Как сбить температуру при беременности

Температура тела относится к параметрам, которые организм самостоятельно поддерживает на определенном уровне. Обеспечивается это сложными связями между центром терморегуляции (особый участок в головном мозге, отвечающий за постоянство температуры тела) и периферией (органы, ткани). В норме у здорового человека в покое температура в подмышечной впадине составляет 36,5-36,9 С?.

Регуляция теплового центра осуществляется посредством особых биологически активных веществ, которые выделяют клетки в зависимости от состояния и нужд организма. Эти вещества с током крови попадают в мозг, заставляя его повышать или понижать температуру тела. Кроме того, влиять на центр терморегуляции могут бактерии и вирусы, проникающие в организм извне. Из сказанного становится понятно, что если температура тела вдруг повысилась, это значит, что на просторах организма что-то произошло. Беременность не является исключением. Повышение температуры тела у беременной женщины, как и любого человека, обязательно связано с какой-либо причиной.

Принято подразделять температуру на нормальную (36,5-36,9 С?), субфебрильную (37.0-37.9 С?) и фебрильную (лихорадку - выше 38.0 С?). Состояние выше 37.0 С? носит общее название – гипертермия.

Причины повышенной температуры при беременности

Причин повышения температуры тела очень много. Это могут быть заболевания желез внутренней секреции, инфекции, воспаления, отравления, расстройства нервной системы. Но наиболее частыми, с которыми встречаются большинство женщин во время беременности, являются следующие.

I триместр беременности:

  • Физиологическая гипертермия;
  • Простуда или грипп.

Физиологическая норма

Гипертермия беременных

После овуляции яйцеклетки на ее месте образуется желтое тело. Оно секретирует особый гормон – прогестерон. Если оплодотворения не произошло, то к концу менструального цикла функции желтого тела угасают и оно рассасывается. Если происходит оплодотворение, то секреция прогестерона желтым телом продолжается вплоть до 10-11 недели беременности, когда эту функцию берет на себя сформировавшаяся плацента. Одним из биологических эффектов прогестерона является воздействие на центр терморегуляции. Повышенный уровень прогестерона приводит к физиологической гипертермии – нормальному состоянию беременной женщины в I триместре. При этом температура тела может колебаться на уровне 37.0 град. С. Но никогда не поднимается выше 37.5 С.

Состояния, лечение которых возможно в домашних условия после консультации врача

Острые респираторные заболевания.

Эмбрион является для организма матери наполовину чужеродным, поскольку содержит гены обоих родителей. Поэтому для того, чтобы беременность продолжалась и не происходило отторжение, в организме подавляется активность иммунной системы. Это защищает плод, но оставляет беременную женщину безоружной перед вирусами и бактериями. Чаще всего виновниками заболеваний являются возбудители острых респираторных инфекций дыхательных путей. Фарингиты, синуситы, бронхиты – частые спутники беременности. К основными симптомам ОРЗ и ОРВИ относятся: гипертермия, боль и покраснение в горле, чихание, заложенность и выделения из носа, кашель. После консультации врача и назначения соответствующих препаратов возможно продолжение лечения на дому.

Заболевания, требующие экстренной медицинской помощи

Пиелонефрит беременных

Гестационный пиелонефрит – это инфекционно-бактериальное заболевание почек, которое впервые развилось на фоне беременности. Рост матки и сдавливание ею соседних органов, перестройка гормонального фона и иммунной системы служит предрасполагающими факторами к развитию болезни. Пиелонефрит беременных развивается при имеющемся в организме очаге хронической инфекции – кариозные зубы, воспаление миндалин, гнойные заболевания мягких тканей (фурункулез). Микроорганизмы из очага воспаления с током крови и лимфы проникают в почки, вызывая воспалительные реакции. Гестационный пиелонефрит чаще всего развивается на 22-28 неделе беременности. Основными жалобами являются боли в пояснице, повышение температуры, нарушение мочеиспускания.

Внутрипеченочный холестаз беременных

Так как дно растущей матки в III триместре все больше поднимается в направлении к подреберью, то складываются идеальные условия для развития застойных явлений в желчевыводящих путях. Симптомы заболевания характеризуются субфебрильной температурой (до 37.5 С?), упорным кожным зудом, может сопровождаться слабой или умеренно выраженной желтухой.

Острый аппендицит

Во время беременности создаются условия для развития острого аппендицита. Под влиянием прогестерона снижается тонус и моторика кишечника, появляются запоры. Содержимое застаивается в нижних отделах желудочно-кишечного тракта, создавая условия для развития болезнетворной микрофлоры. По мере роста матки изменяется положение отделов толстого кишечника. Заболевание начинается внезапно с болей в эпигастрии (под ложечкой), которые затем перемещаются в правую подвздошную область, возможна тошнота, рвота, повышается температура.

Если женщина находит у себя хотя бы некоторые из перечисленных выше симптомов, необходимо срочно связаться со специалистом. Самолечение в этих случаях недопустимо.

Сбивать или не сбивать температуру

Когда врач поставил диагноз, назначил необходимое лечение, а состояние беременной женщины и плода не представляет угрозы, то долечиться можно и дома. Многих будущих мам волнует вопрос, а как можно уменьшить применение химических препаратов. Можно ли заменить фармакологию природными средствами, а может вовсе перетерпеть – отлежаться. Если в отношении этиотропной терапии (лечения, направленного на возбудитель заболевания) делать изменения самостоятельно или совсем отказаться ни в коем случае нельзя, то препараты от температуры можно попробовать заменить на более «натуральные».

