Можно ли беременным принимать ванну?

Здравствуйте, уважаемые будущие родители! С этим нужно смириться, как с данностью. Смирится, привыкнуть и пересмотреть свою жизнь по-новому, на ближайшие 9-ть месяцев.

С наступлением беременности меняется привычный распорядок дня семьи, возникает масса вопросов, что можно делать будущей маме, а что нельзя. Будущий папа, также волнуется и интересуется различными вопросами, касательно беременности, не меньше своей половинки.

Сегодня мы рассмотрим достаточно спорный вопрос, — можно ли беременным принимать ванну? Одни считают, что принимать ванну беременной категорично нельзя, другие советуют принимать ванну, но только осторожно.

А вы сами любите понежиться в ванне после тяжелого, напряженного трудового дня? Полежать в водичке, расслабиться, снять усталость и напряжение, успокоить нервную систему и просто расслабить мышцы? Что за вопрос? Конечно же, да!

Теперь понимаете, как все это необходимо беременной женщине. Кстати, ванна при беременности, не только расслабляет, но и помогает снять отеки ног. улучшить кровообращение, уменьшить боли в пояснице.

Какие рекомендации должна выполнять беременная принимая ванну? ↑

Важными моментами в принятии ванны беременной женщиной являются:

  • температура воды;
  • продолжительность купания;
  • безопасность посещения ванной комнаты, входа и выхода из ванной;
  • общее состояние самочувствия беременной.

Тем, кто любит купаться в горячей ванне, нужно забывать об этом: вода не должна быть горячей, более 37 градусов. Воздействие горячей воды на организм беременной может привести к отслоению плаценты, прерыванию беременности (выкидышу), преждевременным родам.

Относительно температуры воды понятно. А вот аргумент, который используют противники принятия беременной ванны: не совсем чистая вода может попасть во влагалище и, как следствие, вызвать воспаление.

На самом деле, шейка матки плотно сомкнута, а плод защищает специальная слизистая пробка и плодный пузырь. Поэтому  небольшое количество воды, которое попадет во влагалище, не окажет никакого вреда для ребенка.

Что касается безопасности, желательно, чтобы в ванной комнате на полу и в самой ванной лежали резиновые коврики. Также старайтесь принимать ванну, когда рядом есть любимый супруг, который в случае необходимости сможет помочь выбраться из ванны.

Продолжительность купания для беременных не должна превышать 10 минут. В последние месяцы беременности желательно отказаться от приема ванн, а мыться исключительно под душем.

Кстати, если у будущей мамы случаются кровянистые выделения от купания в ванне также стоит отказаться. Более того, о таком состоянии нужно незамедлительно сообщить своему врачу.

Как совместить приятное с полезным: процедуры в ванной? ↑

Многим женщинам нравится добавлять в ванну различные травы, ароматические средства, соль и пенку. Во время беременности будьте осторожны с этими химическими средствами, чтобы у вас не возникла аллергия.

Если у вас никогда не было аллергии, то можно беременным принимать ванну с добавлением ароматических масел: эвкалиптовое, бергамотовое, лаванды, чайного дерева. Избегать стоит бодрящих масел, с основой из: чабреца, кедра, базилика, розмарина.

Принимая ванну с морской солью, вы сможете избавиться от возникающих отеков ног при беременности.  А успокоиться и лучше заснуть ночью, поможет ванна с добавлением масла нероли или, как часто советуют врачи, масла иланг-иланга.

Кроме расслабления мышц, ароматические ванны хорошо воздействуют на дыхательную систему, а эвкалиптовое масло, кроме всего прочего, защищает организм от вирусных заболеваний.

Мочалку желательно выбирать из натуральных материалов, а гель для душа постарайтесь заменить детским мылом. Ведь после рождения малыша для того, чтобы он не путался в запахах, нужно будет мыться именно детским мылом.

После приема ванны желательно использовать специальный увлажняющий крем для беременных, он поможет вам предотвратить появление растяжек, а также сделает кожу гладкой и шелковистой. А это так приятно.

Удачи вам, принимайте ванну, если вам так действительно хочется, но не забывайте про осторожность. Берегите себя и своего маленького карапуза.