Курага при беременности. Чем полезна курага для беременных

Часто женщины, находящиеся в "интересном положении", задаются вопросом о том, можно ли беременным курагу. На это с уверенностью можно ответить положительно, так как данный сушеный фрукт не только очень полезен, но в некоторых ситуациях без него даже не обойтись. Однако злоупотреблять им также не следует. Предлагаем сегодня вместе разобраться, чем же так хороша курага при беременности.

Общие сведения о сухофруктах

Как известно, в осенне-зимний период совсем непросто отыскать фрукты, которые были бы действительно полезны для организма будущей мамы. Красиво выглядящие продукты, которые к нам завозят из-за рубежа, несмотря на свой привлекательный внешний вид, практически утратили все витамины и микроэлементы вследствие обработки их химикатами и консервантами. Кроме того, зачастую такие фрукты собирают в недозрелом виде, чтобы они закончили процесс созревания в дороге. В этом случае плоды не успевают накопить достаточно витаминов и также не являются полезными для организма человека. Совсем другое дело – сухофрукты! В них сохраняются все полезные вещества, минералы, витамины и микроэлементы. К тому же в процессе их производства не используются красители, ароматизаторы и прочие химикаты.

Особого внимания заслуживают и вкусовые качества сухофруктов. Они являются очень сладкими, однако в них содержится не сахар, а фруктоза и глюкоза, которые не оказывают негативного действия на уровень инсулина в крови, а также не портят фигуру. Одним из самых популярных сухофруктов в нашей стране, безусловно, является курага. Предлагаем поближе познакомиться с этим сушеным плодом.

Что такое курага?

Этот сухофрукт представляет собой плоды абрикоса, высушенные на солнце. Курага не должна содержать косточки. Если же они вам попались, то основой для сухофрукта стал не абрикос, а урюк. Производством кураги занимаются в основном в азиатских странах, а также в Турции, на Украине и в Краснодарском крае. Однако приобрести ее можно практически повсеместно.

Чем полезна курага для беременных?

Как ни странно, витаминов в этом сухофрукте содержится не так уж много – лишь А, В и С. Однако, курага очень богата минералами. Так, железа, калия, магния, кальция и фосфора в ней содержится больше, чем в большинстве свежих плодов. Магний помогает не только в профилактике, но и в лечении малокровия и анемии. Кальций, содержащийся в кураге, способствует укреплению костей развивающегося плода, а калий – мышц.

Курага во время беременности показана женщинам, имеющим проблемы со стулом. Ведь этот сухофрукт, равно как и свежие плоды абрикоса, обладает ярко выраженным слабительным действием.

Также всем известно, что женщине, находящейся в положении, часто хочется отведать чего-нибудь сладенького. Но злоупотреблять конфетками и шоколадками во время беременности крайне не рекомендуется. На помощь приходит курага. Ведь этот сухофрукт обладает сладким вкусом и не только не нанесет организму вред, но и поспособствует укреплению иммунитета, что очень важно в этот период жизни женщины.

Кроме того, отлично помогает курага при беременности при отеках, поскольку она обладает мочегонными свойствами.

Вред кураги во время беременности

Как известно, при употреблении всех, даже самых полезных продуктов, необходимо соблюдать меру. Исключением из этого правила не является и курага. Так, если вы планируете употреблять этот сухофрукт для борьбы с запорами, то следует съедать не более 100 граммов в день. В противном случае можно получить обратный эффект в виде диареи. По этой же причине данный продукт не рекомендован, если вы страдаете расстройством кишечника, так как ситуация может только усугубиться.

Также курага при беременности противопоказана женщинам с низким артериальным давлением, так как она способствует его понижению.

Показания для применения кураги во время беременности

В целом этот сухофрукт рекомендован практически всем женщинам, находящимся в интересном положении. Ведь курага способствует пополнению минералами организма и правильному формированию плода в утробе будущей матери. Если во время беременности вас беспокоят запоры, нет необходимости прибегать к лекарственным препаратам, достаточно просто включить в свой рацион этот сухофрукт.

