Причины замершей беременности

К огромному сожалению, такое светлое и прекрасное явление, как беременность, не всегда заканчивается благополучно. В ряде случаев беременность прерывается заблаговременно, и одним из таких случаев может быть замирание плода внутри утробы.

О замершей беременности говорят тогда, когда благополучно прикрепившееся к матке плодное яйцо начало свое развитие, но затем внезапно погибло, даже если это произошло уже на этапе полностью сформировавшегося и развивающегося плода. Также замирает беременность, если имела место анэмбриония — отсутствие эмбриона в плодном пузыре.

Такие моменты всегда переносятся очень тяжело, иногда даже трагически, и многие женщины склонны винить себя в неблагополучном исходе. Но окружающий нас мир, увы, несовершенен, и на многие события мы не имеем возможности как-нибудь повлиять. Более того, ученые-медики считают, что очень часто замирание беременности носит случайный характер, то есть происходит по несчастливому стечению обстоятельств.

Причины замершей беременности бывают разными, и не всегда даже удается в точности установить, почему плод замер в том или ином случае. Но врачи непременно попытаются это сделать, чтобы в будущем, планируя ребенка, пара исключила все факторы риска.

Причины замирания плода на ранних сроках беременности

В подавляющем большинстве всех случаев плод замирает на ранних сроках беременности — в первом триместре. Наиболее опасными для него являются 3-4 и 8-11 недели беременности, когда действует принцип «все или ничего»: на этих сроках очень часто случаются самопроизвольные выкидыши по причине нежизнеспособности плодного яйца. Но, как правило, если оно сможет закрепиться — и беременность начнем развиваться, то шансы на благоприятный исход будут очень высоки.

Медики выделяют большое множество причин, по которым может произойти замирание беременности в первом триместре:

    генетические аномалии плода — самая частая и наиболее вероятная из всех причин (составляет 70% всех случаев). Срабатывает принцип естественного отбора, и если плод оказывается слабым, имеет серьезные пороки и нарушения, то обычно он погибает — происходит выкидыш или замирание беременности на ранних сроках; аутоиммунные нарушения. чаще всего — антифосфолипидный синдром (при котором в кровотоке матери образуются тромбы, из-за чего маточно-плацентарный кровоток сильно ухудшается или вовсе прекращается — и вследствие нехватки кислорода и питательных веществ эмбрион гибнет), а также очень активный иммунный ответ женского организма на развитие беременности (когда клетки эмбриона воспринимаются как чужеродный элемент — и организм всячески пытается от него избавиться); гормональный дисбаланс в организме будущей матери. в частности недостаток гормона прогестерона, необходимого для поддержания и развития беременности, или избыток мужских гормонов; вредные привычки беременной женщины (и будущего отца) в настоящем или в прошлом. Даже если с наступлением беременности женщина начала вести здоровый образ жизни, злоупотребление алкоголем, курение или прием наркотиков незадолго до зачатия могут сказаться на течении беременности и развитии эмбриона; инфекционные заболевания. в том числе и половые инфекции (грипп, краснуха, герпес, цитомегаловирус, хламидиоз, токсоплазмоз, микоплазмоз, гонорея, сифилис и прочие). На ранних сроках беременности, когда происходит закладка основных органов и систем будущего ребенка, он остается крайне уязвимым к воздействию патогенных факторов. Поражение плодных оболочек вредоносными микроорганизмами может быть фатальным; эндокринные нарушения в организме женщины (сахарный диабет, поликистоз яичников, гипертиреоидизм); тяжелый труд. ношение и подъем будущей мамой тяжестей могут спровоцировать отслойку плодного яйца, замирание беременности; ушибы и травмы. вследствие которых был поврежден эмбрион, могут привести к остановке его развития и гибели; вредные условия труда или неблагоприятная экологическая обстановка; постоянные или очень сильные стрессы. эмоциональные потрясения; наследственная предрасположенность .

По частоте распространения главными являются три причины замершей беременности: генетические нарушения в развитии плода, гормональные нарушения в организме матери и инфекционные заболевания.

