются, пищеварение улучшается, процессы гниения и брожения уменьшаются.

Противовоспалительный и обеззараживающий эффект, который дает крапива, снижает явления воспаления и значительно облегчает состояние при холециститах, холангитах, гепатитах. Также листья крапивы называют природным генератором витамина С.

Сухой экстракт желчи позволяет избавиться от загнивающих остатков пищи, что значительно уменьшает такие неприятные явления, как газообразование и метеоризм. А вот по поводу чеснока есть определенные сомнения: растение обладает мощным стимулирующим на весь организм действием, поэтому врачи во время беременности относятся к нему с осторожностью.

В инструкции к препарату нет никаких рекомендаций по поводу запрета или разрешения приема аллохола при беременности. В принципе, в составе таблеток вредных для организма беременных компонентов нет. Тем не менее, без назначения врача принимать аллохол при беременности не стоит.

Показания и противопоказания

Несмотря на то, что аллохол отпускается в аптечной сети без рецепта врача, применяется он при серьезных патологиях печени и желчевыводящих путей – реактивных хронических гепатитах, холангитах, дискинезии желчевыводящих путей, при всех формах холециститов, кроме калькулезного, запорах атонических, а также для облегчения состояния после удаления желчного пузыря.

Ни в коем случае нельзя принимать аллохол во время беременности даже в период ремиссии при калькулезном холецистите. Также препарат противопоказан при гепатите во время обострения, обтурационной желтухе и дистрофии печени, панкреатите в стадии обострения, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка.

Грань между острой стадией заболевания и хронической очень тонкая. Состояния, при которых применяется аллохол, довольно серьезные и, если они возникают во время беременности, только врач должен определять целесообразность приема препарата в этом периоде.

Побочные действия и передозировка

Диарея и аллергические реакции в случае возникновения требуют немедленной отмены препарата. Передозировка аллохола при беременности, помимо тошноты, диареи и изжоги, может вызывать кожный зуд.

Существует непроверенное мнение, что прием аллохола нежелателен во время кормления грудью – молоко может из-за чеснока начать горчить.

Как принимать Аллохол беременным?

Обычная дозировка аллохола – 2 таблетки на один прием 3 – 4 раза в день после еды. Курс лечения длится до месяца и определяется врачом.

Иногда будущие мамочки, не любящие ходить в поликлинику, слушают советы подруг или соседок и, при возникновении таких симптомов, как изжога, отрыжка, метеоризм, самостоятельно назначают себе при беременности аллохол, считая, что натуральный препарат вреда не принесет. Учитывая вышесказанное и те диагнозы, при которых назначается этот препарат, лучше этого не делать. И если у вас нет серьезных заболеваний печени, возможно, будет достаточно просто сбалансировать питание. И, конечно же, последнее слово должно быть только за врачом.

Акушер высшей категории Светлана Макарова