Головная боль при беременности

При беременности возникновение головных болей довольно частое явление. Наиболее часто женщины страдают головными болями в начале беременности – в первом триместре. И это можно объяснить гормональной перестройкой организма матери. В этом случае говорят о первичном характере головных болей.

Но нередко головные боли сопровождают женщину на протяжении всей беременности. И возникновение их может быть связано с заболеваниями уже имеющимися в анамнезе будущей матери.

Причины головных болей при беременности

Наиболее частыми факторами возникновения головных болей в начале беременности может быть ранний токсикоз, на более поздних сроках – гестоз, протекающий с расстройством функций практически всех систем и органов беременной женщины.

Ранний токсикоз, связанный с гормональными изменениями в организме женщины, взывают головные боли в начале беременности из-за воздействия метаболитов крови, скапливающийся в результате обезвоживания, на рецепторы центральной нервной системы. При этом часто отмечается гипотония – пониженное артериальное давление.

Гестоз, развивается обычно во второй половине беременности и влечет за собой сосудистые изменения, выражающиеся частыми спазмами. Кровь при гестозе сгущается. Часть ее, имеющая жидкую консистенцию, проникает через стенки сосудов, и возникают отеки в головном мозге. Нервные окончания сдавливаются и возникают головные боли и повышенное артериальное давление. Головные боли при гестозе, похожи на признаки гипертонического криза .

При состоянии преэклампсии, тяжелой патологии третьего триместра беременности, являющейся результатом гестоза, боли достигают высоких пределов и вызваны гибелью клеток головного мозга. Преэклампсия имеет мгновенное развитие и несет угрозу развитию плода и здоровью женщины.

Головные боли, вызванные попаданием в кровь продуктов разложения погибшего плода, также могут быть очень интенсивными.

Кроме того причинами головной боли у беременных могут быть неврологические нарушения. При этом наиболее часто возникает головная боль типа мигрени. Боли по большей части носят пульсирующий характер и имеют одностороннюю локализацию. При беременности во время приступов мигрени возможна тошнота, рвота и нарушение восприятия громких звуков и яркого освещения.

При тяжелом приступе к ним могут присоединиться тошнота, рвота, а также нарушения зрения. Причинами развития мигрени могут бать употребление шоколада, сыра, цитрусовых, физическое перенапряжение, перемена погоды, переутомление.

Кроме того к причинам головной боли при беременности относятся эмоциональные перегрузки в виде продолжительного или одноразового стресса.

Напряжение мышц головы в результате неудобного положения также могут спровоцировать головную боль. В этом случае боль не очень интенсивна, но охватывает всю голову и нередко сопровождается «мурашкам» по коже головы.

Вегетососудистая дистония у беременных тоже часто сопровождается головной болью. Может она возникнуть и если у беременной диагностирован шейный остеохондроз.

Помимо этих причин факторами провоцирующими возникновение головных болей могут быть алкогольная или наркотическая зависимость будущей матери, или синдром отмены алкоголя или наркотиков.

Возможно возникновение головных болей посттравматического характера, в результате перенесенной ранее или в период беременности травмы головы. Невралгия тройничного нерва, различные воспалительные или инфекционные заболевания точно также могут быть источником головных болей.

Снятие головной боли при беременности

Так как беременность является особым состоянием женского организма, то снятие головной боли при беременности должно проходить с особыми предосторожностями. Это связано с тем, что некоторые обезболивающие препараты противопоказаны для успешного развития будущего ребенка.

В целях предотвращения возникновения головной боли будущим мамам рекомендуется избегать переутомлений, соблюдать режим дня, питание должно быть рациональным и содержать все необходимые для здоровья матери и ребенка витамины и минералы. Рекомендуется в этих же целях пить как можно больше минеральной воды, но сильно увлекаться ею тоже не стоит.

Не следует долго находиться в шумных и людных местах, особенно нужно избегать непроветриваемых душных помещений.

Если работа беременной связана с длительным пребыванием в одной позе, рекомендуется периодически менять позу, делать легкие упражнения для снятия застойности в мышцах головы, плеча и шеи. Можно делать легкий массаж головы.

Ежедневные проулки на свежем воздухе помогут избежать головных болей от недостатка кислорода.

Во время приступов мигрени для снятия головной боли при беременности можно использовать холодный компресс на виски или лоб.

Головная боль, возникающая в результате пониженного артериального давления, может пройти, если выпить стакан крепкого сладкого чая.

Но все эти мероприятия могут лишь кратковременно принести облегчение, если головная боль является результатом какой-либо патологии у беременной.

При появлении острых головных болей, а тем более в области затылка, необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение, т.к. причиной ее может быть резкое повышение артериального давления.

Для использования медикаментов в лечении головной боли необходимо обратиться к врачу и выяснить ее причину. Кроме того медикаментозное лечение должно проводится с учетом развития плода, т.к. некоторые препараты могут причинить ему вред. Например, даже использование анальгина для купирования головной боли может повлиять на изменение состава крови у будущего ребенка.

Поэтому любые лекарства могут быть использованы только с разрешения и по рекомендации наблюдающего врача.