Обычно о том, что у нее замерла беременность в первом триместре, женщина узнает не сразу, потому что признаки замершей беременности возникают только спустя какое-то время — исчезают первые симптомы беременности на ранних сроках: тошнота, повышение базальной температуры, болезненность и чувствительность груди и прочие. Позже начинает болеть низ живота и поясница, появляется мазня на ранних сроках беременности или кровотечение. Если проводились лабораторные анализы, то они покажут снижение повышавшегося перед этим уровня ХГЧ. УЗИ при замершей беременности выявит несоответствие размеров матки предполагаемому сроку беременности и отсутствие сердцебиения у плода (на сроке не менее 8 недель), особенно начиная со второго триместра.

Причины замершей беременности во втором триместре

Во втором триместре беременность замирает нечасто, но такое тоже может случиться. Наиболее опасными в плане тератогенного воздействия на плод считаются 16-18 недели. После этого плацента уже полностью формируется и защищает будущего малыша более надежно.

Причиной несчастья способна стать любая из перечисленных выше. В отличие от первого триместра, когда самой распространенной причиной бывают именно патологии генного характера, во втором беременность чаще замирает под воздействием других причин. Это главным образом заболевания, перенесенные матерью вначале беременности или в ее середине, и лекарственные препараты, которые она применяла для лечения. А потому при любых недомоганиях будущая мама всегда должна согласовывать каждое свое действие с врачом, даже если она решила прибегнуть к помощи народной медицины и немедикаментозной терапии.

Причины замирания плода на поздних сроках

Самое, наверное, ужасное то, что плод может погибнуть внутриутробно даже на поздних сроках беременности — в третьем триместре, когда до родов остается совсем немного и когда в случае преждевременного их наступления ребеночка нередко можно было бы спасти. И произойти такое может по любой из уже упомянутых причин.

Поводом для беспокойства должно стать отсутствие шевелений плода в течение нескольких дней, а также признаки неразвивающейся беременности, о которых мы говорили выше (кровянистые выделения, схваткообразные боли в животе и спине, возможно, приступы мигрени и рвоты). Женщина должна немедленно обратиться к врачу при любых подозрениях, потому что продолжать носить в себе погибший плод очень опасно — как для здоровья в целом, так и для будущей беременности в частности. А она непременно наступит, если того хотеть и верить.

После проведения процедуры очистки матки от плода и плаценты (если не произошел самопроизвольный выкидыш) врачи непременно проведут гистологическую экспертизу на предмет выявления фактора, приведшего к трагическому исходу. Это необходимо для того, чтобы в будущем планирующая беременность пара смогла предотвратить повторение такого сценария. Женщина и мужчина должны полностью обследоваться, пройти витаминную, укрепляющую терапию, при необходимости — лечение сопутствующих заболеваний.

Причины замершей беременности после ЭКО такие же, как и во всех остальных случаях. Кроме того, в каждом отдельном случае могут сочетаться сразу несколько вредных факторов. Следует признать тот факт, что замершая беременность после ЭКО случается чаще, чем при естественном зачатии.

Планировать беременность и сознательно к ней готовиться следует женщинам, попадающим в группу риска по замиранию плода:

    старше 35-40 лет; у которых в прошлом уже случались выкидыши и/или неразвивающиеся беременности; которые неоднократно делали аборты; имеющие физиологические патологии в строении матки; у которых (или у отца) в семье случались генетические нарушения; если отец ребенка — близкий родственник матери; если у любого из родителей или их родственников обнаружены нарушения в системе свертывания крови (гемостазе); если у этой пары уже есть дети с врожденными патологиями.

Если женщина планирует беременность после замершей беременности или попадает в другую группу риска, ей обязательно нужно проконсультироваться с гинекологом и генетиком.

Если подойти к вопросу планирования ребенка со всей ответственностью, то вероятность благополучной беременности в будущем после замершей очень высока и достигает 90%! Даже если имели место две замершие беременности подряд и женщине поставили диагноз «привычное невынашивание беременности», шансы на успех остаются довольно высокими!

Медики рекомендуют беременеть спустя 6-12 месяцев, после восстановительного периода.

Верьте в лучшее!

Специально для nashidetki.net -Маргарита СОЛОВЬЕВА