Но-шпа при беременности не безопасна?

Но-шпа (она же Папаверин и Дротаверин ) является спазмолитическим средством и в повседневной жизни помогает решить ряд проблем, связанных с ухудшением самочувствия. Препарат настолько известен, что приобретается многими людьми в аптеках самостоятельно без рецепта врача. Так уж принято, что как только разболелась голова или «скрутило» живот – люди прибегают к помощи Но-шпы. Но давайте погорим о том, безопасна ли но шпа при беременности.

Небезызвестный этот препарат и беременным женщинам. Они знают, если живот «окаменел», то следует выпить таблетку Но-шпы и, вскоре, все пройдет. В основном, такая осведомленность – заслуга врачей. В последнее время наблюдается некоторая тенденция: каждая вторая будущая мама на протяжении беременности раз, а то и два, лежала на сохранении. И причины тому самые различные: от угрозы выкидыша до многоводия при беременности. Но каким бы не было основание для пребывания в стационаре – во всех случаях беременных «кормят» Но-шпой, да еще и добавляют к таблеткам уколы с этим же действующим веществом. Конечно, не хотелось бы говорить так про все без исключения клиники, но лично я попала как раз в такую – государственную гинекологию.

Речь, в общем, не о том, почему врачи-гинекологи снабжают беременных таблетками, тем более что Но-шпа официально считается безвредной и для будущей мамы, и для ее малыша (хотя любые обезболивающие при беременности имеют те или иные противопоказания и побочные эффекты). Речь о том, когда применять Но-шпу при беременности действительно необходимо.

Ситуации, в которых Но-шпа при беременности придет на помощь

Наверно каждая беременная женщина испытывала такое необычное состояние, когда живот становится твердым, как будто каменеет. Специалисты говорят, что это не что иное, как повышение тонуса мышц матки. Если говорить простым языком, мышцы матки начинают сокращаться и, беременная ощущает спазм. Это состояние опасно. Во-первых, потому что такая активность матки может привести к выкидышу, а во-вторых, если не к выкидышу, то к нарушению кровоснабжения плода. Стоит отметить, что сюда не относятся те случаи, когда спазмы кратковременные, появляющиеся, например, вследствие резкой смены положения. Но если повышение тонуса матки сопровождается болью или кровяными выделениями – то это обоснованный повод для экстренного обращения к врачу.

Кровеносные сосуды расположены в мышечном слое матки. Таким образом при сжатии мышц сужаются и сами кровеносные сосуды – это ведет к недостаточному снабжению плода питательными веществами и кислородом. Недостаток кислорода, в свою очередь, может негативно сказаться на формировании головного мозга плода. Как результат – нарушение нервно-психического развития у родившегося малыша, трудности в его дальнейшем воспитании и развитии. В некоторых случаях наблюдаются и тяжелые заболевания центральной нервной системы, такие как детский церебральный паралич.

Именно поэтому при образовании гипертонуса матки рекомендуется его ликвидировать. Явно выраженный гипертонус снимается в условиях стационара, если же он незначительный, то беременная женщина может проходить назначенное лечение и дома. В курс включаются спазмолитические средства, а как указано выше, Но шпа при беременности именно таким средством и является.

Влияние Но-шпы на организм беременной женщины

Влияние Но-шпы во время беременности на организм, в частности, на вегетативную и центральную нервную системы, считается нейтральным. Препарат способствует снятию спазмов гладкой мускулатуры и улучшению кровоснабжения тканей. Оговорюсь, что сходный по действию с Но-шпой Папаверин, назначающийся обычно в ректальных свечах, является менее эффективным и менее продолжительным по действию.

Но-шпа может применяться не только для снижения тонуса матки, но и при болях в желудке, проблемах с желчевыводящими путями, сосудистой и мочеполовой системами. Но, опять же, только по рекомендации лечащего врача.

Но-шпа всасывается в кровь быстро (этим объясняется и быстрое наступление требуемого эффекта), и меньше чем за сутки выводится из организма.

Переносится препарат, в большинстве случаев, хорошо, в том числе, и беременными женщинами.

Возникновение побочных эффектов возможно, но случается это крайне редко и проявляется в виде рвотных позывов, запора, мигрени, головокружения, бессонницы при беременности. понижении артериального давления, аллергической реакции.

Таким образом, можно смело утверждать, что Но-шпа при беременности – это эффективное лекарство, позволяющее избавиться от множества проблем: от простого несварения до сохранения беременности. Но, уважаемые будущие мамочки, заниматься самолечением нельзя ни в коем случае, так как от этого напрямую зависит ваша дальнейшая жизнь и жизнь вашего будущего ребенка. А если вы сомневаетесь в правильности действий того или иного врача, то обратитесь к другому специалисту этой области, благо, сегодня это совсем не сложно. И помните, пациентов у врача много, а вы у малыша – одна, поэтому позаботьтесь о его благополучном развитии.

Cпециально для Моя ЛЯЛЯ

Интересные статьи: анальгин при беременности предлагаем к прочтению.