Выкидыш на раннем сроке беременности

Выкидыш на раннем сроке – самопроизвольное прерывание беременности, которое случается на сроке до 12 недель.

Согласно статистике в этот период беременность прерывается у каждой восьмой женщины.

Случается, что при каждой беременности происходят два и более выкидыша. Подобное состояние называют «привычным выкидышем».

Признаки раннего выкидыша

Главный признак – кровянистые обильные выделения, возможно со сгустками, боли внизу живота как при менструации. Порой эти симптомы проходят, и беременность возвращается в норму. Так проявляется угроза выкидыша. К сожалению, если выкидыш начался и кровотечение сильное, спасти ребенка никак не удастся. Однако в любом случае следует срочно обращаться к врачу. Его своевременная помощь, конечно, не будет гарантией сохранения беременности, но может явиться единственным шансом для этого.

В ряде случаев признаки раннего выкидыша никак не проявляются. Вернее женщина принимает кровотечение и характерные боли за очередные месячные, не подозревая о своей беременности.

Причины выкидышей

Причины выкидышей носят самый разный характер, иногда это целый комплекс проблем, а иногда – полное отсутствие видимых нарушений.

  • На очень раннем сроке выкидыш происходит вследствие хромосомных отклонений у плода, которые несовместимы с жизнью. В этом случае природа заботится о том, чтобы на свет не появилось настолько больное потомство.
  • Одна из частых причин выкидыша на раннем сроке – гормональные сбои. Если в организме будущей мамы недостаточное количество главного гормона этого периода – прогестерона, появляется серьезная угроза для прерывания беременности.
  • К выкидышам приводят аборты. Особенно негативно сказывается на женской репродуктивной функции прерывание первой беременности.
  • Зачастую выкидыши вызывают воспалительные заболевания женской половой сферы, эндометриоз, различные кисты
  • Возможен выкидыш на фоне травмы (удар животом при автомобильной катастрофе или избиении), сильного стресса, нервных переживаний.
  • Патологии развития матки, аутоиммунные заболевания также провоцируют ранние выкидыши.
  • Еще одна проблема – напряженный ритм жизни беременной женщины, злоупотребление кофеином, алкоголем, табачными изделиями.

Стадии развития выкидыша на раннем сроке

На раннем сроке выкидыш проходит несколько стадий развития:

  • угрожающий выкидыш,
  • начавшийся выкидыш,
  • выкидыш в ходу,
  • полный и неполный выкидыш.

Угрожающий выкидыш на раннем сроке характеризуется незначительными болями в пояснице или внизу живота, отсутствием или скудостью выделений. Подобное состояние при медикаментозной поддержке может длиться вплоть до своевременных родов.

При начавшемся выкидыше все проявления выражены значительно интенсивнее. Кроме того, появляется головокружение, слабость.

Нужно помнить – на этих стадиях выкидыш на раннем сроке еще можно остановить, сохранив беременность, поэтому женщина должна срочно отправляться к врачу и не отказываться от госпитализации.

Угрозу прерывания беременности довольно успешно лечат с использованием определенных гормональных препаратов, которые помогают вернуть беременность в нормальное русло. Просто по ряду причин в организме матери гормоны вырабатывались в недостаточном количестве.

Состояние после выкидыша

Выкидыш в ходу и полный выкидыш обратного хода не имеют. Следует прерывание беременности, которое в принципе уже прервано природой. Нельзя достоверно определить полный или неполный выкидыш произошел. Полное изгнание плодных оболочек и плода происходит очень редко, поэтому практикуется инструментальное выскабливание полости матки. Ведь если остались ворсинки оболочки или хотя бы кусочек плодного яйца, они начинают немедленно разлагаться, образуя среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Может произойти инфицирование оболочек матки или даже развитие онкологических заболеваний.

После выкидыша физическое восстановление организма происходит через один – два месяца. Намного дольше длится психологическая реабилитация, особенно при долгожданной и желанной беременности. Нельзя замыкаться в себе, переживая в одиночку отчаяние, своими переживаниями нужно делиться с близкими людьми. Если и после этого не становится легче, следует обратиться за психологической помощью, чтобы подобная проблема не привела к затяжной хронической депрессии.

Самые интересные новости