38 недель беременности. Болит грудь, что это может

Зачастую беременные женщины жалуются на то, что у них в 38 недель начинает болеть грудь, и соски в том числе. Это может быть связано как с физиологическими особенностями протекания беременности, так и в результате иных причин, которые требуют особого внимания.

Болевых ощущения в области груди и сосков могут сопровождаться на 38 неделе и подтеканием молозива. Чтобы одежда от этого не пострадала, следует купить и носить специальный бюстгальтер и положить в него прокладки, предназначенные для груди. Так нужно будет поступать и после рождения малыша, особенно в первое время.

Малыш на 38 неделе своего развития уже вполне сформирован и развит. С этого момента плацента начинает стареть и уже совсем скоро наступит родовая деятельность. Более того, роды могут начаться уже и в период 38 недель, поэтому нужно быть к этому готовым.

Поскольку вес и рост малыша на 38 неделе уже достаточно весомы, то ребеночку становится маловато места в животике мамы, поэтому плод становится менее активным. Ему тяжело передвигаться и совершать различные шевеления, поскольку в этот период головка опускается в область таза.

Так как малыш уже сформирован, он прекрасно слышит, что происходит вокруг и в состоянии отличить мамин голос от голоса другого человека. В этот период полезно как можно чаще разговаривать с малышом, а также читать ему книжки.

В этот период маме становится все труднее передвигаться, ведь ее живот достиг таких размеров, что нагрузка на позвоночник достаточно велика. От этого возможно проявление болевых ощущений в области спины, поясницы, а также тянущих болей внизу живота. Также маме становится все труднее занять удобное положение, что особенно тревожит ночью, поскольку ко всему прочему возникает еще и бессонница.

Наряду с прочими неприятностями могут возникнуть и болевые ощущения в груди. Однако это вовсе не говорит о том, что если идет 38 неделя беременности, грудь болит у всех. Многие не сталкиваются с таким недугом, а у некоторых боли очень сильны.

То же самое можно сказать и про ситуацию, если у женщины, у которой беременность 38 недель болят соски. У одних боль больше, у других меньше, а у третьих ее вообще может и не быть. В идеале грудь на таком сроке, как 38 недель болеть в принципе не должна. Как правило, болевые ощущения в этой области наблюдаются в самом начале беременности, что собственно и является одним из первых признаков того, что женщина беременна. С наступлением уже второго семестра болевые ощущения в груди начинают постепенно сходить на нет. У большинства беременных их уже в начале второго семестра вообще не бывает.

Однако, несмотря на то, что боль в груди проходит, и уже на 38 неделе ее быть не должно, все же это не всегда так. Если болит грудь, 38 недель беременности могут говорить о том, молочные железы готовы к тому, чтобы после рождения малыша выделять из груди молоко. В большей степени боль достается именно соскам, поскольку они в этот момент становятся особенно чувствительными. Но, еще раз следует оговориться, что боль бывает не у каждой беременной женщины.

Если болит грудь, 38 недель беременности могут свидетельствовать о том, молоко в груди начало продуцировать слишком рано. Также это обстоятельство говорит о том, что возможно в груди имеется слишком большое количество молока, поэтому грудь и начинает набухать, а от набухания и появляются болевые ощущения. В этом случае нет ничего удивительного, что при беременности болят соски. Кроме того, из-за чрезмерного количества молока в груди соски могут начать внезапно темнеть и набухать так, что к ним не возможно даже прикоснуться, не причинив боли.

Причины боли сосков, а также самой груди в том случае, если молоко начало продуцировать связаны с таким недугом, как лактостаз. Это заболевание всегда проявляется, если в материнской груди происходит застой молока. Если молоко не начнет высвобождаться из груди, то в результате образуется пробка и болевые ощущения станут еще сильнее.

Такое заболевание у беременной женщины на 38 неделе, как лактостаз, довольно серьезное и приносит кучу неприятностей. Безусловно, что не каждой беременной известно, что делать, если болят соски или грудь в этот момент. Поэтому, рекомендовано, уже при первых признаках, обращаться к специалисту. Если этим советом пренебречь, то ситуация вряд ли станет лучше, скорее всего боль станет только сильнее и ситуация усугубиться еще больше.

Возможно, что причиной болевых ощущений груди стало такое заболевание, как мастит. Оно проявляется в тот момент, когда в молочной железе начинаются воспаления. Зачастую мастит проходит довольно- таки болезненно.

Причиной возникновения мастита при беременности может стать то, что в момент расширения сосков при набухании груди, на ней могут образовываться различные раны и трещины. Если в такие небольшие отверстия попадет инфекция или прочие микробы, то они, достигнут молочной железы. В данном случае также необходима немедленная помощь специалиста и проведения курса лечения.

Уже в самом начале развития мастита беременная женщина начнет испытывать, как внезапно е грудь стала болеть. Чтобы убедиться в том, мастит это или нет, можно провести исследование. Если при ощупывании груди наблюдаются уплотнения, то это говорит о том, что в груди действительно развивается мастит.

Чтобы начать лечение еще быстрей, нежели в груди начнутся появляться уплотнения, то можно уже при первых болевых ощущения в груди обратиться к специалисту. Возможно, что ситуация сможет разрешиться в данном случае всего за несколько дней.

При возникновении такого заболевания, как мастит, кормить малыша запрещается, поскольку это опасно. Поэтому, если мастит стал развиваться на 38 неделе, то следует как можно скорее предпринять меры по его лечению, чтобы успеть это сделать, еще до рождения ребенка.

Женщина, в ожидании рождения своего малыша, испытывает много неприятностей и недугов. Однако одни недуги совершенно безобидны, и кроме как небольших неудобств ничего не приносят, а другие напротив, очень даже серьезны. Такой недуг, как боль в груди в конце беременности может иметь и безобидные последствия и самые серьезные, поэтому важно вовремя их определить и начать лечение, в случае необходимости.