Диагностика и терапия токсикоза при беременности

Все привыкли к тому, что практически с первых дней беременности женщина может страдать от тошноты и слабости. Это не что иное, как токсикоз при беременности. Безусловно, в первые месяцы это не представляет особой угрозы. Но следует помнить, что токсикоз во второй половине беременности может оказаться опасным как для матери, так и для малыша. Диагностика данного состояния облегчается знанием симптомов и причины токсикоза .

Причины токсикоза

Токсикоз у беременных возникает по различным причинам. Они зависят только от срока. Так токсикоз на ранней стадии беременности обусловлен тем, что плацента еще не выполняет барьерную функцию и продукты, выделяемые плодом, попадают в кровь будущей мамы. В результате этого возникают признаки интоксикации, то есть тошнота, рвота, слабость и так далее. Только к 16 неделе плацента будет полностью сформирована. Именно поэтому данные признаки, как правило, исчезают к этому сроку.

Помимо этого, причиной токсикоза являются гормональные изменения. За счет повышенного содержания гормонов все центры становятся более чувствительными. Запахи или вкусы, которые раньше не вызывали у женщины неприятных ощущений, во время беременности могут стать причиной тошноты или даже рвоты.

Также следует отметить наследственный фактор. Так у женщин, мамы которых также мучились от токсикоза, очень высока вероятность тошноты на ранних сроках.

Не стоит забывать и о правильном образе жизни. При сбалансированном питании и отсутствии вредных привычек токсикоз будет проходить менее выражено, тогда как курение и употребление алкоголя может привести к развитию токсикоза второй половины беременности.

Исходя из причин, можно сделать вывод, когда начинается токсикоз. Как только происходит зачатие, запускается процесс развития плода. Некоторые женщины уже через пару дней могут почувствовать тошноту. Но более выраженными симптомы будут через 2-3 недели, когда плод немного подрастёт. В то же время, нельзя уверенно сказать, когда начинается токсикоз при беременности. так как все зависит от особенностей организма и состояния здоровья. Некоторые женщины и вовсе не знают, что такое токсикоз и даже не догадываются о нем.

Есть поверье, что существует зависимость, связывающая токсикоз и пол ребенка. Конечно, народные приметы говорят разные домыслы, но если рассматривать токсикоз с медицинской точки зрения, то при вынашивании девочек в крови матери гормоны повышаются больше, чем при вынашивании мальчиков. Следовательно, и токсикоз будущих обладательниц дочек будет более выраженным.

Виды токсикоза

Как уже говорилось, токсикоз может возникнуть как в первой, так и во второй половине беременности. Следовательно, можно выделить два вида состояния:

Токсикоз на ранних сроках беременности проявляется в виде тошноты, слабости, головной боли, рвоты, перепадов настроения и так далее. Конечно, можно перетерпеть это состояние. В то же время, если при этом у женщины отсутствует аппетит или в результате рвоты она не может есть, следует показаться врачу, чтобы он назначил лечение. К 16 неделе, как правило, эти симптомы стихают.

Поздний токсикоз при беременности является грозным осложнением. Если на ранних сроках тошнота расценивается как норма, то во второй половине беременности она является симптомом гестоза. При этом появляется белок в моче, поднимается артериальное давление, а вес начинает расти быстрее, чем положено на данном сроке. Внешним признаком являются отеки, которые увеличиваются к вечеру и немного спадают к утру. Данное состояние требует лечения и нередко госпитализации. Определившись с видами этого состояния, следует понять, на каком сроке начинается токсикоз и нужно ли с ним бороться.

Сроки появления токсикоза и его продолжительность

Как уже говорилось, токсикоз может начаться как с первых дней зачатия, так и через 5-6 недель. Врачи придерживаются мнения, что по тому, когда начинается токсикоз у беременных, можно судить о состоянии женщины. Но вопреки мнению большинства людей, не имеющих медицинского образования, токсикоз лишь свидетельствует о том, что в организме женщины происходят изменения, задуманные природой и её организм правильно реагирует на них.

В то же время, даже если женщина обладает идеальным, на первый взгляд, здоровьем, не стоит с первых дней ждать тошноты и мучить подруг расспросами, с какой недели начинается токсикоз. Все индивидуально и нельзя ориентироваться на других беременных женщин. И наоборот, если началась 6 неделя беременности, а токсикоза нет, не стоит паниковать - значит, ваш организм именно так реагирует на будущего ребенка.

Далее необходимо разобраться, сколько длится токсикоз при беременности и когда можно начинать быть тревогу. Итак, ранний токсикоз беременных, как правило, беспокоит до 16 недель, но, как правило, заканчивается уже на сроке в 12 недель. Это связано с тем, что плацента полностью сформирована и выполняет барьерную функцию. В течение 4-6 месяца тошнота является признаком заболевания, не связанного с беременностью, так как токсикоз во втором триместре не возникает. А вот в третьем триместре это может оказаться симптомом гестоза. Следовательно, при появлении тошноты на этом сроке следует немедленно показаться врачу. В связи с этим каждая женщина обязана точно знать, когда заканчивается токсикоз при беременности. При постановке на учет в частных клиниках, беседа на данную тему проводится в первые дни посещения.

Лечение токсикоза

Определившись с симптомами и причинами, можно приступать к поиску средств, которые помогут облегчить состояние. В первую очередь, следует определить, что делать при токсикозе. если он становится причиной истощения. Безусловно, обращаться к врачу. Если с обычной тошнотой можно справиться диетой и народными рецептами, то здесь уже понадобится квалифицированная помощь. При риске возникновения обезвоживания или истощения беременную направляют в стационар, в котором приходится оставаться практически весь первый триместр.

