Тянет живот при беременности на ранних и поздних сроках

Многие будущие мамочки могут ощущать на начальных этапах беременности тянущие ощущения внизу живота. Чем-то они похожи на легкие боли перед началом месячных. Внизу может возникать боль уже на самых ранних этапах беременности. Достаточно часто женщины могут перепутать данное ощущение с предменструальным синдромом.

Иногда к болезненным ощущениям могут присоединяться кровянистые выделения. Они не обильны, могут быть красноватого или коричневого цвета. Если девушка не знает о том, что она беременна, то она может думать, что у нее начались месячные.

При беременности возникают и другие симптомы, которые также похожи на симптомы ПМС – тошнота, болезненность груди, неприятие запахов, раздражительность, изменение аппетита. Следует знать, что явным признаком беременности есть тянущие ощущения внизу живота.

Если тянущие боли достаточно сильны, а срок беременности составляет больше двух недель, то в таком случае необходимо обратиться за консультацией к доктору. Во время беременности любые болезненные ощущения должны быть приняты к вниманию. Лучше лишний раз обратиться к доктору и убедиться в том, что беременности ничего не угрожает, чем потом себя винить в бездействии.

Тянущие боли внизу живота при беременности. Это нормальное явление?

По каким причинам на начальных сроках беременности у женщины может тянуть низ живота и как следует реагировать на такое состояние? Если боль не сильная и нет кровянистых выделений, то это состояние считается абсолютно нормальным и в таком случае не стоит волноваться. В матке усиливается кровообращение, так как в ней развивается плод. Данный процесс вызывает не сильные болезненные ощущения. Чтобы избавиться от боли, нужно выпить таблетку но-шпы и постараться расслабиться.

Врачи утверждают ,что первые три месяца беременности являются самым опасными. В этот период происходит основная часть выкидышей. Очень часто причину самопроизвольных абортов невозможно установить. У женщин беременность протекает абсолютно по-разному. Одни стараются беречь себя, не делают никакой тяжелой физической работы и в итоге теряют детей, а другие выполняют тяжелую работу и в результате рожают здоровых деток.

В каком случае нужно обратиться к доктору?

  • Если болезненные ощущения сопровождаются кровянистыми выделениями, причем не важно, какой они имеют цвет. В некоторых случаях они могут быть розоватыми, а некоторые бледными, коричневыми и так далее. В таком случае необходимо срочно вызывать скорую помощь. Чтобы беременность не прервалась, то на такие симптомы не нужно закрывать глаза, а нужно срочно реагировать. Кровянистые выделения с сильной болью могут свидетельствовать о нарушении течения беременности, к примеру, об отслойке плаценты. При своевременном обращении в лечебное учреждение данный процесс можно установить, врачи назначают беременной женщине прием необходимых препаратов. Также подобным образом может проявляться замершая беременность.
  • Если боль носит нарастающий характер. При болях вы принимаете обезболивающее средство (лучше всего но-шпу) и ложитесь отдохнуть, но спустя некоторое время боль не утихает и живот продолжает тянуть. Это тревожный сигнал, так как это может свидетельствовать об угрозе выкидыша. Нужно вызвать скорую помощь, а ожидая ее, займите удобное положение и постарайтесь расслабиться.
  • Если болезненные ощущения чувствуются в определенном участке живота (справа или слева). Чтобы развеять опасения и тревоги, лучше в таком случае сделать УЗИ .
  • Если боль носит постоянный интенсивный характер. Нормальным считается ситуация, когда женщина чувствует тянущую легкую боль, и она ей доставляет всего лишь небольшой дискомфорт. Женщина может делать свои дела. А если боль интенсивная, сильно отвлекает и доставляет сильный дискомфорт, то нужно обратиться за консультацией к специалисту. Если женщина догадывается о своей беременности, но еще не была на приеме у гинеколога, то интенсивная боль может говорить о внематочной беременности. Если своевременно не обратится к доктору, то такое состояние может спровоцировать разрыв маточной трубы и сильное кровотечение. В некоторых случаях исход может быть летальным.
  • Вместе с тянущей болью присутствует рвота и тошнота. Симптомы могут проявляться при аппендиците. Если врач подтверждает такой диагноз, то беременной делают операцию, при этом никакого вреда здоровью матери и ребенка не наносится. Если же тошнота и рвота возникают по причине токсикоза, то врач подбирает женщине специальную диету.

Тянущая боль внизу живота на позднем этапе беременности

Иногда низ живота на поздних этапах беременности может тянуть по весьма безобидным причинам – это может быть вздутие живота, запор, метеоризм. Но существуют и достаточно опасные причины, которые вызывают боль живота. Не нужно не обращать на них внимания, они требуют срочного обращения к специалисту.

К таким причинам относятся:

  • Растяжение связок. При беременности в организме женщины происходит ряд изменений. К таким изменениям относится и растяжение круглой связки. Этот процесс сопровождается ноющей болью в этой области. Боль может отдавать в правую часть таза. Связки напрягаются из-за того, что увеличиваются размеры матки. Круглая связка может спазмировать, а этот процесс сопровождается болью. Чтобы уменьшить неприятные ощущения можно прилечь и расслабиться. Важно знать о том, что лежать нужно на том боку, который не болит.
  • Преждевременные роды. О преждевременных родах можно говорить в случае, если на сроке до тридцати семи недель матка начинает быть активной. Такой процесс сопровождается тянущими и схваткообразными болями внизу живота. Боль может локализироваться в пояснице. В некоторых случаях могут быть кровянистые выделения. Шейка матки начинает активно раскрываться, когда она раскрывается полностью, то начинаются роды. Чтобы остановить данный процесс нужно срочно обратится к больницу.
  • Аппендицит. Воспаление аппендицита может произойти в любое время, в том числе и при беременности. Не стоит медлить. Чем позже обратитесь в лечебное учреждение, тем сложнее будет протекать аппендицит.
  • Расхождение лобкового симфаза или же дисфункция лонного сочленения. Такое состояние сопровождается болью разной степени интенсивности в центре таза.
  • Спайки, непроходимость кишечника, мочеполовые инфекции. Данные состояния также могут провоцировать тянущую боль в животе на поздних сроках беременности.

Что нужно делать при тянущих болях во время беременности?

Если у вас возникла тянущая боль в нижней части живота и при этом есть дополнительные симптомы (которые были указаны выше), то необходимо сделать следующее:

  • Прилечь, расслабиться, успокоиться и поднять кверху ноги.
  • Записаться на прием к своему доктору. Если же боли сильные и самостоятельно вы не можете дойти до больницы, то вызовите скорую помощь.

Также в период вынашивания малыша следует придерживаться некоторых правил:

  • Стараться вести здоровый образ жизни. Нужно питаться правильно, в рационе должно присутствовать много фруктов, овощей. Нужно вести к минимуму употребление тех продуктов, которые провоцируют сильное газообразование (такие продукты содержат много клетчатки).
  • Проводите как можно больше времени на свежем воздухе, больше двигайтесь.
  • Не нужно сильно перенапрягаться. Работу нужно чередовать с отдыхом. Также не стоит делать работу, которая требует длительного по времени поднятия рук (например, вешанье белья), так как это может отобразиться на состоянии беременной.
  • Если возникают любые болезненные ощущения, то следует прилечь, расслабиться и поднять на подушку ноги.

В любом случае, при возникновении болей в период вынашивания ребенка, необходимо обратится к врачу. Так будет лучше в любом случае. Если боли не прекращаются длительный период времени и к тому же сопровождаются кровянистыми выделениями, то в таком случае нужно вызывать скорую помощь.