Стоит ли принимать Оциллококцинум при беременности

Оциллококцинум – гомеопатический препарат нового поколения. Он не имеет противопоказаний и рекомендован для лечения всех без исключения. Но женщины в период беременности заслуживают особого внимания. Ведь они должны думать не только о своем здоровье, но и о здоровье еще не родившегося малыша. Можно ли принимать препарат Оциллококцинум при беременности?

Всем известно, что в период ожидания малыша, организм женщин подвержен снижению иммунитета. В результате чего увеличивается вероятность заражения инфекциями, подвергающими опасности не только здоровье матери, но и еще не родившегося ребенка.

Если заболевание все же дало о себе знать, то его обязательно нужно лечить, а не пускать на самотек. Ситуация осложняется тем, что в этот период не рекомендуется применение противовирусных препаратов. Многие будущие мамы, опасаясь за здоровье своего ребенка, предпочитают лечение гомеопатическими препаратами, например, Оциллококцинум. При беременности данное средство разрешено.

Состав и область применения препарата

Производитель препарата – французская фармацевтическая компания «Лаборатория Буарон». Выпускается в виде гранул белого цвета, которые не имеют запаха, легко растворяются в воде. Продукт предназначен для лечения простудных и вирусных инфекций. В основной состав средства входят экстракты печени, сердца дикой барбарийской утки. Дополнительными веществами являются лактоза и сахароза.

Барбарийская утка, как и другие водоплавающие птицы - основной переносчик вирусов гриппа. Внутренние органы птицы, доведенные до соответствующих концентраций, оказывают противовирусное действие. В результате, принимая Оциллококцинум во время беременности, получается эффект лечения «подобного – подобным», что является главным гомеопатическим принципом.

Оциллококцинум – инструкция при беременности

Принимать Оциллококцинум лучше на ранней стадии, когда проявляются первые признаки заболевания. В таких случаях следует положить под язык одну гранулу препарата и дождаться ее полного растворения. Процедуру следует провести еще 2 – 3 раза с шестичасовым перерывом.

При более сложной форме средство принимают по одной грануле утром и вечером, за четверть часа до или через час после еды.

Здесь, как и при использовании других лекарственных препаратов, следует помнить, что в первом триместре беременности противопоказан прием любых лекарств. Это может сказаться на росте и развитии плода.

Мнения врачей

В связи с тем, что данное средство обладает довольно слабой концентрацией, многие врачи подвергают сомнению его эффективность. Данных по результатам клинических исследований, подтверждающих значимый эффект продукта, не существует.

Некоторые специалисты утверждают, что кроме сахара, в составе данного препарата больше ничего нет, а эффективность лечения обусловлена действием эффекта плацебо. И лучше не тратить свои деньги, а начать проходить нормальный курс лечения. Но здесь мнения расходятся.

Во-первых, не все верят в эффект плацебо. Во-вторых, многие мамы применяют данное средство для лечения своих детей, которые не способны внушить себе положительную действенность препарата и благополучно вылечиваются. Это говорит об эффективности средства.

Врачи – гомеопаты имеют неоспоримую позицию. Они утверждают, что при правильном применении совершенно все гомеопатические продукты эффективны. И Оциллококцинум не является исключением. Оциллококцинум при беременности не несет никакой опасности и вреда развитию плода.

Раз никакой опасности Оциллококцинум при беременности не несет, значит попробовать его можно. Вреда здоровью от этого не будет. Единственный риск – потерять свои деньги. Если не поможет, значит этот метод лечения не подходит и покупать в дальнейшем его не стоит. При хорошем исходе можно получить безопасное и эффективное лечение.