Беременность после кесарева сечения

Новая беременность после кесарева сечения всегда граничит с определенным риском, но женщина должна знать, что это вовсе не означает, что ей больше не придется испытать радость материнства.

Согласно данным медицинской статистики операцию кесарева сечения проводят примерно в 20% всех случаев, и зависит от ряда показаний. Как правило, рекомендации относительно повторной беременности даются родильнице еще в роддоме и если общему состоянию ее здоровья ничего не угрожает, то через определенное время женщина вполне благополучно может беременеть и вынашивать ребенка.

Когда можно беременеть после кесарева сечения?

Во время оперативного родоразрешения врач делает на нижней части матки горизонтальный надрез, через который достает плод и его оболочки.

Гинекологи рекомендуют женщинам, перенесшим кесарево сечение воздерживаться от попыток зачать нового ребенка, как минимум 2 года! За этот период рубец становится плотным и прочным.

Раннее наступление беременности после операции может привести к разрыву стенки матки в месте рубца и массивному кровотечению, которое угрожает, как жизни плода, так и женщины. Конечно, есть и такие женщины, которые целенаправленно хотели иметь детей с минимальной разницей в возрасте и беременели практически сразу после кесарева, при этом их беременность протекала благополучно и они успешно рожали здорового ребенка. Такие случаи можно считать исключением, поэтому не следует подвергать себя и будущего ребенка неоправданному риску.

Если вы уже приняли для себя решение зачать нового малыша, то перед планированием обязательно посетите гинеколога. Очень важно для благополучного вынашивания оценить состояние и плотность рубца на матки, чтобы не возникло серьезных осложнений.

Как протекает беременность после кесарева?

Прежде всего, как только вы узнали о беременности, не откладывайте с визитом к врачу и постановкой на учет в женскую консультацию. Беременность после предыдущего родоразрешения должна развиваться под контролем специалистов. Такой будущей маме чаще делают УЗИ, особенно это касается женщин, вынашивающих сразу несколько детей. При многоплодной беременности стенки матки растягиваются намного быстрее, и рубец просто не успевает адаптироваться при этих изменениях.

Угрозу для здоровья женщины представляет также и незапланированная ранняя беременность после кесарева, так как аборт выполняется врачом на ощупь вслепую и во время этой процедуры специалист может травмировать еще не сформировавшийся послеоперационный рубец.

В последние годы набирает обороты мода рожать детей дома. Женщина, который проводили кесарево в прошлом должна рожать ребенка только в родильном доме, где в случае чего ей смогут оказать квалифицированную помощь!

Раньше, если женщине хотя бы раз проводили кесарево сечение, то это означало, что любая следующая беременность для нее будет заканчиваться только оперативным родоразрешением. Сейчас это уже не так и будущие мамы вполне рожают деток естественным путем. Показанием к кесареву сечению являются такие состояния:

  • Ранняя беременность после кесарева (когда после операции не прошел еще год);
  • Беременность после 2 подряд кесаревых сечений;
  • Возраст будущей мамы старше 30 лет;
  • Разрыв стенки матки по рубцу в процессе естественных родов (экстренное кесарево);
  • Истинное приращение плаценты к рубцу.

Как правило, новая беременность после кесарева вполне благополучно наступает и развивается, конечно, если будущая мама все время следует рекомендациям врача. Не стоит переживать по этому поводу, современная медицина развита настолько, что многие женщины после операции благополучно рожают естественным путем.