Кальций для беременных

При беременности организм беременной женщины и самого малыша нуждаются в витаминах и других полезных микроэлементах.

Чтобы малыш появился на свет здоровеньким и крепеньким в организме женщины при беременности кальция должно быть нормальное количество. Именно поэтому большинству будущим мамам с 14 недель прописываются препараты с кальцием. Однако принимать такие препараты следует только по рекомендации специалиста.

Для чего необходим кальций при беременности

Кальций – это главный элемент, формирующий зубную и костную ткани. При беременности потребность в кальции увеличивается в несколько раз, поскольку ребенку также необходим данный микроэлемент. Благодаря кальцию правильно развиваются все ткани плода, кроме того, этот элемент признан «строительным» материалом формирования всей нервной системы, скелета и других костных тканей малыша. Еще кальций участвует в развитии ушей, глаз, ногтей, волос плода. От количества кальция, усвоенного малышом, зависит его умственное и физическое здоровье уже после появления на свет. И поэтому необходимо соблюдать правильный прием этого элемента, ведь нельзя переусердствовать или же наоборот, нельзя сильно ограничивать его потребление при беременности.

Объясним, почему нельзя забывать о нормах кальция при беременности. Из-за недостатка кальция, организм будущей мамочки больше подвержен стрессам, различным аллергиям и другим заболеваниям. А у плода недостаток кальция может вызвать недостаточное развитие, вызывая заболевание под названием рахит. Нормальное содержание кальция значительно снижает риск преждевременных родов. выкидыша, при этом стабилизируя артериальное давление и уменьшая потерю крови при родах. Эффективно принимать кальций при возникновении судорог икроножных мышц.

Переизбыток данного элемента в организме беременной женщины также довольно опасен. Прежде всего, при переизбытке кальция начинают страдать кости малыша, поскольку в этом случае они теряют эластичность, что уменьшает родничок. А во время родов слишком твердые кости ребеночка сильно осложняют его продвижение по родовым путям. Дело все в том, что по ходу родов черепные кости ребеночка сжимаются, это помогает в появлении ребеночка на свет. В случае, когда сжатие головки даже немного ограничено, то все это приводит к разнообразным осложнениям и к сильным родовым травмам. К тому же, даже небольшой переизбыток кальция нужно выводить из организма, а это дает лишнюю нагрузку на почки.

Глюконат кальция при беременности

При регулярном и ежедневном применении данного препарата, через плаценту к плоду поступает не более 300мг, что вполне достаточно для организма мамы и малыша. Однако назначают беременной женщине, максимум 500мг за 1 прием. Поэтому получается, что расход кальция достаточно равномерен для малыша и для мамы. И все же, назначение специалиста, а также строжайшая схема приема глюконат кальция строго индивидуальна. Именно поэтому не нужно выспрашивать у знакомых, какую дозу препарата выписывали им, чтобы принимать кальций по такой же схеме. Лучше еще раз поинтересоваться у специалиста, по какой конкретной схеме нужно принимать данный препарат.

Специалистами отмечено, что это препарат противопоказан при некоторых заболеваниях, например, при почечной недостаточности, при аллергии на само лекарство, при хронической диарее, при гиперпаратиереозе, при атеросклерозе. Также глюконат кальция нельзя принимать в сочетании с другими препаратами, содержащими карбонат, кальций и сульфат.

В конце хотелось бы отметить, что кальций содержится в продуктах, которые мы употребляем каждый день, например, в твороге, кефире, сыре и простокваше.