30 неделя беременности

  • Срок 
  • Ощущения 
  • Ваше состояние 
  • Ваш ребенок 
  • Ваш животик 
  • Анализы 
  • Жалобы 
  • Опасности 
  • Двойня 
  • Видеогид

Срок 

30 недель или середина 8-го месяца - это своеобразный рубеж, за которым начинается время, полностью отданное будущему малышу и вашему интересному положению. Начиная с этого срока, вы начнете думать только о своей крохе и о предстоящих родах. И хотя ваше положение доставляет уже немало неудобств, беременность после 30 недель всё равно чудесное, очень счастливое время, о котором потом вспоминается с удовольствием.

На 30 неделе беременности декрет начинается для всех беременных без исключений, пришло время заняться собой, забыв про работу и общественную жизнь. Некоторые будущие мамы всё равно продолжают работать, это не правильно, но для некоторых неизбежно. Постарайтесь хотя бы уменьшить нагрузку, если не можете оставить свое дело, карьера и бизнес может подождать

Ощущения

Только радость скорой встречи с ребенком позволяет женщинам пережить тяжелое бремя последних месяцев, сохраняя оптимизм и хорошее настроение. Остались 1- 2 месяца до рождения малыша, вас посещает ощущение выхода на финишную прямую. Вес ребеночка становится всё более ощутимой ношей, и всё чаще женщину беспокоят боли и дискомфорт. Огромная нагрузка ложится на спину и ноги. Варикозная болезнь и геморрой, симфизит с болью и нестабильностью таза - всё это неприятные спутники поздних сроков беременности. Шевеления плода ощущаются уже несколько реже. Места в матке меньше с каждой неделей, но ребенок становится всё сильнее, и эти шевеления чувствуются очень отчетливо, даже болезненно.

Ваше состояние

Мамочки, пора задуматься о том, как избежать лишних килограммов, и в то же время, важно не пропустить, если вдруг в организме начнется задержка жидкости, связанная с поздним токсикозом. Вам нужна сбалансированная диета с ограничением мучного и сладкого. Сейчас идет интенсивный набор веса и плодом, придерживайтесь, рекомендуемых врачом, диет. Помните, родить ребенка весом в 4-5 кг намного труднее, чем малыша с нормальным весом в 3.5 кг. Ваше, избыточное углеводами, питание создаст явные проблемы и вам, и ребенку, мало того, оно может спровоцировать гестационный диабет. 30-ая неделя - это период, к которому у многих детей уже сформировалось устойчивое предлежание. Ребенок в матке принимает позу минимального объема: он лежит свернувшись клубочком, чтобы занимать как можно меньше места, а матка в норме заставляет его развернуться головкой вниз. Если ребенок ещё не приобрел правильное головное предлежание, ваш гинеколог будет обеспокоен этим и порекомендует специальные упражнения для поворота плода.

Ваш мир теперь – это ваш дом и семья. Конечно, близкие наверняка сняли уже с вас большую часть хлопот по дому, но всё же не забывайте о них, особенно нуждается в вашем внимании ваш муж и дети. Если подрастает старший, рассказывайте ему о малыше, прижмите маленькую ладошку к своему животу, пусть братик или сестричка покажут старшему свое присутствие, пусть он ощутит шевеления. Очень сильно акцентировать внимание на беременности тоже не стоит – это сделает старшего ребенка особо нетерпеливым. Секс на 30 неделе беременности, такая же неотъемлемая часть вашей жизни, как и любая другая форма семейных отношений. Если всё хорошо, врач не запрещает вам половые отношения – получайте удовольствие, экспериментируйте с позами, если запрещено – есть и альтернативные способы, не пренебрегайте ими. Секс в дальнейшем, могут запретить при наличии предлежания плаценты, угрозы прерывания, многоплодии, многоводии и других осложнениях. В таком случае, можно получать и доставлять удовольствие друг другу без вагинальных контактов, это не запрещено, и даже оргазм на 30 неделе беременности не под запретом.

Ваш ребенок

Вес ребенка уже превышает 1500 грамм. Хотя у разных женщин, вес плода на этом сроке может довольно значительно различаться. Дети развиваются индивидуально: кто-то из них уже успевает набрать 1800 грамм, а кто-то не дотягивает и 1300 г - оба случая вариант нормы.

Если плод уже имеет головное предлежание, его понятия об окружающем мире значительно расширяются. У него нет прежней свободы движений, мир матки сужается, ему становится всё теснее. Многие представляют себе матку тёмным и тихим местом, это далеко не так. Истонченная передняя брюшная стенка беременной женщины и стенка матки вместе имеют толщину - едва больше 2 см, и сюда доносятся все звуки и яркий свет. Кроме того, что доносится снаружи, малыш по-прежнему слышит громкие внутренние шумы. Стук сердца матери, шум кровотока в сосудах, урчащий кишечник создают ровный, устойчивый звуковой фон, который сопровождает ребенка на п ротяжение всего внутриутробного прибытия. Когда вы обнажаете живот на ярком солнце, окружающий малыша мир превращается в розовый полумрак, а ваша рука, положенная на живот, обязательно будет замечена крохой как тень на светящейся полусфере стенки матки. В это же время, ребенок пугается резких звуков и ядовитого света. Внезапный шум вызывает рефлекторное вздрагивание с взмахом ручками и выпрямлением ножек, что вы ощущаете, как шевеление, а яркий свет заставляет его отвернуться. До 35-36 недель малыш, при неправильном предлежании, ещё может сделать кульбит, перевернувшись из тазового предлежания в головное или наоборот.

