Меры предосторожности при приеме препарата Лоперамид

Если в течении 48 ч при острой диарее не наблюдается клинического улучшения или развивается запор, вздутие живота, частичная кишечная непроходимость, прием лоперамида следует прекратить.

Следует с осторожностью применять лоперамид у детей младшего возраста ввиду большей чувствительности к опиатоподобным эффектам лоперамида — действию на ЦНС. Во время лечения диареи (особенно у детей) необходимо восполнять потерю жидкости и электролитов. Дегидратация может способствовать изменению реакции на лоперамид.

С осторожностью применять пациентам пожилого возраста (возможна маскировка симптомов обезвоживания и вариабельность реакции на лоперамид).

У пациентов с дисфункцией печени необходим тщательный контроль за признаками токсического поражения ЦНС (замедляется метаболизм лоперамида).

У пациентов с диареей путешественников снижение перистальтики кишечника, вызываемое лоперамидом, может привести к длительному повышению температуры из-за замедления выведения микроорганизмов (Shigella, Salmonella, некоторые штаммы Escherichia coli и др.) и их проникновения в слизистую оболочку кишечника.

АТХ-классификация:

A Пищеварительный тракт и обмен веществ

A07 Противодиарейные, кишечные противовоспалительные и противомикробные препараты

A07D Препараты, снижающие перистальтику ЖКТ

A07DA Препараты, снижающие перистальтику ЖКТ

Важно! Можно ли давать Имодиум детям?

Очень часто практически у каждого человека наступает проблемы с желудком, которые выражаются в его расстройстве. Это приносит массу негативных эмоций, так как никому это понравится не может. Такой препарат как Имодиум зарекомендовал себя с положительной стороны и помог многим в борьбе с диареей. В его состав входит лоперамид, который борется с расстройством желудка. Имодиум можно встретить в виде капсул, в виде таблеток, которые нужно рассасывать, и таблеток лиофилизованных. Для маленьких детей нет в продаже имодиума в виде суспензии. Попытаемся выяснить какое влияние несет лоперамид на организм человека, также узнаем разрешено ли давать ребенку имодиум.

Какие противопоказания имеет имодиум?

Запрещено давать это лекарство ребенку до 1 года жизни, так как это может привести к смертельному исходу вследствие того, что такое влияние на мускулатуру детского кишечника очень вредно.

Вся еда, съеденная малышом, задерживается в кишечнике. В результате этого может возникнуть паралич мышц кишечника. Если это новорожденный малыш или ребенок пару месяцев от роду, то у таких детей еще может наступить отек брюшной полости, это также может привести к смертельному исходу. Подводя вывод вышесказанному, следует начинать прием имодиума у детей не ранее наступления 12 лет.

Условия хранения

Следует хранить противодиарейное средство Лоперамид в местах, которые недоступны для детей и защищены от прямого попадания солнечных лучей. Температура хранения данного лекарственного препарата не должна превышать 30°C и должна быть не ниже 15°С. Важно так же соблюдать срок  годности, который указан на упаковке.

Фармакодинамика

Средство относится к веществам, угнетающим перистальтику кишечника. Оно обеспечивает устранение диаретического явления, при этом он участвует во взаимодействии с опиатными рецепторами кольцевых и продольных стенок кишечника, а так же способствует  высвобождению простагландина и ацетилхолина, чем собственно обеспечивается подавление диареи. Во время действия Лоперамида замедляется перистальтика кишечника, а так же значительно увеличивается время, необходимое для продвижения содержимого кишечника. Это противодиарейное средство в значительной мере  увеличивает тонус сфинктера, чем обеспечивает снижение частоты позывов к акту дефекации и удержание кала. Следует сказать, что во время первого прохождения  через печень средство Лоперамид практически совершенно не оказывается в составе крови, поскольку имеет состав, близкий к составу стенок кишечника и значительную степень биотрансформациии. Вещества, входящие в состав препарата Лоперамид, не имеют свойства проникать через оболочку мозга посредством кровотока и оказывать наркотическое  действие   на центральную нервную систему наподобие морфина, чем он является наиболее приемлемым в сравнении с другими подобными препаратами, которые создают опасность проникновения в мозг посредством кровотока.

