Лечение геморроя облепиховыми свечами

Геморрой считается самым распространенным заболеванием среди взрослого населения планеты, поэтому человек создал огромное количество лекарственных препаратов для борьбы с этим заболеванием. Аптечные полки предлагают покупателю красочные упаковки свечей от геморроя, различных гелей и мазей, препаратов в виде таблеток и настоек.

Облепиховые свечи от геморроя

Для борьбы с внутренней формой заболевания, чаще всего, применяются именно свечи с различным лечебным эффектом. В данной публикации пойдет речь именно об облепиховых суппозиториях.

Облепиховые свечи можно купить в аптеке или приготовить их своими руками. Для самодельного лекарства вам понадобятся: несколько долек чеснока, кусочек сливочного масла, облепиховое масло при геморрое. Измельчите очищенные головки чеснока, добавьте масло облепихи и сливочное масло - получится вязкая консистенция. Теперь разложите состав по формочкам из фольги и положите в морозилку. Препарат готов, но принимать его можно только после консультации с проктологом. Не забывайте, что во время борьбы с геморроем должны использоваться различные методики лечения, чтобы достичь максимального результата. Одними свечами с облепихой, все равно, ограничиться не удастся.

Секрет облепихи

Облепиха в основном состоит из масел, обеспечивающих регенерацию тканей и обладающих дерматотропными свойствами. Ягода имеет в своем составе множество полезных веществ: каротин, линолевая и пальмитиновая кислоты, каротиноиды, токоферолы и много других составляющих. Благодаря их лечебным свойствам, облепиховые свечи от геморроя при бременности стали столь популярны в проктологии.

Свечи с облепихой, в первую очередь, обеспечивают заживление трещин анального отверстия, уже после первых же применений убирают жжение и зуд в области заднего прохода. Кроме того, масло облепихи оказывает общеукрепляющее, антиоксидантное и цитопротекторное действие.

Ягоды облепихи богаты группой витаминов В и витамином С, их свойства отлично сохраняются и после переработки плодов. Поэтому в народной медицине популярны не только свечи с облепихой, но и масляные, спиртовые или водные настои и сиропы с облепихой. Используется и просто сок ягоды.

Показания к применению

Свечи с облепихой, благодаря своим уникальным лечебным свойствам, имеют широкий спектр применения, как в проктологии, так и в гинекологии. Чаще всего их используют:

  • при геморрое,
  • для лечения ранок и ссадин прямой кишки и анального отверстия,
  • при проктите,
  • для лечения кольпитов и эрозий у женщин.

Единственным противопоказанием для их использования считается индивидуальная непереносимость масла облепихи.

Как применять?

Ректальные свечи при геморрое могут применяться до 4 раз в день. Иногда после ввода суппозитории внутрь прямой кишки, пациент может ощущать жжение, однако это временное явление, которое пройдет самостоятельно спустя какое-то время.

Облепиховые свечи и беременность

Эти желтые плоды характеризуются потрясающим регенерирующим эффектом. Они успешно борются с микробами и вирусами, что сделало применение облепихового масла возможным при многих заболеваниях. Кроме того, свечи с маслом облепихи можно назвать чуть ли не единственным препаратом, сочетающим в себе безопасность, доступность и высокую эффективность при использовании пациентом любого возраста и пола. Препарат побеждает болезнь даже в тех случаях, где уже предусматривается оперативное вмешательство. Свечи с облепихой быстро избавят от проктита, трещин в заднем проходе, избавят от кольпитов, язв и эрозий.

Часто проктологом прописывается данный препарат для применения против геморроя беременным пациенткам и молодым мамочкам во время лактации. И это вполне оправдано. Беременность и лекарства – две несовместимые вещи. В период развития плода в утробе матери любое влияние лекарственных препаратов может быть просто фатальным для здоровья и жизни ребенка.

Геморрой очень часто развивается во время беременности или появляется после самих родов, продолжая портить жизнь молодой маме в период лактации. Учитывая стадию развития геморроя, симптоматику, индивидуальные особенности пациентки, врач, скорее всего, назначит местное лечение, которое не столь вредоносно для плода в утробе матери или для ребенка при лактации. И самым распространенным средством в таких случаях считаются ректальные свечи. Их применение в таких случаях довольно распространено.

Вред или польза?

Применение свечей с облепихой при геморрое во время беременности и в период лактации не только возможно, но и необходимо. Их отличает высокая эффективность воздействия, но при этом лечение оказывается мягким и безопасным. Компоненты препарата быстро всасываются в слизистую прямой кишки, обволакивая пораженные ткани и смягчая жжение. Очень скоро спадет отек, вызванный воспалением, уходит болевой синдром. Кроме того, ранки анального отверстия, вызываемые сухими каловыми массами, заживут благодаря маслу облепихи в разы быстрее. Однако пациентке придется отрегулировать свое питание, чтобы избавиться от запоров. Следует включить в рацион питания больше продуктов с содержанием клетчатки – фруктов и овощей. Тем более что правильно питаться во время беременности и в период лактации – это прямая обязанность женщины.

Чтобы пациентку не донимало грязное белье при вытекании свечки, нужно пользоваться прокладками. Отстирать масло облепихи практически не возможно.

Вывод

Коварность геморроя стала неоспоримым фактом, и это, конечно, затрудняет лечение. Однако профилактику болезни никто еще не отменял, ведь куда проще соблюдать некоторые правила и ограничения в питании, чем потом мучиться от столь деликатной проблемы. Любовь к физкультуре, полезная пища, отказ от вредных привычек, станут весомым барьером для развития болезни под названием геморрой.