Нужен ли йод при беременности?

Йод при беременности  — один из самых важных микроэлементов. Можно было бы избежать многих проблем у беременной женщины, получай она в нужных количествах йод при беременности. По определению ВОЗ, йоддефицитные заболевания — это состояния, которые развиваются вследствие недостатка йода и могут быть предотвращены при нормализации потребления йода. К ним относится эндемический зоб. Об основных методах профилактики йоддефицитных заболеваний читайте в статье «Профилактика диффузного эндемического зоба» .

Эндемический зоб при беременности  приносит вред не только самой женщине, но и будущему ребенку. Почему это происходит и как с этим справиться? Ответы найдете в этой статье.

Йод при беременности нужен!

Вследствие йодного дефицита у женщины во время беременности развивается эндемический диффузный зоб, а у плода целый спектр патологий, таких как:

  • врожденные аномалии
  • неврологический кретинизм (умственная отсталость, глухота, косоглазие)
  • микседематозный кретинизм (гипотиреоз, карликовость)
  • психомоторные нарушения
  • неонатальный гипотиреоз

Кроме того, дефицит йода влияет на протекание самой беременности, вызывая аборты, мертворождения, детскую смертность.

Как видите, недостаток йода — не такая уж безобидная проблема, как кажется на первый взгляд. Йоддефицитные заболевания являются серьезной проблемой здравоохранений во многих странах мира.

По данным ВОЗ, 30 % населения мира имеют риск развития йоддефицитных заболеваний. Около 20 млн. человек уже имеют умственную отсталость вследствие дефицита йода. Как влияет работа щитовидной железы на умственную деятельность читайте в статье «Интеллект человека и щитовидная железа».

По данным Г.А.Герасимова (1997 г.) практически вся территория России эндемична по зобу. По своему геохимическому составу почва и вода содержат мало йода. Наибольший недостаток йода наблюдается  на Северном Кавказе, Урале, Алтае, Сибирском плоскогорье, Дальнем Востоке, Верхнем и Среднем Поволжье и Центральном районе европейской части страны.

Исходя из этого, вопрос обеспечения достаточным количеством йода при беременности  крайне актуален, потому что при беременности увеличивается физиологическая потребность в тиреоидных гормонах, а субстратом для них является именно йод. В случае недостатка этого микроэлемента при беременности развивается зоб .

Зоб — это увеличение щитовидной железы в объеме. Происходит это в ответ на  уменьшение поступления йода, из-за чего снижается выработка тиреоидных гормонов, что в свою очередь стимулирует выработку ТТГ гипофизом. А ТТГ обладает мощным зобогенным эффектом. Появившийся при беременности зоб, после ее окончания исчезает не всегда, что тем более требует пристального внимания к этой проблеме.

Дефицит йода при беременности привлекает внимание еще  и потому, что существует опасность развития зоба у плода, т. к. йод поступает к нему исключительно за счет матери. Этот дефицит йода может привести к снижению интеллекта вследствие неблагоприятного воздействия в период формирования центральной нервной системы.

Так, индекс IQ в популяции, которая проживает в регионе с йодной недостаточностью, на  10-15 % ниже, чем в регионах без дефицита.

Профилактика йодного дефицита у беременных

Для профилактики  дефицита  йода при беременности используют:

  1. Массовый метод.
  2. Индивидуальный метод.

С целью массовой профилактики ВОЗ рекомендует употреблять йодированную пищевую соль. В настоящее время можно встретить также йодированное молоко и даже йодированный хлеб.

Почему именно эти продукты выбрали для йодирования? Потому что именно они являются продуктами массового потребления, особенно это касается соли.

Но для беременной женщины одной массовой профилактики недостаточно. Поэтому применяется индивидуальная профилактика в виде точно дозированных лекарственных препаратов, таких как йодомарин, или витамино-минеральных комплексов для беременных.

Суточная потребность в йоде для беременных и кормящих матерей составляет 200 мкг в сутки. Хочется принципиально отметить, что применение биологически активных добавок, содержащих йод, во время беременности и кормления грудью крайне противопоказано. Потому что эти добавки у нас в России не проходят должную проверку, и истинный состав неизвестен. В них может находиться большая доза йода, которая может нанести вред как матери, так и плоду.

Единственным противопоказанием к профилактическому применению йода является  тиреотоксикоз.

Носительство антител к ТПО также не является противопоказанием к индивидуальной профилактике препаратами йода. Кому показано сдавать на эти антитела вы узнаете уже из других статей, так что подписывайтесь на обновления блога . чтобы не пропустить важную информацию.

Применение препаратов йода проводится на фоне употребления йодированной соли в прежнем объеме.

Как же лечить уже имеющийся эндемический зоб у беременной женщины?

Прежде всего, надо отметить, что наличие эндемического зоба не является противопоказанием для планирования беременности. Главное чтобы было надежное поддержание эутиреоза, которое при необходимости может быть обеспечено назначением L — тироксина.

Принципы лечения зоба у беременных женщин ничем не отличаются от лечения небеременных женщин.

Имеются 3 варианта терапии:

  1. Только препаратами йода.
  2. Только L-тироксином.
  3. Комбинированный метод.

Важно помнить, что при беременности не добиваются полного излечения зоба, просто необходимо следить за уровнем гормонов (ТТГ, свободный Т4)

Самым оптимальным является первый вариант лечения — препаратами йода при беременности. В этом случае «убиваются два зайца» — профилактика йоддефицитных заболеваний у плода и лечение матери от эндемического зоба.

На втором месте стоит комбинированная терапия. Если женщина до беременности принимала комбинированные препараты, то переводить ее на препараты йода не стоит.

Если женщина перед беременностью получала L-тироксин с целью лечения зоба, то целесообразно с целью профилактики добавить препараты йода в дозе 200 мкг в сутки.

Иногда встречается, что наряду с эндемическим зобом имеет место аутоиммунный  тиреоидит (данные УЗИ и антитела к ТПО). В этом случае тактика лечения такая же, как и при аутоиммунном тиреоидите. Как именно ведется такая беременность вы можете узнать из статьи «Аутоиммунный тиреоидит при беременности».

Независимо от метода лечения необходим контроль ТТГ и свободного Т4 каждые 8 недель.

Важно! Если при выбранной тактике лечения происходит снижение функции щитовидной железы или увеличение её объемов, дозу L — тироксина увеличивают.

Вывод: в любом случае беременная женщина должна принимать препараты йода в дозе 200 мкг в сутки. Это может быть только точно дозированные препараты йода, например, йодомарин 200 или поливитамины для беременных, содержащие калия йодид 200 мкг. Использование БАДов крайне не рекомендуется.

При выполнении этих несложных рекомендаций эндемический зоб щитовидной железы при беременности  вам не страшен.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева