Беременность и киста яичника

Беременность - самая ожидаемая пора жизни всеми женщинами. Только начиная ее планировать, все они без исключений проходят разнообразные обследования, дабы убедиться в собственном здоровье или же выявить существующие проблемы. Или напротив, будучи уже в «интересном» положении, будущая мамочка начинает лихорадочно сдавать все назначенные анализы, или же не назначенные.

В некоторых случаях диагноз звучит так - «киста во время беременности». Изначально он воспринимается, как приговор своему здоровью и еще нерожденному малышу. А в случае планирования беременности начинают мучать вопросы о возможности забеременеть и выносить здорового ребеночка.

Сразу хочется заметить, что переживать раньше времени не стоит. Для начала нужно разобраться, что это за заболевание и как с ним бороться?

Киста яичника – заболевание вполне излечимое, хоть и достаточно распространенное. Оно являет собой скопление жидкости (или другого содержимого) в толще либо на поверхности яичника. В зависимости от ее расположения меняется воздействие заболевания на организм женщины, а также и влияние на развивающийся в утробе плод.

Киста при беременности также возникает у многих женщин. Их существует несколько видов, а причин возникновения бывает еще больше. Например, это может случиться в результате воспалительных процессов, изменений в гормональном фоне беременной или же под влиянием некоторых факторов внешней среды. В случае образования кисты в результате функционирования яичника никаких последствий на возможности зачатия не отразится, а ее регрессия будет продолжаться в течение 3 месяцев. Больших размеров образования не достигают, но требуют активного и непрерывного наблюдения за собой.

Как же быть, если беременность и киста яичника появились одновременно? Во-первых, нужно знать, что избавить от данного заболевания сможет только хирургическое вмешательство. Бывают, конечно же, исключительные случаи - когда выявленная киста «функциональная», а это значит операция, скорее всего, не потребуется. Ведь такой вид кисты яичника имеет свойство рассасываться сам по себе. В любом случае со своевременным лечением медлить не стоит, дабы не спровоцировать преобразование кисты в злокачественную.

Беременность и киста яичника свидетельствуют о некоторых угрозах для женщины в положении. Изначально они могут спровоцировать преждевременное прерывание беременности или же выкидыш. В случае если киста «не долеченная», во время вынашивания плода она может начать усиленно расти, возможны также перекручивания яичников или различные разрывы. То есть, возможность забеременеть приближается к нулю, а в некоторых случаях, как следствие, возникает бесплодие. Бывает и непостоянное бесплодие, то есть - избавившись от существующей проблемы, можно возобновить репродуктивную функцию организма.

Диагностируется беременность и киста яичника только ультразвуковым обследованием, без него определить заболевание будет очень трудно. Правильное диагностирование зависит от местоположения и размера образования, очень часто его можно спутать с особенностями внутренних органов или другими заболеваниями. Вот почему определить его «вслепую» практически невозможно. При выявлении кисты нужно немедленное оперативное вмешательство со стороны медиков для того, чтобы избежать в будущем многих возможных осложнений.

Лечение кисты возможно исключительно хирургическим способом, как мы уже отмечали выше. Но изначально можно испробовать назначенный врачом медикаментозный курс, в случае, если образование совсем не изменилось, нужно приступать к оперативному вмешательству. Беременность и киста яичника должны особенно контролироваться и наблюдаться медиками. И в случае ухудшения состояния женщины, операцию нужно проводить немедленно, несмотря на ее положение.

Столкнувшись во время беременности с таким заболеванием, как киста яичника, не нужно впадать в панику, а лучше мобилизовать все свои силы для борьбы с ней. Ведь случаев, когда женщины познавали счастье материнства, несмотря на тяжелое заболевание и все связанные с ним трудности, намного больше, нежели историй с трагическими исходами.

Помните об этом! Сил вам и уверенности в завтрашнем дне!