При ярко выраженном токсикозе и изжоге специалисты рекомендуют пить компот из кураги. Кроме того, чтобы избежать проблем с выпадением волос, ломкостью ногтей и разрушением зубов во время беременности, желательно употреблять эти сухофрукты, богатые минералами и микроэлементами.

Способы употребления кураги

Существует масса вариантов употребления этого сухофрукта в пищу. Чаще всего курагу едят в сыром виде, ведь так в ней сохраняется наибольшее количество полезных микроэлементов. Также можно добавлять ее в различные салаты или мясные блюда. Особенно хорошо она сочетается с курицей и говядиной.

Помимо этого, очень вкусной получается выпечка с курагой. Однако злоупотреблять ею во время беременности не стоит.

Также из этого сухофрукта можно сварить компот. Он будет еще вкуснее и питательнее, если помимо кураги, в него добавить изюм, чернослив и сушеные яблоки или груши.

Рецепты из сухофруктов для борьбы с запорами во время беременности

В целом можно сказать, что все сухофрукты имеют выраженное в той или иной мере слабительное действие. Курага и чернослив при беременности оказывают положительное влияние на перестатику кишечника, улучшая его функционирование. При запорах отлично помогают компоты и настои из этих сухофруктов.

Чтобы приготовить настой, нужно залить шесть штучек кураги и столько же чернослива двумя стаканами кипятка и оставить на ночь. На следующее утро выпейте смесь на голодный желудок. После нескольких дней употребления вы заметите, как улучшится работа вашего кишечника.

Кроме того, можно приготовить вкусную, полезную и питательную смесь, которая не только наполнит ваш организм питательными веществами, но и поспособствует борьбе с запорами. Для этого нам потребуется 200 граммов инжира и такое же количество кураги и чернослива. Их нужно измельчить с помощью мясорубки. В смесь добавить 100 граммов меда и принимать по одной чайной ложке перед сном, обязательно запивая стаканом воды.

Если же вам необходимо слабительное средство, действия которого не придется долго ждать, предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Возьмите по 300 граммов кураги и чернослива, измельчите сухофрукты, добавьте к ним 100 граммов меда и 50 граммов мелко нарезанного алоэ. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и употреблять по одной ложке дважды в день. Как вариант, можно намазывать эту смесь на хлеб и употреблять перед сном, запивая стаканом холодной воды.

Как правильно выбрать курагу

Для того чтобы сухофрукт принес вашему организму исключительно пользу, необходимо тщательно подойти к процессу его покупки. Ведь сегодня ни для кого не секрет, что некоторые недобросовестные производители не гнушаются использованием паров серы и других химикатов для придания продукту более привлекательного внешнего вида. Разумеется, такая курага при беременности не только не принесет никакой пользы, но и может навредить такому уязвимому в это время организму. Поэтому при выборе сухофруктов воспользуйтесь несколькими советами:

- не берите самые яркие оранжевые плоды, так как велика вероятность, что именно они обработаны вредными веществами;

- отдавайте предпочтение продуктам, имеющим натуральный, даже чуть-чуть «пыльный» цвет с серым или коричневым оттенком (такой внешний вид свидетельствует, что сушка проводилась в естественных условиях);

- имейте в виду, что сухофрукты не должны быть липкими, так как это свидетельствует о том, что они являются недосушенными;

- не стоит приобретать блестящие плоды, так как это также может быть результатом химической обработки, лучше всего приобретать курагу с матовой поверхностью;

- на ощупь плоды должны быть упругими, сгибаться под пальцами, но ни в коем случае не быть излишне мягкими.

Сегодня мы рассказали о том, чем полезна курага для беременных, об ее основных свойствах. Искренне надеемся, что эта информация пригодится вам в такой важный для любой женщины период жизни, как вынашивание малыша.