33 неделя беременности

Малыш уже стопроцентно становится главным в вашем тандеме. И если по каким-то причинам начнутся преждевременные роды. то потому, что ему что-то нехорошо, а не вам. И если ребеночек родится на 33 неделе – он сможет самостоятельно дышать. Детка уже достаточно созрела, продолжает расти и совершенствоваться.

Плод на 33 неделе беременности: шевеления, развитие, вес и размеры

Габариты вашего пузожителя быстро увеличиваются. Сейчас он весит около 2 килограммов и вытянулся до 44 см. Места в животике остается все меньше, и, начиная с 33 недели беременности, переворачиваться там практически невозможно. Зато дите настолько окрепло, что толчки ножками в ребра мама ощущает уж слишком хорошо. Потерпите, скоро оно начнет опускаться.

А пока вы особенно «ярко» время от времени можете чувствовать, как малыш умеет «пройтись» по ребрам, периодически упираясь в них ножками или колотя в ребра изнутри. Чтоб унять болевой синдром, попытайтесь найти удобное положение – возможно, крохе просто некомфортно. Можно также прибегнуть к выполнению упражнения «злая и добрая кошка»: когда спина сначала выгибается дугой, а затем прогибается. Кстати, это упражнение очень полезно для позвоночника, и поэтому тоже входит в комплекс упражнений для беременных.

Тем временем процесс созревания продолжается. Работа главных систем организма – центральной нервной, эндокринной, иммунной – уже хорошо налажена. Созрели альвеолы, растет и укрепляется сердце и кровеносные сосуды, а также мышечная масса, развивается головной мозг.

Внешний вид малыша максимально приближен к совершенному – выравниваются пропорции частей тела, начинает исчезать лануго.

У ребеночка хорошо развито обоняние. Старайтесь не использовать сильно пахнущие вещества, есть и пить только полезное и окружить себя максимально чистым воздухом.

Что касается интенсивности движений малыша, то учитывайте: у каждого ребеночка она разная, ведь каждый еще имеет свой нрав и темперамент. В целом же, количество шевелений должно сохраняться на уровне прошлого месяца. Общепринятой нормой врачи называют не меньше 10 шевелений в течение 2 часов. При этом, учитывается каждое ощутимое движение малютки – толчки, пинки, удары, движения всем телом. Если на протяжение 2 часов вы не почувствуете этих самых 10 шевелений, почувствуете значительно меньшее их количество, лучше отправляйтесь на консультацию к врачу.

Будущая мама

Следите за своим самочувствием и прибавками в весе. Нужно попытаться не допустить развития гестоза. потому что в таком случае плохо становится обоим: и маме, и плоду. Не спешите самостоятельно бороться с повышенным давлением. Если вы наблюдаете у себя этот признак – скажите врачу, поскольку повышение АД при гестозе является защитным механизмом: такое ваше состояние становится спасительным для плода.

Выделения на 33 неделе беременности

Не переставайте отслеживать и любые изменения выделений на 33 неделе беременности. На этом сроке характер их сохраняется: выделения в норме умеренные, однородные, светлые или светло-молочного оттенка, с легким запахом кислого молока.

Появление зеленых, желтых, гнойных выделений, выделений творожистых или с примесью хлопьев – признак, указывающий на развитие инфекционного заболевания половых путей. Для генитальной инфекции выделения часто меняют не только цвет, но и запах – начинают резко и неприятно пахнуть. Кроме того, не исключен и заметный воспалительный процесс, доставляющий ощутимый дискомфорт: жжение и зуд, отек половых органов. Диагностировать возбудитель и прибегнуть к адекватному лечению в случае развития инфекции необходимо, иначе, высок риск внутриутробного инфицирования плода.

Крайне негативным симптомом становится появление кровянистых выделений на сроке в 33 недели. Появление крови обычно связано с предлежанием или отслойкой плаценты, и то, и другое состояния представляют высокую опасность для дальнейшего развития плода и нормального течения беременности. Поэтому, даже при незначительном отделении крови, при наличии мажущих коричневых выделений, не зависимо от того, есть или отсутствуют боли в животе, следует сразу же вызывать «неотложку».

Также следует прибегнуть к медицинской помощи в случае появления жидких водянистых выделений. Большее, нежели обычно количество выделений, да еще и жидких, может указывать на подтекание околоплодных вод. Помните, что повреждение плодных оболочек, с которым и связан выход наружу околоплодных вод, не всегда сопровождается разовым и одномоментным излитием амниотической жидкости. Так, околоплодные воды могут подтекать небольшими порциями, женщины, столкнувшиеся с таким явлением, рассказывают про постоянно преследующее ощущение повышенной влажности в области промежности. Даже при малейшем признаке на подтекание, следует как можно скорей связаться с врачом: при разрыве плодных оболочек инфекция может проникнуть к плоду уже в течение первых 24 часов.

Боли на 33 неделе беременности

Конечно, изжоги. одышка, отечность, спинные боли. дискомфорт, частое мочеиспускание, бели, запоры все еще могут сохраняться. Более того, на 33 неделе беременности вполне могут подключиться новые симптомы: растянется или выступит пупок, вы начнете ощущать дискомфорт в области таза из-за расширения тазового дна, а также боль в подреберье из-за давления матки (она возвышается на уровне 13 см выше пупка), еще больше потемнеет линия от пупка к лобку.