Матка на ранних сроках беременности

Как реагирует матка на женщины на беременность? Какие изменения видят гинекологи на УЗИ и что чувствует женщина?

Рост матки и изменения функционального направления многий систем и органов — естественный процесс, если организм женщины «работает» уже за двоих. Ощутить перемены при растягивании тканей матки женщина не сможет: отследить развивающуюся жизнь поэтапно можно только с помощью аппаратуры при диагностическом обследовании.

Изменения матки на ранних сроках беременности

Этот орган женского организма имеет грушевидную форму и расположен в зоне малого таза между прямой кишкой и мочевым пузырем женщины. На начальных сроках беременности маточные мышцы немного расслабляются для того, чтобы плод мог активно расти, а вместе с ним увеличивается и матка.

В первые три месяца беременности матка не меняет своего местоположения и полностью размещается в области малого таза. В конце второго месяца беременности ее размер превышает объем матки в обычном состоянии примерно в два раза. На самых ранних сроках часто наблюдается асимметричное увеличение одной маточной стороны. Это связано с тем, что оплодотворенная яйцеклетка очень невелика в сравнении со всем органом. Если говорить на простом языке, то матка на ранних сроках беременности напоминает обычное гусиное яйцо.

Среднестатистическая длина матки составляет около семи сантиметров, ширина — четыре, а толщина — до пяти. У женщин, имеющих детей, эти параметры несколько больше, а общий вес органа увеличен на пару десятков грамм. На размер матки также влияет наличие в ней различных образований.

Профессиональная врачебная диагностика

Женщинам следует запомнить: на очень ранних сроках беременности (до четырех недель) диагностировать ее практически невозможно. В этот период маточные изменения настолько минимальны, что заметить их не всегда сможет даже специалист с многолетним опытом работы. На втором месяце беременности врачи могут провести ультразвуковую диагностику, используя трансвагинальный датчик. Процедура позволит увидеть сердцебиение у эмбриона. На этом сроке опытный врач при осмотре заметит изменения маточной структуры и сможет сделать предположения о дате зачатия и сроке родов.

Женщинам в положении не рекомендуется проводить гинекологические исследования очень часто. Ведь действия врачей могут активизировать сокращение маточных мышц, что в свою очередь вызывает преждевременное выталкивание плода.

Нормальное состояние матки и боль внизу живота

Если беременность проходит без осложнений, маточная структура должна быть однородной и мягкой. Женщина не будет чувствовать боли или дискомфорта в области малого таза.

Если же на первых порах беременности женщина ощущает «глухую» тянущую боль внизу живота, то возможно возник гипертонус мышечной ткани матки. Это состояние не всегда значит, что вашему ребенку угрожает какая-то опасность. Тонус матки может быть спровоцирован естественным ростом тканей, различными физическими нагрузками беременной. Но о плохом самочувствии всегда требуется рассказать врачу. Лечение таблетками необходимо лишь в крайне сложных случаях (когда беременная ощущает сильные резкие, похожие на схватки. боли, и плюс ко всему этот процесс сопровождается красными или коричневыми выделениями).

Некоторые врачи для перестраховки назначают своим пациентам целый комплекс лечащих препаратов, что не всегда положительно сказывается на общем состоянии беременной. Заметим, что не сильная тягучая боль внизу живота может быть вылечена нормальным режимом дня. Женщина в положении должна нормально высыпаться и отдыхать. Этот период — лучшее время, чтоб побыть слабой и нежной, ограждая себя от непомерного труда и эмоциональной нагрузки.