Алкоголь на ранних сроках беременности

Вроде бы, все знают, что алкоголь – это крайне неполезная штука, а уж будущим мамам он и вовсе противопоказан во всех отношениях. Но все знают это исключительно в теории, а как доходит до практики, так сразу начинают вспоминать о том, какие дозы алкоголя оказываются во время беременности, на ранних сроках безопасны. Кто то слышал, что алкоголь на ранних сроках беременности, в частности, красное вино, и вовсе полезно. В умеренных дозах, конечно. Так что же из этого - правда, а что – нет? Можно ли пить спиртные напитки во время беременности?

Действительно ли существуют дозы, которые безопасны

Чтобы найти правильный ответ нужно понять, как именно воздействует алкоголь на организм будущей мамы. Уже спустя несколько минут он оказывается в крови и вместе с ней попадается к будущему ребенку. Нужно сказать, что, несмотря на то, что после 12 недели беременности у плода уже существует плацентарный барьер, он не является преградой для алкоголя и не может поэтому служить защитой.

Но особенно опасен алкоголь на ранних сроках беременности. Дело в том, что именно в первом триместре закладываются основные органы и системы будущего организма. Под воздействием алкоголя и продуктов его распада у плода нарушается образование нервных клеток и неправильно формируется головной мозг. Причем никто не может заранее сказать, какая именно капля окажет свое губительное воздействие. Именно поэтому врачи придерживаются той точки зрения, что безопасных доз алкоголя не бывает.

А как же красное вино? – спросите вы. А – никак. Безусловно, этот напиток обладает своими положительными качествами. В частности, он повышает гемоглобин, а значит, в некоторых случаях помогает бороться с малокровием. Но вряд ли эти положительные качества могут перевесить тот вред, который алкогольный напиток, которым, безусловно, является красное вино, может нанести организму будущей матери. Так что стоит ли так рисковать здоровьем своего будущего ребенка? Тем более что гемоглобин, безусловно, можно повысить многими другими способами, значительно более полезными.

Алкоголь на ранних сроках беременности - последствия

Алкоголь опасен даже при его разовом употреблении во время беременности. Именно поэтому специалисты настоятельно не рекомендуют даже принимать спиртосодержащие лекарственные настойки. Если же женщина во время беременности регулярно употребляет алкоголь, это чревато рождением ребенка со многими пороками развития.

Прежде всего, это печально известный ФАС или фетальный алкогольный синдром у детей. Малыши, у которых он проявляется, отстают иногда довольно значительно, от своих сверстников, как в умственном, так и в физическом развитии, они чаще болеют, у них значительно снижены проявления основных жизненных рефлексов. Но что хуже всего, ФАС практически не излечим и по мере роста ребенка, его проявления бывают все очевиднее.

Помимо этого синдрома «дети алкоголя» довольно часто рождаются с различными физическими уродствами, в том числе – на лице. Волчья пасть, заячья губа, отсутствие глаз, носа, ушей, недоразвитая нижняя – все это последствия злоупотребления спиртными напитками во время беременности, особенно на ее ранних сроках. Такие пороки развития плода принято относить к терагенному синдрому, название которого происходит от греческого слова тератос, которое в переводе обозначает «чудовище». В некоторых случаях природа сама заботится о том, чтобы на свет не появился нежизнеспособный плод, и беременность попросту прерывается.

Ребенок, мама которого употребляла алкоголь во время беременности, практически никогда не рождается здоровым. Сможете ли вы потом смотреть в глаза своему малышу, который родился инвалидом, только потому, что вы не смогли совладать с собой во время вынашивания беременности?