Беременность и роды козы. Козление. Как проходит козление.

Беременность козы.

Чтобы узнать, забеременела коза или нет, следует установить за ней наблюдение. Если в течение трех недель после случки, коза не приходит в охоту, значит она оплодотворена и наступила беременность.

В том случае, если коза пришла в охоту позже, чем через три недели, значит по какой - то причине эмбрион рассосался.

Козление (роды козы).

Приблизительно за шесть - восемь недель до предполагаемой даты козления, следует прекратить доение козы, то есть запустить ее. На последнем сроке беременности, козлята в утробе растут очень быстро и им требуется уже значительное место.

Козу в это время нужно обеспечить повышенным количеством питательных веществ. Прекращение доения способствует хорошему питанию зародышей, а также дает отдых тканям вымени. В солнечные дни козу следует выводить из помещения для выработки в ее организме витамина D.

Козу нужно оберегать от собак, быков и других животных, чтобы не произошел аборт.

Перед родами животное может отказываться от корма. Коза начинает беспокоиться, она роет подстилку, тихо блеет, часто оглядывается назад, лижет руки хозяина и каждые пять - десять минут тужиться.

По мере того, как приближаются роды, вымя становится упругим и округлым. У козы первородки вымя может наполняться за месяц до родов.

Как проходит козление.

Перед родами наружные половые органы козы набухают. С началом потуг из наружных половых органов выделяется пробка шейки матки в виде прозрачной слизи цвета соломы. Если выделения окрашены в кремоватый или беловатый цвет, то возможно у козы вагинит и в таком случае следует обратиться за помощью в ветврачу.

За 12 - 24 ч до родов у козы может снизиться температура тела на один - два градуса. Первые потуги трудно заметить. Козы старшего возраста могут проявлять лишь небольшое беспокойство до самых родов, молодые животные начинают беспокоиться в течение суток.

При прогрессирующих потугах, коза продолжает тужиться дальше. При этом она поднимает хвост и прогибает спину каждые несколько минут. Перед второй стадией козления коза освобождается от содержимого кишечника и мочевого пузыря.

На второй стадии происходит изгнание плода. Большинство коз ложатся на этой стадии. Если животное не хочет, то нужно заставить его это сделать. На втором этапе шейка матки открывается на три четверти, через влагалище выталкивается водяной мешок. В дальнейшем расширении шейки матки играет роль водный мешок. Как только он разрывается от давления на стороне, противоположной шейке, шейка помогает ему освободиться полностью.

И с этого момента появляются копытца из влагалищного канала и чувствуется запах вагинального канала. Ни в коем случае нельзя тянуть козленка за конечности, потому что это может привести к сжиманию плода шейкой матки и травме козы.

Когда голова козленка прошла через шейку, коза может отдохнуть. В некоторых случаях она отдыхает довольно долго. После этого сокращения продолжаются и давление призвано освободить дыхательную систему новорожденного от жидкости и слизи.

Последняя стадия родов - это выход пупочного канатика, если он до сих пор не был разорван. До тех пор, пока пуповина цела, козленок не будет дышать самостоятельно, т. к. он получает кислород и питание из материнского организма. В этом случае канатик следует разорвать руками за несколько сантиметров от тела козленка.

Быстрее изгнать послед поможет частичное доение козы. Если в течение суток послед не вышел, тогда требуется помощь ветеринарного врача. Самим не следует пытаться вытянуть послед, потому что может возникнуть кровотечение.

Послед нужно удалить из хлева или загона. После родов грязную подстилку необходимо заменить на свежую, проследить, чтобы у козы была вода и оставить ее вместе с козлятами.