Комментарии к статье

Не ужели есть люди как я!надоели эти головные боли. и до беременности были проблемы с головой.Оля я прочитала вашу статью.буду пробывать как вы,спасибо вам!

Ольга 16 октября 2011

Все эти статьи - про головные боли пишут в основном люди, которые никогда по-настоящему не страдали от головных болей и не знают, что это такое когда у тебя может по 10 дней подряд не переставая болеть голова, а тут еще и беременность. У меня и до беременности были большие проблемы с головными болями: ставили вегето-сосудистою дистонию, которую надо было лечить капельницами и внутривенными уколами 2 раза в год, ставили повышенное внутричерепное давление, которое лечится мочегонными препаратами, ставили головные боли напряжения, которые можно вылечить только если сидеть дома, не подходить к компьютеру и не работать, ставили шейный остеохондроз, который я лечила массажем, иглотерапией, мануальной терапией, в конце концов так и не поставили окончательного диагноза, т.к. у каждого врача свое мнение. Плюс еще в то время мне поставили диагноз - бесплодие. В конечном счете я погрузилась в сильную депрессию и заработала себе невроз - это когда начинаются дикие головные после любого достаточно сильного психо-эмоционального напряжения и меня стал лечить психотерапевт антидепрессантами. дело пошло на лад - стала меньше болеть голова, ушла депрессия и через пол года я забеременела. Но тут стала другая проблема - вернулись жуткие многонедельные головные боли, а при беременности категорически нельзя пить антидепрессанты. Но мои два самых главных врача - это гинеколог, который лечил мое бесплодие (к слову сказать он - главный врач нашей городской гинекологической больницы), и психотерапевт (ведущий психиатр-психотерапевт, состоящий в европейской ассоциации психотерапевтов), который лечил мне невроз, оба в один голос сказали, "Головную боль ни в коем случае терпеть нельзя, особенно сильную и не проходящую несколько дней, особенно беременным. Т.к. это может гораздо сильнее навредить ребенку, чем прием 1 таблетки. Если головная боль становится невыносимой, а парацетамол уже (или вообще) не помогает, то СТОИТ все-таки выпить таблетку, которая именно Вам поможет, т.к. головные боли у всех сугубо индивидуальны." А вообще в больницах, поликлиниках и женских консультациях вам всегда будут говорить, что пить НИЧЧЕГО НЕЛЬЗЯ. Т.к. никто точно не знает о влиянии различных препаратов на плод и беременность, и соответственно НИКТО не хочет брать на себя НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Так что здесь вам придется решать самой!

И не слушайте людей и врачей, которые будут говорить вам, что, выпивая таблетку от головы, вы ставите СВОЙ комфорт и желание жить без боли выше благополучия своего неродившегося ребенка. Это бред - это формалый поход к этому вопросу и это говорят чаще всего люди, которые сами никогда не оказывались в подобной ситуации, и которые Вас не поймут. Я уже "пережила" 18 недель беременности со своей головной болью и иногда, когда становилось совсем нестерпимо выпивала таблетки от головной боли (кстати, парацетамол мне не помогает, но врач разрешил мне пить ИБУПРОФЕН, а когда и он не помогал - выпивала то, что помогает). И я не жалею, т.к. только благодаря этому я смогла как-то дожить до настоящего времени! Ребенок у меня по всем УЗИ и генетическим анализам развивается без отклонений и даже опережает в развитии на полторы недели.

А вообще перед тем как пить сильные обезболивающие препараты - лучше сначала попробовать средства, которые при головных болях рекомендуются во многих литературах: отказаться на время головной боли от всех мониторов (компьютер, телевизор и т.д.), не ходить в места большого скопления людей, где шумно и накурено(кинотеатр, боулинг, бар и т.д.), если сильно разболелась голова - выпить крепкого (лучше настоящего китайского зеленого чая), хорошо поесть, сходить погулять пешком - не менее часа, полежать и расслабиться в ванне, постоять под теплым (не очень горячим) душем, попросить кого-нибудь из родственников растереть вам плечевой пояс или сделать массаж головы, может даже помочь простая смена обстановки. Если вы все это попробовали и Вам не помогло - то я на Вашем месте смело бы выпила таблетку.

P.S. Главное - нельзя лениться. Т.к. сейчас вы это делаете не столько для себя сколько для своего ребенка. Самое простое - это выпить таблетку, которая, возможно, Вам даже поможет! Поэтому, основываясь на своем многолетнем опыте борьбы с головной болью советую - попробуйте сначала все вышеперечисленное, не прибегая к таблеткам. Таблетки в нашем положении - это крайняя мера!