Как снять тонус матки при беременности?

Беременность считается самым прекрасным периодом в жизни женщины, который должен проходить в спокойствии и гармонии, но это не всегда получается. В настоящее время все больше встречаются случаи патологий при беременности, а самый распространенной из них является повышенный тонус матки. который может возникнуть при неправильном образе жизни или из-за постоянного переутомления и стресса.

Тонус матки представляет собой неконтролируемое сокращение в матке, в результате которых может произойти выкидыш. При постановке этого диагноза, многие женщины сразу начинают думать о выкидыше, но тонус матки еще не означает, что ребенок будет потерян, возможны совсем другие последствия. Что же такое повышенный тонус матки при беременности и как  его снять?

Содержание

Повышенный тонус матки при беременности

Повышенный тонус матки создается мышечными волокнами, имеющими свойство сокращаться. При благополучной беременности мышцы матки должны находиться в расслабленном и спокойном состоянии, которое называется нормотонусом. При постоянных перенапряжениях или переживаниях мышечные волокна начинают сжиматься, вследствие этого увеличивается давление в матки и ее тонус. Такое состояние называется  гипертонусом матки.

Эта патология может возникнуть как в первом триместре беременности, так и во втором и третьем. Если тонус матки возник во втором триместре, скорее всего его причиной  стали перегрузки на работе или неправильный образ жизни. На последних месяцах беременности маточный тонус может вызвать преждевременные роды.

Во время беременности организм будущей мамы постепенно готовится к родам, размер матки с каждым месяцем все больше увеличивается. Также существенно повышается количество гликогена, кальция, ферментов, различных микроэлементов, которые будут необходимы для сокращения матки при родах.

Гипертонус задней стенки матки при беременности

Зачастую при гипертонусе, затрагивающем заднюю стенку матки, не возникает выраженных клинических проявлений, и установить его наличие можно только при помощи УЗИ или методом инструментального исследования. Если у беременной женщины выявлен гипертонус задней стенки, то она должна пройти профилактическую терапию и постоянно находиться под наблюдением врача. Терапия проводится в амбулаторных условиях, и включает в себя прием  седативных и спазмолитических препаратов, соблюдение покоя и исключение выраженных физических нагрузок. Подобные профилактические терапии необходимо проводить в установленные сроки, в которые могут развиваться осложнения и угроза прерывания беременности.

Тонус матки на ранних сроках беременности

На раннем сроке беременности тонус матки может возникнуть из-за неправильного гормонального фона. Основным гормоном, который отвечает за нормальный тонус в матке, является  прогестерон. Если он вырабатывается в недостаточном количестве, то у женщины может быть выкидыш.

Нехватка прогестерона может наблюдаться:

  • При генитальном инфантилизме (неполном развитие матки). Если матка развита не полностью, она может сокращаться, вследствие излишнего давления на нее.
  • При гиперандрогении  (увеличенном количестве в женском организме мужских гормонов, вырабатываемых надпочечниками).
  • При гиперпролактинемии  (повышенном содержании в крови гормона пролактина, который вырабатывается гипофизом). Это отклонение может привести к бесплодию.

Как снять тонус матки при беременности  Вам подскажет ваш лечащий врач. В большинстве случаев, при этом диагнозе женщине прописываются успокоительные, спазмолитические средства и постельный режим. Чаще всего лечение данной патологии проводится в больнице.