Угроза прерывания

УГРОЗА ПРЕРЫВАНИЯ

УГРОЗА ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ: ПРИЗНАКИ, ЛЕЧЕНИЕ

Угроза прерывания беременности - состояние, к сожалению знакомое многим женщинам. В норме течении беременность продолжается 38-40 недель или 10 лунных месяцев. Самопроизвольное прерывание беременности на сроке до 28 недель считается выкидышем, на более поздних сроках - преждевременными родами. Такое деление достаточно условно, т.к. жизнеспособность ребенка в каждом конкретном случае индивидуальна.

ПРИЗНАКИ УГРОЗЫ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Главные симптомы, которыми проявляет себя угроза прерывания беременности:

  • Боли в животе различной интенсивности. Боли могут быть тянущие, ноющие, схваткообразные. Локализация их различна, чаще в низу живота, над лоном, в области поясницы и крестца. В первом триместре часто возникают неприятные ощущения в боковых отделах живота. Они связаны с изменениями в связках матки и не имеют отношении к угрозе прерывания беременности.
  • Повышенный тонус матки (гипертонус матки). Здесь следует разделить гипертонус, диагностируемый с помощью УЗИ, и гипертонус, который ощущает сама пациентка. Гипертонус матки может быть как местным, затрагивающим ограниченный участок маточной мускулатуры, так и тотальным- вся матка находится в повышенном тонусе. Локальный гипертонус определяется при УЗИ, угрозы для беременности не представляет, но должен стать поводом для пристального наблюдения за беременной. При тотальном гипертонусе женщина ощущает уплотнение матки, которое может сопровождаться болевыми ощущениями.

    Состояние, при котором матка «каменеет» и появляются болезненные ощущения (то есть возникает тотальный гипертонус), врачи расценивают как угрозу прерывания беременности. Это может потребовать госпитализации, назначения специального лечения. Однако следует отметить, что после 32 недель беременности нормальным является появление периодических сокращений матки, которые не сопровождаются болью. Это так называемые подготовительные схватки Брэкетона-Хикса. Появление их не обязательно и не является признаком патологии.

  • Выделения из влагалища, отличающиеся от обычных (по цвету, количеству, консистенции). Признаками угрозы прерывания беременности являются кровянистые выделения из половых путей, появляющиеся на любом сроке беременности. Угроза прерывания беременности может проявлять себя и изменением выделений из половых путей. В норме они прозрачные, слизистые, не обильные. Причиной появления кровянистых выделений чаще всего становится отслойка плодного яйца (в первом триместре беременности) или плаценты (во втором и третьем триместре беременности) от стенки матки. Вследствие таких изменений плод при небольшой отслойке недополучает кислород и питательные вещества, а при массивной отслойке может погибнуть.

    Угрозу прерывания беременности можно заподозрить и при водянистых выделениях (в этом случае может идти речь о подтекании околоплодных вод). Эта ситуация возможна во втором-третьем триместре беременности. При нарушении плодных оболочек из полости матки вытекает бесцветная жидкость, которая в норме окружает плод. Это может сопровождаться напряжением мышц матки и требует стационарного наблюдения и лечения

    Чаще всего признаки угрозы прерывания беременности существуют некоторое время, могут носить периодический характер. Дальнейший прогноз при наличии признаков угрозы прерывания беременности зависит от причин, ее провоцирущих и адекватности соответствующего лечения. Если вы почувствовали признаки угрозы прерывания беременности дома, немедленно обратитесь за медицинской помощью!

    Причины, в связи с которыми может развиться угроза прерывания беременности, многообразны. В первую очередь, это:

    • заболевания матери, как хронические, так и остро протекающие во время беременности
    • инфекционные заболевания (краснуха, грипп, вирусный гепатит)
    • заболевания, передающихся половым путем (ЗППП)
    • заболевания эндокринной и иммунной систем
    • аномалии и заболевания мочеполовой системы женщины
    • аборты в прошлом
    • беременность, протекающая с выраженным токсикозом

    Если вы выявляете у себя какие-то признаки угрозы прерывания для лечения нужно срочно обратиться к врачу. При появлении кровянистых выделений на любом сроке беременности рекомендуется вызывать скорую помощь.

    Чаще всего лечение угрозы прерывания проводится в акушерском стационаре. Только если боли внизу живота небольшой интенсивности, кровянистых или мажущих выделений нет, можно лечиться амбулаторно, под контролем вашего лечащего врача акушера-гинеколога. Однако если от признаков угрозы прерывания беременности избавиться не удается, требуется госпитализация.

    Локальный гипертонус, выявленный только по УЗИ, когда женщину ничего не беспокоит, госпитализации не требует. Такой признак угрозы прерывания беременности часто появляется оттого, что женщина переволновалась или имела значительную физическую нагрузку.

    Медикаментозное лечение угрозы прерывания беременности может назначать только лечащий воач акушер-гинеколог и оно зависит от срока беременности и причин, вызвавших появление признаков угрозы прерывания.

    При признаках угрозы прерывания беременности важно как можно больше находиться в состоянии покоя, больше лежать, достаточно отдыхать. Физические нагрузки необходимо исключить, в том числе домашнюю работу. Также при угрозе прерывания беременности нельзя вести половую жизнь.

    Покой и правильный режим - это более 50% успеха в лечении угрозы прерывания беременности. Именно поэтому лечение угрозы прерывания беременности лучше проводить в акушерском стационаре. Возвращаться к привычному образу жизни можно после того, как признаки угрозы прерывания беременности полностью проходят.