Не каждую температуру требуется сбивать. Хотя и принято считать ее одним из составных частей болезни, но по сути, температура – помощник организма в борьбе с инфекцией. У врачей существует поговорка: температура – лучшее лекарство. Гипертермия до 38 С? является естественным активатором иммунитета, стимулирует размножение защитных клеток, увеличивает синтез противовирусных белков интерферонов. Лишая организм высокой температуры, человек дает шанс заболеванию.

У врачей акушеров-гинекологов существуют общие принципы по ведению беременных с гипертермией:

  • у женщин без сопутствующей патологии в I и II триместрах температуру до 38,0 С? снижать не нужно;
  • у беременных в III триместре лучше не допускать подъема температуры до отметки в 38 С, чтобы не перегрузить сердце и сосуды;
  • беременным с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной систем, почек, с проявлениями гестоза температуру снижают, начиная с 37.5 С. чтобы не спровоцировать обострения.

Немедикаментозные методы борьбы с температурой

В домашних условиях начинать бороться с температурой предпочтительно с немедикаментозных средств. Поскольку эти методы, в отличие от лекарственных препаратов, не вызывают быстрого эффекта, то применять их можно, не дожидаясь максимально допустимого уровня гипертермии. К ним относятся: методы усиления теплоотдачи (физические методы) и лекарственные травы («народная медицина»).

Физические методы снижения температуру при беременности

Физические методы основаны на усилении теплоотдачи от больного. Для того, чтобы правильно их применять, необходимо уметь различать «красную» и «белую» гипертермию.

«Красная гипертермия» - это состояние повышенной температуры, при которой кровеносные сосуды находятся в расширенном состоянии. Кожа становится горячей, влажной, сочного розового оттенка. Для снижения температуры можно применить облегченную одежду, проветривание комнаты (без сквозняков), холодный компресс на лоб, крупные суставы (на сгиб локтей, в подколенные ямки), обтирание тела водой комнатной температуры. Для компресса и для обтираний нельзя использовать слишком холодную воду, это приведет к спазму сосудов кожи. Популярные у старшего поколения водно-уксусные, а тем более водно-спиртовые обтирания лучше не использовать, так как действующие вещества всасываются через кожу и могут привести к негативным последствиям. Обязательно обильное прохладное (не холодное!) питье: кислые морсы (клюквенный, брусничный), компоты из сухофруктов, некрепкий чай с лимоном. В меню должна преобладать легкая пища без насыщенных жиров и большого количества углеводов.

«Белая гипертермия» – это повышение температуры, сопровождающееся спазмом кровеносных сосудов. Характеризуется ознобом, бледными холодными кистями и стопами. В этом случае методы физического охлаждения применять нельзя! Лечение заключается в горячем питье (чай с малиной, медом, молоко), согревании тела и конечностей (шерстяные носки, завернуться в плед и т. п.).

Использование лекарственных трав в лечении температуры при беременности

Многие растения, применяемые в народной медицине, обладают жаропонижающими свойствами. Отвары и чаи из них могут быть использованы для борьбы с гипертермией.

Однако существуют травы, применять которые во время беременности запрещено в связи с возможностью неблагоприятного воздействия на плод. К ним относятся: мать-и-мачеха, душица, зверобой, календула, шалфей, иван-чай.

Считаются разрешенными: ромашка, цветки липы, листья земляники, листья и плоды малины.

Примеры травяных сборов с жаропонижающим действием:

  • Отвар лесной земляники - 2 столовые ложки листьев и цветков земляники залить 1 литром кипятка, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, снять с огня, плотно закрыть крышкой, настаивать в течение 1 часа. Принимать после каждого приема пищи по 1 стакану. В улучшения вкуса можно добавить мед.
  • Равные части плодов малины, корня лопуха, цветков липы смешать, на 1 стакан кипятка взять 2 ст.л. сбора, нагревать на водяной бане 10-15 мин, снять с огня, остудить, процедить через ситечко, долить кипяченую воду до первоначального объема. Поделить на равные части и пить в течение дня после еды;
  • Равные части тимьяна, цветков липы и ромашки. Заварить 1 чайную ложку сбора в 1 стакане кипятка, как чай. Процедить. Принимать несколько раз в день в независимости от приема пищи;
  • Липовый чай – взять 1 чайную ложку на липового цвета на 1 стакан воды. Цветки положить в стеклянную банку, термос, залить горячей водой (95 С?), плотно закрыть, укутать, настаивать на 20 минут. Пить в качестве чая.

Фармакологические препараты для борьбы с температурой при беременности

Если, несмотря на все старания, температура продолжает повышаться или держится на критическом уровне, не снижаясь, значит, пришло время обратиться к официальной медицине. Лучшим выходом является принять тот жаропонижающий препарат, который выписал лечащий врач. В других случаях следует пользоваться следующими рекомендациями:

• Аспирин (ацетилсалициловая кислота) запрещен к применению у беременных в качестве жаропонижающего на любом сроке;

• Лекарственные формы ибупрофена (нурофен) абсолютно противопоказаны в III триместре, в I и II триместрах только в крайних случаях, когда польза для матери превосходит вред для плода;

• Единственным разрешенным препаратом от температуры при беременности является парацетамол (Панадол, Калпол и прочие)

Парацетамол принимается по 1 таблетке 3 раза в день (через каждые 8 часов) после еды. Обратите внимание: его нельзя принимать без назначения врача более 3 суток.

Надеемся, наши рекомендации помогут Вам вовремя и эффективно справиться с повышенной температурой при беременности.

Понравилось? Добавь в закладки!