Медикаментозное лечение токсикоза может назначать только врач после осмотра пациентки. Наиболее часто назначается но-шпа. Она позволит снять спазм и облегчить состояние. Кроме того, очень важно проводить витаминотерапию. С этой целью назначаются комплексы, подбираемые в зависимости от состояния беременной женщины. Иные препараты могут оказаться опасными для плода, потому использовать их крайне нежелательно. В стационарных условиях токсикоз лечится с обязательным использованием вливаний питательных сред и жидкостей для восполнения водного баланса. В редких случаях лечение может не дать результатов. При этом рвота не прекращается, масса тела снижается, учащается сердцебиение, и появляются изменения в анализе мочи. Данное состояние является показанием для прерывания беременности, так как представляет угрозу для жизни женщины.

Новым методом является иммуноцитотерапия. Она заключается во введении женщине лимфоцитов мужа. При этом организм уже не реагирует так бурно на выделения плода и, следовательно, симптомы токсикоза уменьшаются.

Популярными стали таблетки от токсикоза, относящиеся к гомеопатическим средствам. Они совершенно не опасны для матери и ребенка. Подбирать их следует индивидуально, так как все зависит от симптомов. Следовательно, при тошноте нужны одни препараты, а при головных болях совершенно другие. Передозировка данными препаратами невозможна, а эффект всегда ощутимый.

Помимо перечисленного можно использовать ароматические масла. Но при этом следует помнить, что некоторые из них противопоказаны в этот период, поэтому нелишним будет проконсультироваться со специалистом.

Токсикоз в третьем триместре требует лечения. При этом оно может проводиться как амбулаторно, так и в стационаре. Очень важно следить за артериальным давлением, состоянием почек и сердца, а также за показателями анализа мочи. Не стоит рассуждать, как облегчить токсикоз на данном сроке. Нужно как можно скорее показаться врачу, который и подберет препараты для лечения. В то же время, то, что помогает от токсикоза на ранней стадии, будет не эффективным при гестозе.

Особенно важно проводить лечение, направленное на сохранение нервно-психологического равновесия. При легкой степени гестоза это может быть пустырник или валериана. В более сложных случаях используются транквилизаторы. Конечно, в государственных клиниках на это мало обращают внимания, а вот частные заботятся о психологическом состоянии женщины.

Лечение гестоза направленно на поддержание состояния женщины и плода и исключение развития приэклампсии и эклампсии, которые могут стать причиной экстренного родоразрешения. Женщина наблюдается в стационаре до того, пока не родится ребенок, так как любое удушение состояния может привести к негативным последствиям.

Профилактика токсикоза

Начнем с того, что при наступлении беременности образ жизни придётся поменять не только будущей маме, но и окружающим её людям. Если её раздражает аромат туалетной воды мужа, значит, он на время беременности должен отказаться от духов или сменить их. То же касается кулинарных пристрастий. Сама же беременная должна знать, как избавиться от токсикоза и стоит ли это делать.

В том случае, если ранний токсикоз сопровождается только тошнотой, можно обойтись народными методами и советами тех, кто уже прошел через это. Исключите из рациона пряности, копчености, соусы и чеснок. Старайтесь есть часто и маленькими порциями. Утром рекомендуется, еще не вставая с постели, выпить стакан воды или съесть немного сухого печенья. Также подойдут сухофрукты. Пусть они постоянно лежат у вас на прикроватной тумбочке, чтобы всегда быть под рукой.

Суточный прием пищи следует разделить на 5-6 раз. Если вас застала тошнота, попробуйте отвлечься и пожевать орешки, сухофрукты или, в крайнем случае, жвачку. Дополните свой рацион продуктами, богатыми витамином В. Это, в первую очередь, рыба, курица, яйца, орехи и бобовые, а также авокадо. Конечно, при этом не забывайте о возможной аллергической реакции.

Следует ограничивать себя в некоторых продуктах, но, в то же время, если возникло непреодолимое желание сесть кусочек копченой рыбы или что-то другое из запретного списка, не стоит себе отказывать. В меру все продукты будут полезными, а постоянный отказ и соблюдение диеты может привести к нервному срыву.

Важно значение имеет положение во время принятия пищи. Постарайтесь есть, немного откинувшись на спинку стула, даже если живот у вас пока еще совсем маленький. После еды можно немного полежать, чтобы пища прошла в следующие отделы пищеварительного тракта. Старайтесь больше пить. Это могут быть чаи, настои трав, фруктовые отвары и минеральные воды без газа.

Постарайтесь не сидеть постоянно дома, даже если чувствуете слабость. Свежий воздух нужен не только вам, но и вашему ребенку, несмотря на то, что он пока еще не может самостоятельно дышать. После прогулок ваша кровь будет более насыщенной кислородом и вы сами заметите, что малыш в это время становится более спокойным.

Не стоит расстраиваться и воспринимать себя больной и обделенной. Когда закончится токсикоз, можно будет позволить себе немного больше. Это то, что касается тошноты на ранних сроках.

Поздний токсикоз является патологией и требует лечения. Единственной профилактикой является сохранение здоровья. Любые хронические заболевания повышают риск развития отклонений в нормальном течении беременности, следовательно, если вы хотите чтобы все 9 месяцев были легкими, постарайтесь избавиться от всех болезней или хотя бы добейтесь стойкой ремиссии. При постановке на учет обязательно сообщите врачу о наличии той или иной болезни, чтобы он мог вовремя подобрать препараты, исключающие возникновение обострения и позднего гестоза.

Зная, что такое токсикоз и как с ним бороться, вся беременность пройдет только на положительных эмоциях.

Стоит помнить, что все эти явления временные и после того, как проходит токсикоз, многие вспоминают его с улыбкой, понимая, что ничего страшного в нем не было и ради рождения будущего ребенка можно пережить все, что угодно.

Размер текста на странице: