Нолицин при беременности – инструкция по применению

Сегодня уже никого не удивляет тот факт, что вокруг практически не осталось здоровых людей, у каждого из нас существуют привычные чуть ли не с детства заболевания. К сожалению, за промышленный и научный прогресс человеку приходится расплачиваться, в том числе и собственным здоровьем. И беременность только обостряет эти проблемы.

Конечно, будущие мамы с большим подозрением относятся ко всем тем препаратам, которые назначает им врач в этих случаях. И нужно сказать, что иногда их подозрения весьма обоснованы.

Нолицин – что это за препарат и когда его можно принимать

Нолицин – это мощный антибактериальный препарат весьма широкого спектра действия из группы фторхинолов. Чаще всего Нолицин выпускают в виде таблеток, но его можно приобрести и в виде капель – глазных или ушных Естественно, что подобные капли применяются в случае бактериального поражения глаз или ушей. Нолицин эффективен только в случае патогенной бактериальной инфекции, чувствительной к данному препарату. Его большим плюсом является то, что он практически не вызывает привыкания у бактерий, чем отличается от многих других антибиотиков, которые спустя некоторое время могут оказаться неэффективными в борьбе с возбудителями многих заболеваний – стафилококками, стрептококками, грибками. Благодаря содержащемуся в Нолицине фтору, данный препарат весьма эффективен даже в борьбе с синегнойной палочкой, перед которой пасуют практически все современные антибактериальные препараты.

При помощи Нолицина лечат многие инфекционные заболевания мочеполовой сферы, желудочно-кишечного тракта, различные отиты и конъюнктивиты.

Можно ли использовать Нолицин при беременности

В инструкции к препарату совершенно точно указано, что беременность является противопоказанием к его применению. Все дело в том, что норлоксацин, который является основным действующим веществом данного препарата, весьма быстро проникает во все органы и системы организма, преодолевает плацентарный барьер, и спустя уже короткое время оказывается в матке. С другой стороны, хочется вас успокоить, пока нет никаких достоверных данных о том, что Нолицин каким-то образом негативно воздействует на плод, хотя врачи по жизненным показаниям все-таки назначают его будущим мамам. Иными словами, препарат применяют в тех случаях, когда риск от самого заболевания значительно превышает риск применения препарата. Иногда Нолицин назначают даже в первом триместре беременности, конечно, это делается только в случае крайней необходимости.

Нужно понимать, что некоторые инфекции действительно являются очень опасными для плода и если будущая мама не позаботилась о том, чтобы вылечиться до беременности или заражение произошло уже на ее ранних сроках, приходится прибегать к Нолицину. После того, как вы пройдете курс лечения, можно будет сделать дополнительное УЗИ или пройти скрининги, даже в том случае, если врач считает, что без них вполне можно обойтись. Если вы все же будете настаивать, врач может назначить вам другой антибиотик, однако, пролечиться в любом случае нужно, поскольку невылеченная инфекция может оказаться для развития будущего малыша значительно более опасной.

Нолицин при беременности - инструкция по применению

Нолицин принимают по 1 таблетке, 2 раза в сутки, натощак, запивая его большим количеством воды. Продолжительность курса в среднем составляет 10 дней, если это необходимо, курс лечения продлевают до полного выздоровления. Обратите внимание, что препарат обладает рядом побочных эффектов, а кроме того, его нельзя принимать одновременно с некоторыми лекарственными препаратами, в частности с антацидами на основе гидроксида алюминия, поэтому перед применением внимательно прочтите инструкцию.