Тонус матки

Тонус матки при беременности может повышаться и, это расценивается как ее осложненное течение. Обычно матка находится в нормальном тонусе. При его повышении происходят процессы раскрытия шейки матки, которые опасны прерыванием беременности. Тонус матки – это функциональное состояние, которое отвечает за нормальное протекание беременности.

Причины повышения тонуса матки во время беременности

Тонус матки может повышаться как в доношенном сроке беременности, так и раньше этого срока. При доношенной беременности такое состояние нормально, оно характеризует начало родовой деятельности, которая является логическим завершением любой беременности. Повышение тонуса матки после 37 недель связано с активностью так называемого водителя ритма, который располагается в правом трубном углу. Именно с этого места начинают генерироваться нервные импульсы, которые распространяются по телу матки, приводя ее в состояние повышенного тонуса, сменяющегося затем расслаблением матки.

Однако тонус матки при беременности может повыситься не только при доношенной беременности, но и раньше 37 недель, что всегда свидетельствует о патологии. Причин тому огромное количество:

- инфекция (особенно хроническая урогенитальная инфекция);

- гормональные нарушения;

- различные заболевания внутренних органов;

-анатомические аномалии развития половых органов (двурогая матка, седловидная матка);

- миома матки и другие гинекологические заболевания и т.д.

Зачастую причину выявить не удается. Приходится бороться с повышенным тонусом матки как следствием той или иной причины, оказавшей влияние на материнский организм.

Способы определения повышенного тонуса матки

Каковы симптомы тонуса матки при беременности? Повышенный тонус матки у беременных достаточно легко определить с помощью ее пальпаторного исследования. Матка становится каменистой плотности. В это время беременная женщина предъявляет жалобы на боли внизу живота спастического характера. Если параллельно развиваются структурные изменения шейки матки, то появляются сукровичные или скудные кровянистые выделения из половых путей.

Влагалищное исследование, которое проводится все женщинам, поступающим на стационарное лечение, также выявляет определенные изменения. Они касаются укорочения шейки матки, ее раскрытия и размягчения. В итоге создаются все условия для досрочного прерывания беременности. Это происходит потому, что повышенный тонус матки при беременности – это сокращение продольных мышечных волокон, которые растягивают циркулярные, расположенные в шейке матки.

В диагностике повышенного маточного тонуса большую роль играют и дополнительные методы исследования. На маленьких сроках – это проведение ультразвукового исследования, которое выявляет повышенный тонус матки в виде утолщения маточной стенки. К тому же могут выявляться и ретроплацентарные гематомы (располагаются за плацентой впереди стенки матки). Причиной их появления является все тот же повышенный маточный тонус, который приводит к частичному отслаиванию плодного яйца от стенки матки.

Ультразвуковое исследование может принести пользу и на большем сроке. Речь идет о цервикометрии, то есть измерении размеров шейки матки с помощью ультразвука. Структурные изменения шейки матки – это следствие повышенного тонуса матки. С помощью этого неинвазивного метода можно определить длину и толщину шейки матки, состояние внутреннего и наружного маточного зева, его форму.

При сроке беременности более 30 недель повышенный тонус матки во время беременности определяют с помощью токографии или гистерографии. При токографии располагают датчик на передней брюшной стенке, фиксируют его и производят измерение тонуса. До 10 мм рт ст – это нормальная величина, при ее повышении создается опасность наступления преждевременных родов и требуется проведение лечебных мероприятий.

Лечение повышенного тонуса матки при беременности

Как лечить тонус матки? Лечебная тактика зависит от срока беременности. На сроке беременности до 16 недель назначаются спазмолитические препараты (Но-шпа, Папаверин), седативные препараты (Валериана); при наличии ретроплацентарной гематомы или при наличии кровянистых выделений требуется назначение гормональных препаратов (Дюфастон, Утрожестан). Параллельно проводится тщательное обследование беременной женщины для выявления возможной причины выкидыша, которую по возможности необходимо устранить.

Со срока 16 недель возможно применение ингибиторов простагландин-синтетазы, которая подавляет выработку простагландинов – веществ, которые повышают тонус матки. Чаще всего назначается Индометацин в свечах. Также с этого срока может применяться Магния Сульфат в виде внутривенного капельного введения.

С 25-26 недель возможно назначение другого токолитического препарата – Гинипрала. Сначала в виде капельниц (обычно три дня), а затем в таблетированном виде. Нифедипин (представитель группы антагонистов кальция) также используется с этой целью (в некоторых странах это препарат первой линии лечения).

Последствия отсутствия своевременного лечения гипертонуса матки

К чему же приведет отсутствие лечения при повышенном тонусе матки? Совершенно очевидно, что к не очень хорошим последствиям. На раннем сроке беременности велика вероятность самопроизвольного выкидыша, причем стадии его могут быть различны. Выделяют угрожающий, начавшийся, свершившийся выкидыш, при этом каждая последующая стадия представляет наибольшую опасность. Свершившийся выкидыш может быть полным и неполным. При полном плодное яйцо полностью покидает полость матки, при неполном – частично (в полости матки задерживаются части плодного яйца, которые требуют инструментального опорожнения полости матки).

При сроке 22 недель и более прерывание беременности называется преждевременными родами. Ребенок, который рождается, называется недоношенным. Недоношенные дети имеют плохую выживаемость, что связано с недоразвитием их легких. Чем меньше срок беременности, тем хуже выживаемость. Незрелость легочной ткани обуславливает ее неспособность к расправлению при первом вдохе, а спавшаяся легочная ткань не может обеспечить организм недоношенного новорожденного ребенка необходимым кислородом. На фоне гипоксии (дефицита кислорода) в организме малыша развиваются патологические процессы, которые могут быть необратимыми. Недоношенный новорожденный может выжить, но в дальнейшей жизни имеет огромное количество проблем – это и патология органа слуха и зрения, и детский церебральный паралич, и нарушение интеллектуальных способностей ребенка, и многое другое.

Таким образом, повышенный тонус матки при беременности создает реальную угрозу для жизни плода, поэтому требует проведения своевременного лечения, которое направлено на сохранение беременности.

Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