Обильные выделения или бели при беременности

Рождение малыша – это великое таинство природы, при котором женщина становится священным сосудом, вынашивая плод в течение девяти месяцев. Все жизненные силы организм тратит на подготовку к этому событию.

Беременность у разных женщин протекает по-разному, в зависимости от состояния здоровья и психологического настроя. Наряду с радостью ожидания, у мамочек часто появляется ощущение беспокойства о будущем, приходит понимание того, что здоровье младенца напрямую зависит от состояния собственного здоровья.

Начиная с самых первых дней беременности, в организме женщины происходит масса изменений, в том числе появляется и излишняя мнительность. Все новое и непонятное волнует и заставляет насторожиться. Появление обильных выделений и есть один из таких, весьма существенных поводов для беспокойства. Но всегда ли стоит поднимать «волну»? Какого вида выделения действительно должны насторожить беременную женщину?

Отвечая на эти вопросы, стоит обратиться к медицинским источникам и многовековому опыту, накопленному поколениями. Выделения, или бели, если они без запаха и имеют консистенцию светлой, чуть мутноватой слизи – это безусловная норма. Они должны начинаться с первых же недель беременности.

Беловатый цвет им придают выделяемые стенками влагалища клетки эпителия, которые, в свою очередь, вырабатывают в избытке молочную кислоту для поддержания защитной микрофлоры во влагалище. Бели, как бы, образуют некую слизистую пробочку, оберегая влагалище и матку от проникновения болезнетворных бактерий.

Выделения сопровождают женщину весь срок беременности и, если они имеют вышеописанный вид, не имеют запаха и не вызывают зуда, чувства жжения или любого другого ощущения дискомфорта, то повода для беспокойства и волнения нет никакого. После рождения ребенка активный выделительный процесс влагалища прекратиться и все придет в норму.

Когда дело движется к родам, количество белей, как правило, увеличивается. А непосредственно перед началом, возможно обильное выделение почти прозрачной жидкости, сопровождающееся тянущими болями внизу живота или в пояснице. Скорее всего, это уже отходят воды, что является ярким признаком начала родового процесса. Лучше всего в такой ситуации немедленно оказаться в родильном доме.

Все, перечисленные выше процессы, вписываются в картину нормального течения беременности. Но существуют симптомы, при обнаружении которых стоит обратиться к ведущему женщину врачу-гинекологу. Это надо сделать как можно быстрее, если выделения вдруг приобретают темный цвет, начинают резко и неприятно пахнуть или, не дай бог, становятся кровянистыми.

Изменение цвета и запаха выделений свидетельствует, как правило, о появлении в половых путях, какой либо инфекции, грибковой или бактериальной. Установить это можно с помощью анализа на состоянии микрофлоры (мазка), взятого из промежности беременной женщины.

При появлении у беременной кровянистых выделений, стоит самым срочным образом, обратиться к медикам. Это может быть началом очень опасного процесса, а может быть просто имплантационным кровотечением, бывающим на ранних сроках у некоторых женщин в те дни, когда приходят месячные.

Это явление достаточно редкое, случается далеко не у всех, и волноваться при таком кровотечении не стоит. Куда печальнее могут быть последствия внематочной беременности или отторжения плода, то есть выкидыша в первой половине беременности.

Начинаются эти процессы, как правило, со слабых, тёмно-коричневых (кровяных) выделений, слабости и ноющей боли, а закончиться могут сильнейшим кровотечением и потерей ребенка. В такой острой ситуации лучше всего вызвать скорую помощь или немедленно ехать в ближайший гинекологический стационар.

В поздний период, ближе к родам, темные, с кровью выделения часто свидетельствуют о начале отслойки плаценты. Это тоже повод для пристального внимания медперсонала, главное, обратиться вовремя и не заниматься самолечением.