Внематочная беременность операция

Содержание

Особенности оперативного вмешательства при внематочной беременности

Итак, вы сделали тест, и на нем появились две заветные полосочки. Ура! Вы беременны! Но стоит ли так сразу радоваться, вдруг беременность оказалась внематочной? Этого, конечно, тест не покажет, поэтому лучше сходить к врачу. Чем опасна внематочная беременность? Давайте попробуем разобраться.

Внематочная беременность по своей сути – это развитие оплодотворенной яйцеклетки за пределами матки. Матка обладает специальной оболочкой, которая к оплодотворению утолщается и готовится принять плодное яйцо. Для развития плода в матке созданы все благоприятные условия, но если беременность внематочная, яйцеклетка попадает в маточную трубу, яичник или брюшную полость. Кроме того, следует учитывать, что возникнуть такая патология может и после процедуры ЭКО (искусственного оплодотворения).

Внематочная беременность крайне опасна, и самое страшное то, что столкнуться с ней может абсолютно любая женщина. Операция при такой патологии – единственный выход: только так можно спасти женщине жизнь и подарить шанс родить ребенка в будущем, когда закончится восстановление.

Как проявляется внематочная беременность? Давайте поговорим об этом более подробно. Во-первых, следует разобраться в отклонениях, которые могут привести к неправильному зачатию.

После того, как яйцеклетка оплодотворяется, она должная попасть в маточную трубу, а затем имплантироваться в стенку матки. Если процесс пошел не так, яйцеклетка прикрепляется в маточной трубе, яичнике или брюшной полости. Маточная беременность может быть диагностирована еще на ранней стадии, практически сразу после зачатия. Сколько она длится? Совсем немного, буквально несколько дней. Это позволяет избежать нежелательных последствий и найти оптимальный выход из ситуации. При обнаружении патологии незамедлительно проводится операция. Причем даже без ведома матери. Такое тоже случается, если женщина попадает в больницу без сознания или в шоковом состоянии.

Операция по удалению внематочной беременности достаточно сложная. Во время нее хирурги извлекают оплодотворенную яйцеклетку, имплантировавшуюся в брюшную полость, яичники или маточную трубу, а после восстанавливают поврежденный участок. В течение шести месяцев и более идет восстановление женского организма, и новая беременность в это время планироваться не должна. Реабилитация после внематочной беременности – довольно ответственный и сложный процесс, и спрогнозировать, сколько точно она будет длиться довольно проблематично.

Как определить внематочную беременность

Через сколько может быть распознана внематочная беременность и как вообще это можно сделать? Как можно избежать нежелательных осложнений? Прежде всего, обратитесь к врачу – это гарантия того, что ни ваше здоровье, ни репродуктивные функции не пострадают. Кроме того, именно доктор скажет, сколько времени вы уже беременны, и что можно сделать.

Обратите внимание на простейшие признаки:

  • задержку менструации;
  • необычные мажущие кровяные выделения;
  • боли внизу живота;

Каждый из перечисленных симптомов – это реальный повод обратиться в клинику. Если половых контактов в предыдущем месяце у вас не было, распознавать внематочную беременность не стоит – ее у вас попросту нет. Но и не дуйте на воду в том случае, если что-то внушает вам подозрения: сколько бы вы не успокаивали себя, что все в порядке, все-таки только своевременное обращение к врачу убережет вас от многих проблем.

Еще один значимый фактор для распознавания патологии – это уровень ХГЧ. Если он превышает 1500 мМЕ/мл, но в матке при этом не наблюдается оплодотворенная яйцеклетка – немедленно бейте тревогу! Своевременное проведение УЗИ после подозрений на внематочную беременность также избавит от нежелательных последствий. Конечно, повышенный уровень ХГЧ – это в любом случае повод отправиться на УЗИ, возможно, что у вас обычная, маточная беременность.

Клинические проявления и течение болезни

Внематочная беременность проходит в две стадии: прогрессирующую и прервавшуюся. Сколько длится каждая из них? Здесь все зависит от особенностей развития плодного яйца.

После того как плодное яйцо имплантируется в организм женщины, начинают происходить различные изменения, которые случаются и тогда, когда возникает маточная беременность. Например, задерживаются месячные, увеличивается и размягчается матка. Тест показывает положительный результат. По утрам у женщины возникает рвота и тошнота, в питании появляются особые пристрастия, молочные железы набухают.

Все это время плодное яйцо растет и развивается, соответственно, маточная труба растягивается. После, ворсины оболочки плода начинают глубоко прорастать в стенку, что вызывает разрушение. Благоприятные условия для развития и роста плода маточная труба создавать не может, поэтому после прохождения 4-7 недель беременность прерывается, а это, в свою очередь, приводит к сильному и опасному внутреннему кровотечению. Сколько бы мер не принимали врачи, плод в любом случае погибает, а жизнь женщины подвергается огромной опасности.

Диагноз подтвержден: что делать?

Сколько времени должно пройти после того, как внематочная беременность установлена и до хирургического вмешательства? Как можно меньше! Не забывайте, что от операции зависит и ваша жизнь, и способность иметь детей в будущем.

Миф о том, что после определения внематочной беременности, сразу же удаляется маточная труба, оснований под собой не имеет. Еще несколько лет назад данный способ был единственно возможным при удалении такой патологии, как внематочная беременность, но сегодня появилось несколько видов оперативного вмешательства, с помощью которых можно сохранить маточные трубы, а также восстановить их. Такие операции называются щадящими.

После того, как внематочная беременность диагностирована, следует придерживаться советов врача. Малейшее промедление может стоить здоровья и жизни, поэтому соглашаться на хирургическое вмешательство, сколько бы оно ни стоило и когда бы ни происходило, нужно сразу.

После операции начнется период восстановления, а также лечения медикаментами. Сколько он продлится – решит врач, но в целом, если хирургическое вмешательство было успешным, беспокоиться вам не о чем, и уже через 6 месяцев можно попробовать вновь завести ребенка.

Лечение

Патология внематочной беременности устраняется, как правило, на сроке от 6 до 10 недель. Разорвавшаяся маточная труба при этом удаляется: только так можно остановить кровотечение. Кроме того, функционировать труба больше не может.

Операция для устранения внематочной беременности проводится двумя способами: лапроскопическим и лапаротомическим. После применения первого способа кожный покров практически не разрушается. Врач проделывает под общим наркозом проколы, а затем, при помощи видеокамер и манипуляторов оперирует пациентку и удаляет ее разорвавшуюся трубу. О том, сколько времени длится такая операция, сразу сказать невозможно – здесь все зависит от определенных факторов.

Второй способ осуществляется с небольшим разрезом на животе. После маточная труба удаляется вместе с оплодотворенным яйцом.

Конечно, трубу можно и не удалять. Иногда она аккуратно рассекается и удаляется только плодное яйцо, а стенки трубы восстанавливаются. Но не факт, что после вмешательства она будет правильно функционировать, и внематочная беременность не повторится.

В устранении патологии можно использовать и третий способ – склерозирование плодного яйца, но применяется он не во всех клиниках. Во время него под контролем ультразвука в плодное яйцо вводится игла, через которую пропускается химическое вещество, рассасывающее яйцеклетку. Но после такой операции врачи не могут дать гарантию того, что маточная труба останется проходимой и будет нормально выполнять свои функции.

Поделиться в соц. сетях