Действие препарата «Метронидазол» при беременности

Препарат "Метронидазол" – сильнейшее средство против простейших организмов споро- и неспорообразующей группы. Использовать его начали достаточно давно, поэтому препаратов с содержанием одноименного активного вещества много. Однако применять средство следует очень осторожно, особенно при ряде обстоятельств и индивидуальных показаний пациента. Например, опасно бесконтрольное применение препарата «Метронидазол» при беременности. В таких ситуациях очень велика вероятность развития патологии и даже гибели плода. В настоящей публикации мы рассмотрим основные свойства данного медикамента, а также причины установления ограничений при его назначении женщинам в период вынашивания ребенка.

Что такое препарат «Метронидазол»?

При беременности женщинам противопоказаны практически все сильнодействующие лекарственные средства. В этот период организм ее становится уязвим, а тесная связь с плодом не позволяет разграничить терапевтическое воздействие. Производитель указывает, что препарат представляет собой одно из производных 5-нитроимидазола. Медики относят его к противопротозойным и противомикробным средствам. Влияние метронидазола на плод обусловлено его высокой способностью проникать во все жидкости человеческого организма. Однако последние исследования доказали, что лечение рассматриваемым препаратом все же возможно.

Показания к приему медикамента «Метронидазол»

При беременности использование препарата возможно только в исключительных случаях. Например, одним из возможных показаний является ААД (антибиотикоассоциированная диарея). Как утверждают американские исследователи, в данном случае применение метронидазола намного более безопасный метод, чем лечение ванкомицином. По их данным, у детей испытуемых женщин, проходивших лечение в период беременности, не было обнаружено каких-либо патологий. Однако в России указанные рекомендации еще не проверены, а влияние метронидазола на плод по-прежнему считается негативным и опасным.

Общими показаниями к приему препарата являются трихомониаз, вагиниты, уретриты, бактериальные инфекции, вызванные лямблиями, трихомонадами и прочими микробами анаэробного типа. К показаниям относят также язвенный гингивит. Кроме того, его используют в качестве одного из средств при лучевой терапии.

Противопоказания для приема препарата «Метронидазол»

При беременности и лактации, как правило, препарат не назначают, так как указанные состояния являются ограничениями для употребления. Не рекомендуется также проводить терапию с использованием рассматриваемого средства в отношении пациентов при наличии:

  • лейкопении;
  • органических повреждений мозга;
  • повышенной чувствительности;
  • печеночной недостаточности;
  • нарушений координации.

Индивидуальную непереносимость, а также ряд противопоказаний может установить только врач, поэтому только после детального обследования и консультации со специалистом можно принимать решение о лечении препаратом «Метронидазол». Описание лекарственного средства позволяет профессиональному медику учесть все возможные риски и избежать негативных последствий.

Побочные действия

Условно все возможные побочные проявления делят на системные и местные. К системным относят металлический привкус, головокружения, рвота, спастические и головные боли, тошнота, лейкоцитоз, лейкопения, окрашивание мочи в ярко-коричневый или красный цвет. Местными побочными проявлениями считают жжение половых органов, учащенное мочеиспускание, вульвит и кандидоз влагалища. Кроме того, у пациента могут возникать различные аллергические реакции. Чаще всего это крапивница.

У беременных женщин в качестве побочных проявлений могут возникать дефекты развития плода. Особенно опасен, по сведениям производителей и исследователей, препарат "Метронидазол" в первом триместре.