Как подготовить соски к кормлению?

За 2 недели до родов будущая мама начинает активно готовить молочные железы для того, чтобы полноценно кормить младенца. С беременностью изменяется форма груди, она укрупняется, становится тяжелой, «налитой», ореолы темнеют, а соски увеличиваются. Все эти изменения предусмотрены природой, чтобы процесс вскармливания проходил и для ребенка, и для мамы без осложнений. Обычно на курсах молодых родителей специалисты рассказывают о том, что включает в себя подготовка к кормлению: это и самомассаж, и контрастный душ, и обтирания грубым полотенцем, и обработка сосков.

Что включает в себе подготовка к кормлению

Если соски нежные, а кожа вокруг них чувствительная, у мамы сразу после нескольких прикладываний остаются кровавые рубцы. Как подготовить соски к кормлению, зная основные принципы грудного вскармливания?

  1. Если во время беременности женщина научилась ухаживать за грудью, массировать молочные железы, растирать их полотенцем, чтобы уменьшить чувствительность кожи, использовать примочки из коры дуба и спиртовые растворы для протирания сосков, то это позволит ей кормить малыша в щадящем режиме, т.е. без трещин и кровоподтеков на груди.
  2. На сегодня большое внимание уделяется технике прикладывания ребенка к соску. Чтобы не повлечь за собой механических повреждений нежной кожи вокруг соска, нужно малыша укладывать в позу «живот к животу», лицом к груди. Он должен широко раскрыть рот, чтобы ареол соска был полностью захвачен губами. Наблюдайте, чтобы и верхняя, и нижняя губа ребенка смотрели наружу, т.е. находились на соске, иначе после кормления у вас останутся обычные «засосы». Рефлекторно малыш захватывает и тянет на себя сосок, затем, после появления первых капель, он прижимает к нему язык, и глотает молоко.
  3. Чтобы подготовить грудь, нужно время, а именно, за 5 мин. до кормления она оголяется и находится поверх одежды, чтобы приток молока был более свободным. Соски обрабатывают кипяченой водой и дают им высохнуть, только после этого можно приступать к кормлению.

Сколько раз прикладывать к груди?

Малыш в первые дни должен получать молоко по первому требованию, это нужно не только для него, но и для дальнейшей успешной лактации. Маме надо набраться терпения, чтобы успевать обрабатывать соски 10-12 раз в сутки. Лучше не использовать пустышки, чтобы не заменять ими сосательный рефлекс, а длительность одного кормления не должна превышать 15 мин. чтобы малыш не «засосал» грудь до крови. Гормон молочных желез пролактин лучше всего вырабатывается ночью, поэтому так важны ночные кормления.

Когда возникают проблемы с сосками

  1. Форма и размер груди могут быть любыми, это никак не влияет на лактацию и процесс кормления, а вот плоские соски для женщины – настоящая проблема.
  2. Ребенок сосет грудь, но захватывает сосок, поэтому им нужно помочь вытянуться.
  3. Определить тип соска можно, нажав на ареолу двумя пальцами сверху и снизу. Если сосок выпрямился наружу, значит, проблем с кормлением у вас не будет. Когда же он углубляется внутрь, малышу будет трудно получать молоко. Сейчас в продаже есть специальные накладки, формирующие соски. Они вставляются в бюстгальтер и не снимаются целый день. Их можно использовать на последних неделях беременности.
  4. Если нужен быстрый эффект, приобретите вакуумный отсос или используйте обычный молокоотсос, отчего размер соска увеличится.
  5. Проще всего использовать самомассаж по принципу Хоффмана, когда соски вытягиваются пальцами: вверх-вниз, влево-вправо. Так, спайки вокруг плоского соска слабеют, и сосок становится более податливым, упругим и выпуклым.