Каковы причины болезненного мочеиспускания у женщин и как их лечить

Распространенной жалобой больных, страдающих от заболеваний мочеполовой системы, является жжение при мочеиспускании. Стоит заметить, что боль чаще испытывают женщины нежели мужчины. Жжение при мочеиспускании у женщин, связано с анатомическими особенностями мочеиспускательного канала.Тем не менее, не маловажным фактором является и социальный порядок, который вынуждает женщин на протяжении длительного времени ощущать позывы к мочеиспусканию и не иметь при этом возможности удовлетворить природное желание.

Факторы, предрасполагающие к возникновению заболеваний мочеполовой системы у женщин

  1. Короткая либо узкая уретра (мочеиспускательный канал), способствующая быстрому проникновению микроорганизмов внутрь мочевого пузыря, а в дальнейшем к почкам и мочеточникам.
  2. Неизолированное устье мочевого канала, и его слишком близкое расположение к влагалищу с его особенной микрофлорой, легко попадающей в уретру.
  3. Отсутствие у женщин некоего специфического органа (мужская простата), который бы выделял специальное дезинфицирующее вещество для очищения мочеиспускательных каналов.
  4. В большинстве случаев женщинам приходится длительное время сдерживать желание посетить туалет из-за отсутствия такового, что не может не создавать благоприятных условий, при которых появляется жжение и, как следствие, боль.

В данном случае, как и во многих иных, где доминирует длительное воздержание от мочеиспускания, время выступает злейшим врагом.

Провокаторы заболевания мочеполовой системы

Никогда жжение при мочеиспускании у женщин не будет беспочвенным. Поэтому боль является если не сигнализатором какого-либо заболевания, то указателем на неполадки в работе системы под названием организм. Итак, рассмотрим возможные причины, которые способны вызвать у женщин жжение при мочеиспускании:

  • стрессы;
  • наличие в организме очагов хронической инфекции;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • переохлаждение;
  • механические повреждения в процессе полового акта, которые поспособствовали проникновению в уретру микроорганизмов;
  • состояния, требующие введения мочевого катетера.

Причины, провоцирующие у женщин жжение в процессе мочеиспускания

Существуют определенные причины, которые провоцируют жжение и боль у женщин при мочеиспускании. Современная медицина выделяет две группы провокаторов. Стоит заметить, что довольно часто после этих двух неприятных моментов ощущается зуд.

Неинфекционные причины

  1. Механические раздражения мелкими камнями, которые спускаются мочевыводной системой.
  2. Травмирование мочевого пузыря.
  3. Нарушение кислотности мочи, спровоцированное медикаментами, либо специфическими продуктами.
  4. Сбой нейромоторики здоровой мочеполовой системы.
  5. Наружное или же внутреннее сдавливание уретры спайками, рубцами, опухолью.

Инфекционные причины

  1. Цистит или воспалительные процессы на слизистой оболочке мочевого пузыря. В данном случае позывы к мочеиспусканию ощущаются каждые 30 минут, маленькими порциями с ощущением незаконченного акта. Вне зависимости от порции, боль и жжение у женщин после мочеиспускания ощущаются всегда.
  2. Уретрит или воспалительные процессы, протекающие на слизистых оболочках мочеиспускательного канала всегда сопровождает после мочеиспускания зуд, жжение и боль. Необходимо заметить, что приступы жжения волнообразны по интенсивности, а цвет мочи становится красноватым, мутным с визуальным определением хлопьев и слизи. Можно заметить кровь.
  3. Инфекции половых путей. такие как хламидиоз, гонорея, герпес и др. так же будут сопровождаться болевыми симптомами после мочеиспускания. В данном случае может наблюдаться у женщин зуд наружных половых органов и различной консистенции влагалищные выделения.

Стоить рассмотреть и иные причины, после которых у женщин могут возникать боль, зуд и жжение. Насторожить должны: кровь, а именно кровавые выделения, боли внизу живота, дискомфорт в ночное время.

Особенно обращение к гинекологу требуется в период, когда симптоматика начинает беспокоить после беременности.

Беременность и боли при мочеиспускании

Испытывать боль и жжение при мочеиспускании многие женщины могут также и в период беременности. Какие причины данного явления? Как правило, все сводится к сдавливанию плодом мочевого пузыря, выходу камней из почек или перемещению песка, а также – циститу. Если болевые симптомы ощущаются именно в конце процесса мочеиспускания то в 90% – у вас именно цистит. Как правило, он проявляется из-за:

  • застоя мочи, в связи с неполным ее выведением;
  • игнорирования правил личной гигиены;
  • переохлаждения;
  • инфекции половых путей.

Не стоит пытаться лечить данное заболевание в домашних условиях, ведь всегда существует риск нанесения непоправимого вреда развивающемуся плоду.

Именно поэтому лечение должно быть квалифицированным.

Необходимо понимать, что жжение, которое возникает после мочеиспускания, в самом его конце, в середине или вначале не может служить однозначным признаком цистита. Ведь во время беременности боль может проявляться также и при почечнокаменной болезни. В любом случае лечение отличается. В узком пространстве мочевыводимых путей движение частичек песка или камней, как вначале, так и в конце мочеиспускания, причиняет ужасную боль. От их движения в моче может присутствовать кровь.

При цистите или мочекаменной болезни необходимо своевременное и квалифицированное лечение, и в данном случае тратить время понапрасну нет смысла. В конце лечебного курса вы ощутите желанное облегчение. Поэтому важным моментом является своевременное обращение за помощью и лечение, невзирая на то, когда именно вами ощущаются болевые симптомы: в начале, середине или конце мочеиспускания.

Во время беременности, в случае наличия камней, учитываются три фактора:

  • степень тяжести болезни;
  • срок беременности;
  • характер боли.

Если наличие камней незначительное, как и их размеры, то лечение будет целесообразно проводить в конце беременности, иными словами после родоразрешения.

Среди назначений дородового периода будет присутствовать обильное питье.

Как помочь себе

Болевые ощущения можно облегчить, но при условии отсутствия:

  • учащенного пульса;
  • сонливости или вялости;
  • рвоты и тошноты;
  • повышенной температуры тела;
  • изменения цвета мочи.
  • приема обезболивающих: «Но-шпы », «Риабала », «Спазмалгона »;
  • исключения из рациона острых, копченых, соленых блюд и алкоголя;
  • сдачи общего анализа мочи;
  • употребления на протяжении дня обильного количества жидкости, а именно: несладкого чая, компотов, минеральной негазированной воды, клюквенного морса, отвара из веточек вишни или трав толокнянки.

Лечение лекарственными препаратами возможно только по назначению.