Можно ли пить травяные чаи при беременности?

Не протяжение всего периода вынашивания малыша будущую мамочку мучают тысячи вопросов. Как будет протекать беременность? Не будет ли осложнений? Как пройдут роды? Сколько будет весить малыш? И это не удивительно, ведь беременная женщина сейчас находится в волшебном состоянии, внутри нее зародилась крошечная жизнь и все ее мысли, волнения и переживания направлены исключительно в сторону будущего малыша. Многие женщины в деликатном положении стараются от самого этапа планирования беременности до родов вести себя правильно, по канонам современной медицины, употреблять исключительно здоровую пищу, много гулять, заниматься специальными видами спорта для беременных и так далее. Все эти незамысловатые принципы, безусловно, верны, единственным спорным вопросом, по которому среди врачей нет единого мнения, являются лекарственные травы и травяные чаи. Так можно ли пить травяные чаи при беременности? Давайте попробуем разобраться с этим вопросом.

С точки зрения банальной логики любое природное лекарственное средство гораздо эффективнее и естественнее для организма, нежели медицинские препараты, содержащие целый спектр полезных и вредных химических элементов. Эта мысль настолько сильно укоренилась в наших головах, что мы стали забывать о том, что лекарственные травы тоже имеют достаточно разнообразный химический состав. Утренний ромашковый чай давно стал нормой для любителей и любительниц экологически чистой продукции, однако, при этом мало кто задумывается, что вещества, входящие в состав белоснежного цветка являются достаточно мощными природными антибиотиками, которые при длительном употреблении могут нарушить микрофлору кишечника, совсем как обычные таблетки. Для беременной женщины употребление некоторых травяных отваров может быть особо опасно из-за того, что вещества, входящие в состав лечебных трав, легко проникают сквозь плаценту и оказывают влияние не только на будущую маму, но и на крошечный организм малыша. И все-таки, можно ли пить лекарственные травы при беременности или стоит совсем от них отказаться?

Что можно пить во время беременности

По убеждениям некоторых специалистов травяные чаи могут стать отличной альтернативой классическим черному и зеленому на весь период вынашивания малыша. Все дело в том, что традиционный чай содержит в своем составе достаточно внушительную порцию кофеина, который вызывает повышение артериального давления, тонус матки, возбужденное состояние, нервозность. Употреблять черный и зеленый чай можно, правда его следует пить совсем слабым, а еще лучше разбавлять молоком. Именно из-за негативного воздействия кофеина на организм врачи рекомендуют отказаться либо сократить до минимума употребление кофе во время беременности, при этом внимательно контролируя артериальное давление, чтобы не допустить приступов гипертонии.

Ромашковый чай прекрасно расслабляет, снижает нервозность, улучшает самочувствие, снимает признаки вздутия живота и нарушений работы кишечника. Тем не менее, пить ромашку можно не чаще раза в день, при этом контролируя собственное самочувствие. Не стоит забывать, что травы являются сильным аллергеном и могут вызвать зуд, покраснения кожи и слизистых и другие признаки этого неприятного заболевания. Вы можете сделать тест на наличие аллергической реакции, чтобы выяснить, можно ли пить травяные чаи при беременности.

Чай из листьев малины можно употреблять только на последних неделях беременности, поскольку этот отвар обладает удивительной способностью размягчать связки и, как следствие, может облегчить процесс родоразрешения. На более ранних сроках может спровоцировать преждевременные роды.

Шиповник – уникальное средство, практически не имеющее противопоказаний. Отвар богат витамином С, а это значит, что он может стать профилактическим средством в период простудных заболеваний. С осторожностью следует относиться к шиповнику мамочкам, которые страдают от заболеваний почек, поскольку такой чай обладает ярковыраженным мочегонным средством.

Подобными свойствами обладает и чай из листьев смородины. в отличие от малинового, этот отвар можно пить на протяжении всего периода вынашивания малыша. Он снимает нагрузку с почек, обладая мочегонными свойствами, способствует повышению иммунитета, повышает уровень гемоглобина.

Какие лекарственные травы категорически нельзя пить во время беременности

Стоит отметить, что употребление даже самого безопасного травяного отвара на постоянной основе может привести к негативным последствиям для организма матери и ребенка. Не увлекайтесь одним видом трав.

Если вы все еще не нашли ответ на вопрос, можно ли пить травяные чаи при беременности, обратите внимание на список трав, которые категорически нельзя употреблять на протяжении всего периода от зачатия до родоразрешения:

  1. Травы, которые могут спровоцировать самопроизвольный аборт. В древние времена до изобретения средств контрацепции их нередко использовали, чтобы прервать нежелательную беременность. К ним относят отвар петрушки, можжевельник, алоэ, зверобой, пижму, душицу.
  2. Травы, оказывающие влияние на гормональный фон беременной женщины. Это кукурузные рыльца, солодка, зверобой, мята, хмель шалфей и другие.
  3. Травы, которые безопасны для матери, однако, проникая сквозь плаценту, могут быть ядовитыми для плода.Это чистотел, омела, донник, жимолость, крапива и другие.

Будьте предельно осторожны, приняв решение пить травяные чаи во время беременности, в любом случае не лишним будет проконсультироваться с врачом.