Планирование и ведение беременности

Планирование беременности и подготовка к зачатию

Планирование беременности включает в себя обследование состояния общего и репродуктивного здоровья будущих родителей и комплекс мероприятий, направленных на обеспечение оптимальных условий для зачатия.

Планирование беременности направлено на выявление и устранение факторов риска для будущей беременности, улучшение здоровья обоих родителей. Зачастую чтобы женщина смогла зачать, выносить и родить здорового ребенка, необходима серьезная подготовка.

Подготовку к беременности желательно начать не менее, чем за три месяца до предполагаемого зачатия. Именно в первые недели, когда будущая мама еще не знает, что беременна, плод особенно чувствителен к неблагоприятным воздействиям. В это время уже закладываются основы здоровья и характера будущего человечка. Психологи утверждают, что в семьях, где родители заранее побеспокоились о планировании беременности, дети развиваются лучше и физически, и эмоционально.

С чего начать подготовку к беременности

Подготовку к беременности желательно начать с психологической подготовки будущих родителей, и возможно других членов семьи. Поставить и ответить на вопросы: Готовы ли вы к воспитанию ребенка? Осознаете ли всю важность и значимость этого шага? Как отнесутся старшие дети к перспективе появления нового члена семьи? Кто окажет помощь в воспитании и присмотре за ребенком?

Планируя беременность, будущим родителям желательно вспомнить об общих правилах ведения здорового образа жизни, соблюдение которых позволяет существенно повысить иммунитет и, соответственно, возможность рождения здорового ребенка. Правила достаточно просты и известны большинству людей еще со школьной скамьи: исключить курение и прием алкоголя, наладить режим питания, избегать стрессовых ситуаций, не забывать про умеренные физические нагрузки и как можно чаще бывать на свежем воздухе. Соблюдение этих правил актуально не только для будущих родителей, но и для тех людей, которые следят за состоянием своего здоровья и хотят как можно дольше его сохранить. Будущим папам и мамам необходимо добавить к этому только специальные витаминно-минеральные комплексы и положительный психологический настрой.

Планируя беременность, желательно заблаговременно скорректировать рацион для полноценного снабжения организма будущих родителей нужными веществами и витаминами.

Подготовку к беременности нужно начинать с оценки состояния обоих супругов. Желательно, за 2–3 месяца до предполагаемого зачатия пройти медицинское обследование, объем которого зависит от таких характеристик пары как: возраст, наличие и серьезность хронических заболеваний, наследственные патологии и другие факторы.

Каких специалистов посетить на этапе планирования беременности?

Женщина обязательно должна посетить врача акушера-гинеколога, который будет в будущем наблюдать ее беременность. Обязательно посещение стоматолога. Во время беременности нездоровые зубы являются опасным источником инфекций, и ребенок может заболеть. Женщине необходимо пройти обследования у врача-ооларинголога, аллерголога-иммунолога, кардиолога. Важно исключить наличие хронических заболеваний, а если они есть, то вылечить их до зачатия.

Обязательно нужно сделать микроскопическое исследование мазока, цитологическое исследование соскоба с шейки матки, УЗИ органов малого таза, общий и биохимический анализы крови, свертываемости крови, общий анализ мочи, кровь на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, обследование на TORCH-инфекции (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес), ПЦР-исследование соскоба из канала шейки матки на хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, цитомегаловирус, герпес.

Необходимо провести исследование уровня гормонов щитовидной железы Т3, Т4 (тироксин, трийодтиронин) и ТТГ (тиреотропного гормона гипофиза, регулирующего функцию щитовидной железы), УЗИ щитовидной железы и УЗИ молочных желез, возможно кольпоскопическое исследование шейки матки, бактериологические исследования, аспирационная биопсия эндометрия, гистероскопия и т. д.

Все обследование при планировании беременности можно пройти в нашем Центре в максимально короткие сроки. При необходимости, по результатам обследования опытные врачи-специалисты дадут рекомендации и проведут соответствующее лечение.

Профилактика заболеваний при планировании беременности

Профилактика заболевания всегда выгодней и предпочтительней его лечения. Особенно актуальна эта проблема при планировании беременности. Желательно посетить врача до беременности, ведь во время нее лечиться гораздо сложнее. Профилактика болезней и своевременная помощь специалистов поможет вам избежать проблем при вынашивании ребенка.

Лечение всегда отстает от профилактики. Профилактика еще несуществующей болезни достаточно проста, и если относиться к ней серьезно, ее с большой вероятностью можно избежать. Болезнь трудно вылечить, но легко предотвратить.

Профилактика сводится к поддержке иммунитета в хорошем состоянии. Чтобы убедиться в надежности защитных сил организма, надо изучить свой противовирусный иммунитет — антитела к герпесу и цитомегалии. Когда отклонений от нормы нет, будет достаточно общеукрепляющих мер — полноценное питание, разумные физические нагрузки, хороший сон, умеренная работа за компьютером, отказ от курения и других вредных привычек.