После приема Лоперамида его действие наступает практически через 1 час, что довольно быстро.  Речь идет о приеме 85 %- го препарата в виде таблетки. При этом вещества входящие в состав Лоперамида можно  обнаружить в печени, в желудке и в кишечнике.  Действие лекарственного вещества охватывает период от четырех до шести часов. Разница времени действия лекарственного средства зависит от индивидуальных особенностей каждого больного.  4 - 6 часов. Через четыре часа после приема препарат Лоперамид его составные вещества можно обнаружить в плазме крови  в самой большой концентрации. В 97 % происходит связывание с белками кровяной плазмы. Вещества, входящие в состав препарата Лоперамид, выводится вместе с желчью, а так же  с фекалиями.  Данный препарат выводится из организма частично в течение периода в двенадцать часов. После всасывания в объеме Препарат Лоперамид выводится в кишечник после того, как происходит его всасывание в 30 %, а в 40 % подвергается метаболизму в клетках печени и выделяется вместе с желчью. Лоперамид в  70 % всасывается в кишечнике, он частично способен выводиться вместе с мочой и калом.  нормальной функции печени Доза препарата Лоперамид в кровяной плазме и в моче довольно невысокая, но в случае, если имеет место нарушение функций печени не исключено такое явление, как увеличение количества Лоперамида.

Лоперамид обладает свойством связывания с опиоидными рецепторами, имеющимися в  стенках кишечника. При этом стимулируется синтез адренергических и холинергических нейронов посредством нуклеотидов, что приводит к снижению моторики и тонуса кишечника, в частности его гладкой мускулатуры. Перистальтика кишечника  замедляется, удлиняется период прохождения содержимого по кишечнику. Тонус анального сфинктера в значительной мере повышается, что облегчает задачу удержания кала, а так же прекращения  частых  позывов к дефекации. Действие препарата Лоперамид отличается  быстрым развитием, имеет длительность  в среднем пять часов.

Лоперамид для детей

Детям в возрасте до двух лет не рекомендуется давать Лоперамид во избежание негативных последствий. После достижения двухлетнего возраста прием препарата назначается внутрь. Данное средство применяется для лечения заболевания, связанного с частыми позывами к дефекации. Этиология заболевания может быть любая. Дети часто страдаю данного рода диспепсическими явлениями. Назначать препарат необходимо строго в нужной дозе, которая не превышает установленную. При этом основной целью является сокращение частоты позывов к дефекации. Назначать Лоперамид необходимо в соотношении с возрастной категорией, к которой относится ребенок.

Если имеет место диарея в остром процессе, нужно назначить детям в возрасте  от двух до пяти лет прием препарата три раза в сутки в дозе 1 мг, детям возрастом от шести до восьми лет назначают по 2 мг два раза в сутки. Дети от девяти до двенадцати лет принимают препарат Лоперамид три раза в сутки 2 мг. Если имеет место острая стадия проявления диареи, дети, возраст которых достиг пяти лет, могут принимать по 2 мг первоначальной дозы препарата, после чего такая же доза назначается после каждого акта дефекации. Самая большая доза препарата в сутки составляет не более 8 мг. После первого дня назначения препарата Лоперамид в случае не прекращения частых позывов к дефекации следует назначать 2 мг препарата каждый раз после дефекации. При этом важно следить за тем, чтобы максимальная суточная доза не была выше указанной. Для того, чтобы правильно высчитать нужную дозу, допустимую для применения, нужно принять к сведению, что нормальная суточная доза равна 6 мг 20 кг общей массы тела ребенка.

Детям, кроме таблеток, включающих в состав вещества Лоперамид, назначают капли. Первая доза для ребенка составляет всего 30 капель 0.002% раствора препарата. Впоследствии следует принимать трижды  в сутки по 30 капель. Самая предельная доза препарата при этом сосиавляет 120 кап за сутки. Принимать капли необходимо  в четыре приема. Дети, возраст которых превышает пять лет, в случае наличия хронического проявления диареи должны получать препарат Лоперамид в количестве 30 капель за сутки либо  2 мг в сутки. Для детей от двух до пяти лет показано применение раствора по 5 мл на 10 кг массы тела, препарат следует принимать внутрь. Препарат принимают два или три  раза в сутки. При этом самая большая доза составляет 6 мг на 20 кг массы тела. Если в течение 12 ч не наблюдается улучшения состояния и сокращения позывов к дефекации, препарат следует отменить.