Если вы ещё не узнали пол ребенка, его легко можно различить при ультразвуковом обследовании, на более позднем сроке это будет сложнее.

Ваш животик

И вот, уже ¾ пути позади, остается не так уж много времени до долгожданной встречи и вашим чадом. Уже сейчас животик поднялся почти до ребер, по крайней мере, сидя вы чувствуете, как он упирается в них.

Е сли это ваша первая беременность, живот высокий, а если вторая, он немного отвисает. Это нормально и обусловлено тонусом мышц. Раньше, по форме живота определяли пол ребенка, но в реальности - угадать таким способном, мальчик родится или девочка невозможно. Скорее, это говорит о положении плода в матке, строении таза матери и о состоянии мышц, не более того. Например, если у вас маленький живот, знакомые не сразу замечают беременность, это может быть связано с крупным телосложением с широким тазом. Правда, маловодие в 30 недель тоже может быть причиной маленького живота. Разобраться поможет гинеколог.

Анализы и обследования

При визите к гинекологу на 30-й недель, анализы могут назначить самые обычные: анализ крови и общий анализ мочи. Ближе к концу беременности их результаты принимают особое значение, слишком у многих развивается анемия на этих сроках, а анализ мочи бесценен при диагностике позднего гестоза (в нем обнаруживается белок). Врач может так же взять мазок с вульвы и уретры. Если будет выявлено воспаление, у вас ещё есть время подлечиться перед родами.

УЗИ на 30 неделе беременности назначают не всем, только по показаниям. Скрининговое УЗИ будет через 2 недели.

Возможные жалобы и проблемы

Тонус матки на этом сроке является одной из самых распространенных жалоб. Но не переживайте, тонус матки обусловлен сокращениями Брекстона-Хикса – тренировочными перед родами. Это кратковременные схваткообразные ощущения, они длятся буквально 30-40 секунд, не дольше, не причиняют никакой боли и прекращаются, стоит вам прилечь отдохнуть. А вот постоянный тонус, сопровождающийся дискомфортом, резкими болями и ощущением, что каменеет живот - повод для консультации гинеколога и как можно скорее, особенно если заметили появление любых необычных выделений.

Особое внимание нужно уделить риску такого заболевания как пиелонефрит. Он часто встречается во время беременности, и представляет опасность для мамы и ребенка. Если вы не простыли, и вдруг на ровном месте у вас повысилась температура, болит поясница, если больно мочиться - это может быть воспаление почек (почечных лоханок, пиелонефрит).

Также элементарное ОРВИ, во время беременности, не желательно и опасно. На ранних сроках ОРВИ может привести к возникновению аномалий у ребенка, а на поздних сроках - страдает состояние плаценты, она стареет раньше времени. Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу, а лучше постарайтесь вовсе избежать ОРВИ.

Тошнота  на 30 неделе беременности часто связана с употреблением некоторых продуктов в большом количестве, например, при злоупотреблении фруктами. Ваша матка поднялась уже так высоко, что желудку почти не осталось места. А аппетит, как правило, хороший. При переедании, пища не может легко пройти в кишечник, появляется изжога, тошнота и даже рвота. Во избежание этих симптомов, советуем пересмотреть ваш рацион. Попробуйте есть меньше, но чаще; если и это не поможет, значит стоит пожаловаться гинекологу. Есть препараты, прекрасно справляющиеся с тошнотой на поздних сроках. Другие важные проблемы беременности этого периода:

Молочница. При этом заболевании, ваш иммунитет снижен и организм не может самостоятельно справиться с грибками кандида, а изменившаяся среда влагалища чудесная почва для них. В процессе лечения, не мучайтесь с отварами коры дуба и прочими народными премудростями, обратитесь к гинекологу.

Отеки. Если у вас появляются отеки на последних месяцах беременности - это может оказаться очень серьёзной проблемой. Как определить отеки? Организм накапливает довольно много жидкости и скоро это станет заметно и по внешним признакам. Сначала появляется патологическая прибавка в весе, вы набираете вес быстрее положенного. Затем вы замечаете, что обувь стала тесновата, а пальцы плохо слушаются, особенно по утрам, и приходится снять кольца. Потом появляются явные отеки. В первую очередь они заметны на ногах, если надавить на голень – остается не сразу исчезающая ямочка.

Поздний токсикоз (гестоз). Одновременно появляющиеся симптомы, такие как головные боли, боязнь света, головокружение особо опасны. Они говорят об осложнениях, из-за которых, возможно, беременность придется прервать, вызвав преждевременные роды.

Опасности

Роды на 30 неделе являются главной опасностью. Правда, срок уже достаточно велик для того, чтобы у новорожденного были все шансы выжить и быть в будущем здоровым. В любом случае, если у вас постоянно болит живот, появились выделения - кровянистые, обильные слизистые или водянистые – экстренная консультация гинеколога неизбежна. Причем правильнее вызвать скорую, чем куда-то идти.

Двойня

30 неделя беременности двойней всё ближе подводит вас к развязке. Возможно, сможете продержаться ещё 5 - 6 недель, и тогда наверняка сможете забрать малышей из роддома сразу домой, обычно они легче адаптируются, родившись на 35-36 неделе, чем преждевременно рожденные.

Наш партнер

Если нет, вам может помочь это сделать наш партнер, СУМКА В РОДДОМ. это возможность укомплектовать сумку всем необходимым для вас и малыша, не выходя из дома. Вы сами подбираете нужные вещи, и точно ничего не забудете. Все вещи в роддом сертифицированы и разрешены СЭС для применения в условиях роддома, упакованы в специальную прозрачную сумку, которую вам разрешит взять с собой и скорая, и любой роддом.