Ведение беременности

Беременность — большая ответственность

Положительный тест на беременность в одночасье меняет размеренный и привычный образ жизни женщины. Узнав о том, что уже в скором будущем она станет матерью, женщина должна обязательно осознать всю глубину ответственности, принять изменившийся в один миг статус. Теперь ей придется целиком и полностью пересмотреть не только уклад своего существования, но и сделать все возможное, чтобы беременность протекала без отклонений, а малыш родился в срок — крепкий и здоровый. И квалифицированное ведение беременности является тем залогом и главнейшим условием для появления на свет здорового младенца, которым пренебрегать будущая мама не должна.

Постановка на учет при беременности

Залогом благополучных родов и здоровья ребенка является также своевременное начало процедуры ведения или наблюдения беременности. В это понятие входят систематические мероприятия, проводимые по определенному плану под наблюдением врача, который осуществляет ведение беременности. Очень важно своевременное проведение всех необходимых обследований и их грамотная интерпретация. Необходимо в течение всей беременности регулярно посещать врача, наблюдающего беременность, выполнять все его рекомендации и обсуждать с ним все волнующие вопросы. При первом посещении нужно обсудить с врачом много вопросов. Если имеется какое то общее заболевание, которое требует постоянного приема медикаментов, необходимо проверить, можно ли их продолжать принимать и во время беременности.

Обязательно расскажите о ранее перенесенных заболеваниях, передаваемых половым путем и о возможных неудачных попытках выносить беременность ранее. В этом случае вам потребуются дополнительные обследования и особый контроль во время всей беременности.

Опытный врач, наблюдающий беременность сам задаст много на первый взгляд ненужных вопросов. Но он должен знать как можно больше, чтобы обеспечить комфортное течение беременности и успешные роды. Важной темой разговора с врачом, осуществляющим ведение беременности, является обсуждение вопросов, связанных с питанием во время беременности. Кроме необходимости полноценно питаться, особенности организма могут требовать особой диеты.

Возможно у вас возникнут вопросы относительно безопасности для вашего нынешнего состояния условий на работе. Это тоже тема для обсуждения в рамках наблюдения беременности. Все что вас волнует и беспокоит, вы должны обсуждать со своим врачом.

Наблюдение по беременности

В нашем Центре наблюдение по беременности проводится в соответствии с рекомендациями Всемирной Организацией Здравоохранения и в строгом соответствии со стандартами оказания медицинской помощи Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Благодаря квалификации врачей и среднего медицинского персонала, использованию новейших методик обследования и лечения, применению оборудования высокоэкспертного класса и индивидуальному подходу мы помогаем беременным женщинам успешно выносить и родить здорового ребенка.

Ведение беременности в обязательном порядке включает в себя некоторые обязательные процедуры. К ним относится регулярное измерение артериального давления при каждом посещении врача, взвешивание, проведение анализа мочи и крови, УЗИ, биохимические скрининги на выявление хромосомной патологии (в сроки с 11 по 13 неделю — РАРР-А и В-ХГЧ, с 16 по 20 неделю беременности — АФП, в-ХГЧ и эстриола). Ультразвуковое исследование (возможно 3D УЗИ) при физиологично протекающей беременности достаточно провести три раза за все время вынашивания ребеночка — на 11–13 неделе, 18–22 и 32–34 неделе беременности. Каждый из сеансов дает возможность выявить возможные риски для течения беременности и развития плода; второе УЗИ еще и позволяет, разумеется, при желании матери, определить пол плода. Кроме того, ведение беременности предполагает и регулярный влагалищный осмотр, в ходе которого врач берет мазок на флору (микроскопическое исследование мазка), осматривает шейку матки, чтобы исключить наличие опасного для малыша инфекционного заболевания, а также, чтобы исключить риски преждевременного прерывания беременности.

В Центре здоровья при наблюдении по беременности также можно проконсультироваться у узких специалистов: врача генетика, терапевта, кардиолога, офтальмолога и отоларинголога.

В нашем Центре принимают врачи акушеры-гинекологи:

Мысяков Владимир Борисович (д.м.н. врач акушер-гинеколог высшей категории, врач ультразвуковой диагностики высшей категории);

Фатеева Любовь Владимировна (к.м.н. врач акушер-гинеколог высшей категории);

Лазутина Вера Владимировна (врач акушер-гинеколог высшей категории);

Дудкина Елена Владимировна (врач акушер-гинеколог);

Болдырева Светлана Владиславовна (врач акушер-гинеколог первой категории);

Игошина Марина Николаевна (к.м.н. врач акушер-гинеколог высшей категории);