Бифидумбактерин для новорожденных. Применение бифидумбактерина при беременности и в детском возрасте: инструкция и отзывы

Дети и беременные женщины входят в группу риска возникновения заболеваний, связанных с активацией условно-патогенной флоры в организме. Эти состояния объединены термином дисбактериоз. Бифидумбактерин – лекарственный препарат, способный восстановить нарушенный микробный баланс.

Бифидумбактерин: что это за препарат

Бифидумбактерин относится к группе эубиотиков, то есть препаратов, содержащих представителей нормальной микрофлоры кишечника. Это лиофилизированная масса бактерий Bifidobacterium bifidum в питательной среде, на которой их выращивали. Благодаря особой щадящей методике высушивания бифидобактерии в кишечнике человека быстро восстанавливают свою активность и начинают активно размножаться. При этом они выделяют вещества, подавляющие рост, а то и вовсе приводящие к гибели условно-патогенных и болезнетворных бактерий, а также грибков Candida, вызывающих молочницу. В течение своего жизненного цикла выведенные искусственно бифидобактерии формируют в кишечнике благоприятную среду для размножения собственной полезной микрофлоры. В результате на фоне лечения этим препаратом значительно быстрее восстанавливается микробный баланс, и исчезают симптомы дисбактериоза.

Формы выпуска Бифидумбактерина

Для лечения детей и беременных женщин возможно использование любой из перечисленных форм выпуска:

  1. Бифидумбактерин сухой – порошок, расфасованный в капсулы желатиновые по 5 доз, в стеклянные флаконы или в герметично запаянные разовые пакетики из металлополимерного материала для приема внутрь.
  2. Бифидумбактерин форте – капсулы для приема внутр ь.
  3. Бифидумбактерин свечи ректальные и вагинальные.
  4. Лиофилизированная масса для местного применения (примочки, тампонада, орошение) и приема внутрь в виде приготовленного раствора.

Кроме того, в аптеках можно увидеть аналоги препарата Бифидумбактерин. Это Бифинорм, Эуфлорин В, Пробиформ, Нормофлорин В, Биомасса бифидобактерий лиофилизированная.

Бифидумбактерин: области применения

Бифидумбактерин – эубиотик, содержащий наиболее распространенные полезные бактерии, обитающие в кишечнике человека. Поэтому главное показание для его применения — это поддержание или восстановление нормального микробного баланса при любых инфекционных или воспалительных заболеваниях всех отделов желудочно-кишечного тракта . Это бактериальный или кандидозный стоматит, гастрит, энтероколит, дисфункции кишечника.

В отличие от другого пробиотика – Лактобактерина. устойчивого к действию многих антибиотиков, Бифидумбактерин не применяется одновременно с ними, но после окончания курса антибактериальной терапии быстро устраняет возникший дисбактериоз. Поэтому препарат показан в периоде реконвалесценции любых заболеваний, для лечения которых использовались антибиотики.

При аллергических заболеваниях – атипическом диатезе, экземе, пищевой аллергии – курс лечения Бифидумбактерином помогает уменьшить кожные и кишечные симптомы, а в некоторых случаях – добиться стойкой ремиссии.

Нарушение микробного баланса урогенитального тракта, в том числе при молочнице. Профилактическое лечение при подготовке к родам, к операциям на кишечнике.

Бифидумбактерин: применение при беременности

Не зарегистрировано побочных эффектов от приема препарата на любом сроке беременности. Разрешен к использованию как для приема внутрь, так и местно.

При выраженном токсикозе беременности, проявляющемся тошнотой и избирательным вкусом, возможно неприятие женщиной запаха сухого порошка и свежеприготовленного раствора. В таком случае рекомендуется внутрь принимать капсулы.

Дозировка Бифидумбактерина для приема внутрь зависит от вида заболевания и его степени тяжести и варьирует от 5 до 10 доз. Кратность применения препарата может быть от 2 до 4 раз в сутки. Суппозитории и тампоны вводят 2 раза в сутки, а орошение пораженных поверхностей или примочки делают 1 раз в день.

Бифидумбактерин: разрешен ли для новорожденных

Доказана абсолютная безопасность препарата в периоде новорожденности при соблюдении назначенной врачом дозировки, условий хранения и методики разведения лекарства. Противопоказаны лишь суппозитории вагинальные и ректальные.

Как давать бифидумбактерин новорожденным? Разводят его кипяченой водой, температура которой не должна быть выше 40 градусов, или грудным молоком. Дают ребенку в начале кормления из ложечки или через соску.

Обычная схема лечения Бифидумбактерином – до 3 раз в день по 1 – 3 дозы.

Как Бифидумбактерин применяется для детей

Детям старше 6 месяцев и до 7 лет разовое количество препарата составляет 5 доз. Кратность приема: до 3 лет – 3 раза, с 4-го года жизни – до 6 раз в сутки. После 7 лет возможно увеличение до 10 доз 2 — 4 раза в день.

Суппозитории разрешены с 3-летнего возраста. Для наружного применения возрастных ограничений нет.

Противопоказания к применению и побочные эффекты Бифидумбактерина

Противопоказан Бифидумбактерин при отмечавшейся ранее аллергической реакции на него, что бывает крайне редко. В связи с использованием лактозы в качестве питательной среды для бифидобактерий, не рекомендуется применение пероральных форм лекарственного средства при лактазной недостаточности, при этом местно и в свечах – разрешено.